Ягодная поляна

Июль называют макушкой лета, еще его именуют ягодником.

Июль называют макушкой лета, еще его именуют ягодником. Именно в июле поспевают любимые всеми нами земляника, клубника, малина, смородина, черника, вишня, ежевика. Некоторые из этих ягод растут на грядке прямо возле вашего дома, на даче, за другими нужно идти в лес или в поле. Если не поленитесь, не побоитесь жаркого солнца, а также комаров да мошек (непременных спутников при сборе черники) – будете зимой пить чай с чудесным, благоухающим летом и лесом вареньем.


Впрочем, кому варенье, а кому и поход на лоно природы – большое удовольствие. Вот сейчас как раз пошла полевая клубника. Она растет на склонах, на опушках леса, в полях. Набредешь, бывало, на ягодное место, присядешь (можно и лежа, снизу лучше видно) – и только успевай пальчиками шевелить, ягодки в корзинку складывать. В рот тоже просятся – ягоды, пронизанные солнцем, похожи на маленькие волшебные рубины. Кажется, съешь такую и сам засветишься, как рубин. А какое удовольствие вечером намять чашку таких вот ягод с молоком и с сахаром! Нет, конечно, можно намять и обычную дачную клубнику – тоже вкусно. Но полевые дикие ягоды все равно вкуснее и, говорят, намного полезнее.


Клубника – хороша, а черника – лучше! Правда, и собирать ее потруднее. Черника растет в болотистых сырых местах. Голыми руками ее не возьмешь: чтобы комары не покусали, во-первых, надо одеться с ног до головы, во-вторых, побрызгаться каким-нибудь противокомариным средством. Готовы? Тогда вперед, в черничные заросли. Время летит незаметно, вот уже и бидончик до краев полнехонек сизых тугих и сочных горошин. Съешь горсточку – вмиг рот и губы черными становятся, словно чернильными. Хороша черника в любом исполнении – будь то в варенье, в варениках, в пирогах, в компоте или в сушеном виде. Черника к тому же в народе почитается очень полезной, лекарственной ягодой, помогающей от многих болезней. Например, черника улучшает зрение.


Несколько рецептов  к вашему столу


Клубника с творогом

Полкило клубники разбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 250 г творога, постепенно добавляя 100 г меда. Если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане. Смесь разложите на тарелочки, украсьте ягодами клубники, полейте медом. Если у вас маленькие дети и они любят кашу, не забывайте летом добавлять в эти каши ягоды и фрукты.


Компот из черники

Ягоды укладывают в чистые сухие банки до самого верха и заливают сахарным сиропом (400 г воды на 600 г сахара). Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруют через 2-3 слоя марли, затем снова нагревают до кипения и заливают его в наполненные ягодами банки при температуре сиропа не ниже 90 градусов. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкости с водой для пастеризации. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают на воздухе.


Варенье из черники

Отсортированные ягоды бланшируют паром 2-3 минуты или опускают на 5 минут в кипящую воду, дают воде стечь. Затем ягоды помещают в эмалированный таз с кипящим сахарным сиропом (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 300 г воды). Варенье из черники варят в один прием, систематически удаляя пену. В конце уваривания в варенье рекомендуется добавить лимонную или винно-каменную кислоту (2-3 г на 1 кг). Готовое кипящее варенье фасуют в сухие подогретые банки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще