Вчера в Министерстве труда и занятости РТ заседал координационный совет по оплате труда, доходам и уровню жизни населения. Рассматривалась судьба нескольких предприятий, коллективы которых сидят без зарплаты.
Вызванные “на ковер” руководители потели и маялись в коридоре министерства, напоминая школяров перед экзаменом. Впрочем, часть директоров, выдержав натиск членов совета и торжественно пообещав, что долги по зарплате будут выплачены в такой-то срок, с легким сердцем покинула заседание. Так, открытым акционерным объединениям “Аксубаевский маслодельный завод” и “Лениногорский строительный трест” дали время исправить положение. Решение по дальнейшей судьбе ОАО “Жилбытсервис” (Казань) также отложили на неопределенный срок, потому как глава этого объединения находится в отпуске. А вот руководителям ЗАО “Челнинское предприятие “Трест №7” и ОАО “ПМК “Чистопольская-1” придется, возможно, даже подать в отставку. Конечно, если они, крепко подумав, не найдут способа сохранить коллективы своих предприятий.
По-человечески каждому из таких кандидатов в банкроты впору посочувствовать. Не юнцы, уважаемые люди, имеют награды… К примеру, беды маслодельного завода упираются в то, что молочная река, минуя это производство, утекает в Самарскую область. Рынок есть рынок, населению ведь не прикажешь сдавать молоко тому, кто платит за него меньше. У руководителей строительных организаций свои резоны доказывать, что к ним комиссия придирается. Если местный бюджет будет вовремя расплачиваться за сданные объекты, то и задолженности по зарплате не будет. И объекты-то какие – государственного значения! Это школы, здание прокуратуры и т.п. Да и есть ли смысл разгонять коллектив, ведь люди вообще без работы останутся в это сложное время…
Однако никакие просьбы войти в положение, подождать, посмотреть не возымели действия. Министр труда и занятости РТ Борис Захаров выносил суровый вердикт: передать дело в Комитет по банкротству, пусть, мол, ведомство господина Семина решает, как быть дальше.
Похоже, вопрос о задолженности по зарплате сегодня действительно стоит под номером один в работе Правительства. Проблема эта, как мы уже информировали читателя, была озвучена по инициативе Минтруда на заседании Кабинета Министров. Отныне Премьер-министр ежемесячно изучает сводку о состоянии задолженности по зарплате.
Как сказал Борис Захаров, координационный совет с начала года рассмотрел уже около ста предприятий-должников, за которыми числится около 170 миллионов рублей невыплаченной зарплаты. Сегодня эта сумма наполовину снижена. Однако общий долг, несмотря на предпринимаемые усилия, приближается к миллиарду рублей и имеет тенденцию к росту. В такой ситуации вполне оправдан критический подход к работе министерств и ведомств, заметил Захаров.
Это означает, что прессинг на руководителей, не справляющихся с ситуацией, со стороны правоохранительных и контролирующих структур будет значительно усилен, неминуемо вступят в действие рычаги, заложенные в Трудовом кодексе, по которому невыплата начисленной зарплаты считается принудительным (по сути, рабским) трудом.
Возможно, нынешняя кампания, которая день ото дня набирает обороты, заставит и руководителей предприятий отнестись с уважением и трепетом к закону. Все мы по инерции продолжаем считать, что Трудовой кодекс – очередной закон-пустышка, закон-благое намерение, который, как и многие другие, не будет выполняться. Теперь вроде бы начинаем убеждаться в обратном.
Проблема невыплаты зарплаты мешает и дальнейшему росту заработной платы в целом. Сегодня ее средний уровень составляет 3550 рублей. Поставлена цель – достичь к концу 2002 года цифры 3900. А это означает: надо подтянуть отстающие отрасли, особенно агропромышленный комплекс (где средняя зарплата составляет всего 2000 рублей). Самый большой суммарный долг по зарплате сегодня за агропромом – более 400 миллионов рублей. Сложность состоит в том, что одновременно с выплатой задолженности на селе должен решаться и вопрос повышения текущей зарплаты.