Не граждане у нас, а сущее золото! Терпение – беспредельное, повиновение – на уровне рабского. Вкалывают бесплатно месяцами, голодают сами и экономят на желудке собственных детей, а чтобы пойти к работодателю, стукнуть от души кулаком по столу и жалованье выколотить из него – ни-ни! Страшно ведь, может и погнать вон с работы.
Между тем новый Трудовой кодекс Российской Федерации совершенно четко за-пре-ща-ет труд, который не оплачивается. Сказать по-другому, законодатель отнес этот вид труда к принудительному. А если еще более конкретизировать мысль – к запрещенному и уголовно наказуемому.
Что из этого вытекает? В общем-то, жуткая картина: в больших и маленьких начальственных креслах у нас сидят едва ли не сплошь преступники. На сегодняшний момент они, как работодатели, задолжали трудовому люду почти миллиард рублей.
Еще один вывод: контролирующий орган – инспекция труда, Министерство труда и занятости РТ и профсоюзы, что называется, не ловят мышей. Не зря 15 июля на заседании Кабинета Министров РТ, посвященном вопросу погашения задолженности по зарплате, Премьер-министр Рустам Минниханов признал работу Министерства труда и занятости неудовлетворительной, после чего Гострудинспекция и реском профсоюза самокритично тоже поставили себе по жирной “двойке”. У каждого, вероятно, свой резон закрыть глаза и не видеть откровенного и явного попрания закона. Скажем, на практике еще не объявился ни один профсоюзный лидер, который бы пострадал за народ (то есть потерял свое теплое выборное местечко), встав грудью на защиту конституционных прав работяг, дабы вытрясти из руководителя предприятия все, что положено по трудовому кодексу.
Но вот на тропу большой войны с работодателями, использующими принудительный труд, засучив рукава вышла прокуратура. Было бы несправедливо утверждать, что ранее она молча взирала на безобразия с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий и пособий (Татарстан, к слову, первый субъект Федерации, где благодаря инициативе именно прокурорских работников за невыплату заработной платы был привлечен к уголовной ответственности руководитель одного из предприятий в Камском Устье), однако и особой активности не проявляла. Татарстан, как известно, был на неплохом счету по сравнению с другими регионами. Сегодня положение усугубилось тем, что повсеместно в республике пошел рост задолженности по заработной плате. На 1 июля она составляла уже свыше 962 миллионов рублей, что на 200 с лишним миллионов больше, чем в начале 2002 года. Тенденция к росту, увы, прослеживается совершенно четко, еще немного, и долг может перевалить за миллиард, а это уже запоминающаяся цифра, из магии которой выбраться отнюдь не просто.
Так вот, в июне всем городским и районным прокурорам была дана команда проверить предприятия, организации и учреждения, имеющие задолженность по выплате заработной платы, на предмет возбуждения против руководителей уголовных дел по статье 145-1 УК РФ. И что же оказалось?
Прокурорские проверки выявили, что финансовое положение подавляющего большинства предприятий позволяет выплачивать людям жалованье! Так, в результате вмешательства прокуратуры были в одночасье осчастливлены коллективы ОАО “Втормет”, треста “Татспецнефтехимстрой”, Шереметьевского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, ООО “Энже-НК”, подразделений ОАО “Татстрой”, ОАО “Елабужский молкомбинат” (список большой, можно продолжить). Взволнованные угрозой оказаться на скамье подсудимых, начальники, пребывавшие до этого в благодушном отпускном настроении, живо нашли денежки. А некоторые (как, например, руководство фирмы “Чингисхан”), испугавшись судебного преследования, даже сподобились принести в прокуратуру ведомости с подписями – дескать, убедитесь, всем все выплачено.
Между тем некоторым руководителям отвертеться, пожалуй, не удастся. Возбуждено уже три уголовных дела, которые находятся на стадии расследования. Речь идет о привлечении к ответственности директора МУП “Елабужский пивоваренный завод имени Стахеевых” А.М.Закирова, бывшего руководителя ПСХХ “Прикамье” Мамадышского района Н.Ф.Нурутдинова, а также одного из руководителей ОАО “Набережночелнинское управление “Стальконструкция” (фамилия пока не оглашается).
Немало директоров, которые умышленно уклоняются от святой обязанности платить зарплату трудящимся, ссылаясь на тяжелейшее финансовое положение возглавляемого предприятия и свою беспросветную нищету, которая сродни бедности церковной мыши. Однако стоит судебным приставам “посягнуть” на директорскую иномарку-персоналку, факс, оргтехнику или (не дай Бог в жару!) кондиционер в кабинете, как жалобы и стенания на нехватку средств, на большую дебиторскую задолженность мгновенно умолкают. Глядишь, разного ранга “бедные” начальники начинают бегать вприпрыжку, суетиться, принимать меры к погашению дебиторских задолженностей. В этом отношении повезло, скажем, трудовому коллективу ЗАО “Транскама”, оно получило-таки свои кровные 300 тысяч рублей от ОАО “Нижнекамскнефтехим” и тут же пустило на заработную плату.
Впрочем, как заявил прокурор республики Кафиль Амиров, перед его службами не стоит самоцель во что бы то ни стало посадить на скамью подсудимых всех работодателей, злостно игнорирующих положения Трудового кодекса об оплате труда. Ведь кому-то достаточно пригрозить прокурорским пальцем. Более того, методов воздействия на несознательных начальников, оказывается, более чем достаточно. Как знают граждане, с 1 июля 2002 года вступил в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Открываем и читаем положения части 2 статьи 5.27 этого кодекса. Они предусматривают безальтернативный вид наказания в виде дисквалификации сроком от 1 года до 3 лет за нарушение законодательства о труде и охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение. А дисквалифиция означает то, что данное физическое лицо лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Так что же хуже для работодателя-нарушителя – подвергнуться уголовному преследованию или административному наказанию? Вопрос, сами понимаете, смешной, ибо, как говорится, хрен редьки не слаще, а посему лучше – вовремя выплачивать зарплату.
Однако посмотрим, какие еще существуют цивилизованные способы заставить начальника отдать работнику жалованье.
Отдел по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов республиканской прокуратуры, тщательно изучив этот вопрос, предлагает, например, такие.
Способ первый. Государственной инспекции труда РТ проверять каждый случай невыплаты зарплаты на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, в том числе при выполнении работ по заданиям индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.
Способ второй. Применять исчерпывающие меры реагирования для привлечения виновных к ответственности, не оставлять ни одного (!) факта выявленных нарушений без внимания.
Способ третий. При наличии сведений о нецелевом расходовании денежных средств незамедлительно направлять материалы проверок в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Способ четвертый. Министерству труда и занятости РТ обеспечить регулярный анализ состояния задолженности по выплате зарплаты, дабы заставить контролирующие органы, общественные организации выполнять надлежащим образом свои функции по пресечению нарушений конституционного права на вознаграждение за труд.
Способ пятый. Министерству труда и занятости РТ ежемесячно публиковать в официальных СМИ сведения о руководителях, злостно не выполняющих законодательство о выплате зарплаты.
Способ шестой. Федерации профсоюзов Татарстана информировать население о том, как профсоюзные организации предприятий, имеющих задолженность по выплате зарплаты, денно и нощно отстаивают интересы своих работников.
Способ седьмой. Заслушивать работодателей, нарушающих законодательство о выплате зарплаты, на заседаниях республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Не слабо, да?
P.S. Со своей стороны редакция тоже предлагает гражданам проявить активность, чтобы отвоевать свои законно заработанные денежки, которые на данном этапе осели неизвестно где и у кого. Нет, мы не призываем вас сидеть на рельсах или устраивать пикеты на площади. Но уж если сильно наболело, если припекло, если вам есть что сказать о системе оплаты труда на своем предприятии сотрудникам республиканской прокуратуры и Министерства труда и занятости, то – скажите. “Прямая связь” с ними состоится в понедельник, 22 июля, с 10 до 12 часов. Контактный телефон: (8432) 91-19-64.