В Набережных Челнах набирает обороты проект “муниципальной ипотеки”
С момента вступления в силу соглашения между властями Набережных Челнов и ООО “Жилищная инвестиционная компания” прошло чуть больше месяца. Однако итоги реализации в автограде новой программы использования накоплений граждан в строительной отрасли, получившей неофициальное название “муниципальная ипотека”, превзошли все ожидания.
За месяц в Жилищную инвестиционную компанию обратились за консультацией свыше 400 семей, 29 из них заключили с ней договоры и сегодня готовятся въехать в новые квартиры, если уже не справили новоселье.
– Программа была разработана для тех категорий населения, кто не попадает в число льготников, у кого нет права получить жилье на условиях социальной ипотеки или как молодая семья, – рассказывает генеральный директор компании Михаил Золотухин. – В основном наши клиенты – люди с жилплощадью, которые хотели бы ее увеличить. Впрочем, к нам приходят и те, кто устал стоять в очереди на социальную ипотеку, но их меньшинство. Беседуем со всеми. Главное, чтобы у покупателя имелись накопления или хотя бы старое жилье, выручка от продажи которого составила бы не менее 60 процентов стоимости новой, более просторной, квартиры. Тогда компания готова из собственных средств, без участия банковских учреждений, дать ему рассрочку при оплате оставшихся 40 процентов сроком на пять лет под 7 процентов годовых.
Как известно, ныне в банках кредит меньше чем под 16 процентов годовых не получить, этим и объясняется популярность “муниципальной ипотеки”.
– В свое время я занимался строительством жилья по молодежной программе, социальной ипотеке, – продолжает Михаил Золотухин. – Тоже был бум, но чтобы за один месяц поступило свыше 400 заявлений от желающих принять участие в проекте, подобного не припомню. Не важно, что на дворе кризис, люди хотят жить по-человечески уже сейчас.
Конечно, не все обратившиеся удовлетворяют условиям нашей программы. Мы и не ставим такой задачи – осчастливить всех. Проводим аналитику платежеспособности клиентов. Хотя она немножко проще, чем у банков, возврат денежных средств должен быть обеспечен в любом случае.
Первоначально планировалось в уже сданном доме 46/10 реализовать в рассрочку 200 квартир. После состоявшейся на днях сделки компании с Министерством обороны РФ их количество уменьшилось на сто. Однако, подчеркивает Золотухин, с распродажей накопившихся запасов готового жилья программа не завершится: она носит долго-играющий характер. До конца года будет введен дом 60/06, а в первом квартале 2010 года – дом 13/02. В общей сложности это около 150 квартир.
С 2006 года компания возвела по республиканской программе социальной ипотеки 173 тысячи квадратных метров жилья. И продолжает его строить. Однако ранее утвержденные графики сдачи домов срываются. В сентябре, вопреки ранее намеченным планам, по социальной ипотеке не будет введено ни одного квадратного метра. Причина банальна: отсутствует финансирование. За уже выполненные объемы работ Госжилфонд РТ задолжал Жилищной инвестиционной компании 302 млн. рублей, та соответственно подрядчикам, поставщикам материалов…
Получается, что при разбалансировке экономики “муниципальная ипотека” – более надежный финансовый инструмент для застройщика. К тому же позволяет гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.
С началом кризиса КамАЗ “подсел”, что не могло не отразиться на покупательной способности челнинцев: спрос на полногабаритные квартиры резко упал. Зато однокомнатные квартиры расходятся, как горячие пирожки. Авторы “муниципальной ипотеки” не замедлили воспользоваться этим обстоятельством: в упомянутом выше доме 60/06, строительство которого сейчас завершается, половина квартир – однокомнатные.
– Сегодня на Жилищную инвестиционную компанию приходится примерно 70 процентов всех ипотечных проектов в Челнах, – подвел итоги знакомства с ее деятельностью мэр города Ильдар Халиков. – Я рад, что идея, которая родилась на домостроительном комбинате, оказалась востребованной жизнью и пришлась по душе горожанам. В среднем ежедневно одна челнинская семья справляет новоселье по программе обмена старого жилья на квартиру лучшего качества с доплатой в рассрочку.
Мэр особенно доволен тем, что пакет документов, которые будущий новосел должен предъявить компании, не слишком пухлый. К примеру, переехать из однокомнатной квартиры, если на нее уже найден покупатель на вторичном рынке, в “двушку”, пахнущую свежей краской, реально уже через три дня. График погашения долга тоже понятен. Ежемесячный платеж в течение пяти лет при таком обмене равен примерно 8,5 тысячи рублей. Нагрузка для семьи, где двое работающих, вполне подъемная. Как в случае с супругами Ямаловыми, улаживавшими в офисе компании последние формальности. Адель – диспетчер на Набережночелнинском предприятии электрических сетей, Фарида – работница компании “Счастливые времена”.
– Ну что ж, теперь можно заводить и второго ребенка, – шутливо напутствовал родителей восьмилетнего сына Ильдар Халиков, поговорив с супругами о житье-бытье.
И, уже обращаясь к руководству Жилищной инвестиционной компании, поставил задачу: “Нужно увеличить объемы муниципальной ипотеки как минимум в два раза”.