По вечерам в небольшой избе супругов Перфильевых из села Красная Слобода Спасского района иной раз бывает не протолкнуться. Народ собирается вроде как на посиделки: телевизор посмотреть, новостями обменяться, за жизнь погутарить. Нелегкая она нынче на селе.
В тот вечер, когда я наведалась к Александру Степановичу и Евдокии Ивановне, у них на диване сидела разнокалиберная по возрасту публика и отнюдь не скучала, взахлеб осуждая международных террористов. В разгар прений в дверь постучали, хозяйка вышла в сени – оказалось, на “огонек” к Перфильевым зашла соседка Мария Ильинична Арсентьева – шустрая такая и очень миловидная бабушка 90 лет от роду. Ну разве могла я не пообщаться с самым пожилым по возрасту человеком Красной Слободы? Тем более человеком знатным, награжденным орденом Ленина.
…Мария Ильинична местная, родилась в 1912 году. Долго работала на ферме – сначала телятницей, потом дояркой. Коровушек Маша очень любила, жалела их, кормила вволю. Оттого они всегда давали много молока. За трудолюбие и старательность начальство ценило Марию Арсентьеву. А вот в личной жизни ей не повезло. Ее любимый ушел на войну и не вернулся. Так и осталась Мария одна, всю себя отдала работе. После войны ее назначили звеньевой.
– Мы как раз рожь посеяли в поле, – вспоминала Мария Ильинична, – хороший созрел урожай. Да и как ему не созреть, коли мы за каждым росточком ухаживали, как за ребенком. Вот за тот богатющий урожай мне и дали орден. Только с ним неувязочка вышла. Сообщить-то про орден сообщили, а вручить забыли. И вдруг через год приглашают меня в Казань. Я даже вначале испугалась – зачем? А мне в Казани с почестями орден Ленина вручили. Помню, вся деревня вышла поздравить. А уже перед пенсией довелось поработать в ветлечебнице помощницей ветврача. Раньше ведь у нас в хозяйстве было много лошадей, такой большой конезавод работал. А потом все порушили, ничего не осталось…
Не менее примечательна и жизнь хозяйки дома – Евдокии Ивановны Перфильевой.
Она тоже родилась в Красной Слободе, правда, значительно позднее Марии Ильиничны. Росла в большой семье, где насчитывалось семеро детей (пятеро своих и двое приемных). Дуся была смышленой девочкой – сначала училась в местной начальной школе, потом в Трех Озерах и в Бугровке. Едва школу окончила – началась война. Евдокия работала счетоводом в колхозе, ее в числе 45 женщин из Красной Слободы направили на оборонные работы в село Бурундуки Тарханского (ныне Тетюшского) района. Там многие женщины, в том числе Евдокия, научились работать на тракторах. Это оказалось очень кстати, первую военную посевную пришлось проводить без мужчин – сели на тракторы (в хозяйстве остались только несколько “колесников”, все остальные машины забрали на фронт) Любовь Репьева, Вера Великанова, Мария Саванеева, Мария Алакшина. За запчастями ходили пешком в Тетюши. А кому техники не хватило – работали на быках, потому что лошади тоже “ушли” воевать.
В 1943 году оказалась на фронте и Евдокия Ивановна. Она попала в зенитную артиллерию, была, между прочим, командиром отделения, в ее подчинении находилось 11 человек.
Евдокия Ивановна с удовольствием похвалилась, в результате какой проверки ей доверили быть командиром:
– Собрали нас после учебы человек сто и говорят: “А ну, кто из вас смелый, выходите, расскажите, что знаете про приборы, про схемы.”
Вышло человек десять. Я тоже, а чего стесняться, если знаешь. И так получилось, что лучше всех я рассказала и про приборы, и про схемы. И меня поставили командиром, присвоили звание “младший сержант”.
Дуся всегда отличалась смелостью и отвагой – на передовой тоже. Непростыми были фронтовые дороги для молодых девчат. Евдокия Ивановна не удержала слез, когда вспоминала, как через болото таскала на себе снаряды и плечи покрывались кровавыми волдырями. При освобождении Польши Евдокию ранило, лежала в госпитале. А когда выписалась – пришла Победа.
После войны Евдокия Ивановна вернулась в Красную Слободу, устроилась на работу участковым инспектором статуправления. Вскоре жених объявился – тоже фронтовик, отважный пулеметчик, который пробыл на войне, как говорят, от звонка до звонка. Александр Степанович Перфильев работал в затоне, потом устроился в совхоз электриком. Шла как-то Евдокия по сельской улице, а навстречу симпатичный парень в гимнастерке. Посмотрел он пристально и сказал: “А ведь ты моя судьба!”
Скоро свадьбу сыграли. И зажили в Красной Слободе дружной семьей, четверых детей вырастили. Все, правда, по разным местам разлетелись, престарелые родители теперь живут одни.
Евдокия Степановна по старой армейской привычке любит покомандовать. Характер у нее напористый, никого не боится. Подстать супруге и Александр Степанович, сорок лет проработавший в совхозе “Краснослободский”. Хворь в последние годы приковала его к постели. Но любит он погутарить про политику, поругать непутевую молодежь, а заодно и местную власть, развалившую некогда крепкий и сильный совхоз.
Лейсан КАРИМОВА.