Население Пензенской области насчитывает полтора миллиона человек, из них более 110 тысяч – татары. В области 46 татарских деревень, в них функционирует 21 школа с изучением татарского языка, где учатся 6 тысяч ребятишек. Есть три татарских детсада со 115 малышами. В Пензе же – всего одна татарская воскресная школа. А в Законодательном собрании Пензенской области – один депутат-татарин (бизнесмен Рустам Агишев).
На стыке четырех миров
После многочасовой езды на автомобиле мы наконец-то достигаем границ Сурской земли. Так исстари именуют пензенские края – по названию реки Суры, правому притоку Волги. Здесь, в центре страны, сходятся пути, соединяющие европейскую часть России с восточной, северную – с южной. Сочетание лесных и степных зон придает Сурской земле особую прелесть. Проезжаем покрытую льном и крестовиком июльскую степь. Весной первой здесь расцветает сон-трава, в июне – ковыль и ирисы, в августе – гречавка. Через некоторое время мелькают дубовые, смешанные леса с близкими сердцу березами, осинами и вязами, моховые болота, богатые, по уверению пензенцев, клюквой.
Говорят, сурский лещ жирнее волжского, за что и был допущен когда-то к царскому столу. А поскольку на пензенской земле как бы встречаются север с югом, в лесах можно увидеть и пятнистого оленя, и лося, и кабана. “А как захватывает охота на волков!” – восклицают местные егеря, когда мы посещаем одну из охотничьих заимок…
Перечень блистательных имен, которыми изобилует этот край, занял бы не одну страницу: Белинский, Радищев, Вяземский, Лесков, Куприн, Салтыков-Щедрин, Мейерхольд, Бурденко… На юго-западе области расположен известный в стране музей-заповедник “Тарханы”, где прошли детские годы Лермонтова. (Кстати, как позже поведает нам заместитель областного министра культуры историк Кирилл Застрожный, здесь находилось имение кузена Лермонтова – Шангирея, выходца из крымских татар).
Между прочим, из Пензенской области вышли и талантливые татарские писатели Муса Акъегет, братья Загир и Муса Бигиевы, драматург Карим Тинчурин, поэт и прозаик Адель Кутуй. В настоящее время в Зеленодольске проживает уроженец этой области – известный писатель, заслуженный работник культуры РТ Азат Вергазов…
Колыбель мишар
Пензенские края – колыбель мордвы-мокши и татар-мишар. О повсеместном заселении пензенской земли татарами свидетельствуют находки золотоордынских монет и кладов, в том числе близ села Средняя Елюзань, что в Городищенском районе. Основано это поселение в начале XVIII века. Земля была пожалована шести татарским семьям, владевшим крепостными крестьянами. Согласно документам архивного фонда Саратовской губернской ученой комиссии, казенная деревня С.Елюзань в 1862 г. имела 287 дворов с 1798 жителями. Сегодня в 2500 дворах проживает около 10 тысяч человек.
Основная цель, с которой татарстанская делегация посетила Пензенскую область, – побывать в местах компактного проживания татар, узнать, как они живут. В составе группы, руководимой вице-премьером республики Зилей Валеевой, – народный депутат Татарстана, председатель Комитета парламентского контроля Госсовета РТ Замил Ягудин, народный депутат РТ Ренат Харисов, заместитель министра образования РТ Тагир Гафуров, ответственный секретарь совета Федеральной национальной культурной автономии татар, член исполкома Всемирного конгресса татар Фарид Уразаев, глава администрации Сармановского района Нафис Закиров.
Держим путь в Среднюю Елюзань – самый большой татарский аул не только в области, но и в мире. Народ здесь зажиточный. Это видно и по добротным красивым домам, и по хорошей одежде сельчан. И по тому, как елюзанцы держат себя, – спокойно, уверенно, с достоинством. К тому же они свято чтут традиции своего народа, пьянством и другими вредными вещами не увлекаются. И молодежь отсюда не уезжает.
– В личной собственности елюзанцев 1300 “КамАЗов”, – констатирует и.о. главы местного самоуправления Ислям Бикмаев, – более четырех тысяч легковых автомобилей. И каждая третья семья имеет коня…
Но главное – рождаемость здесь не падает, а, наоборот, неуклонно растет. “Татарская нация не только отличается сплоченностью, но и радует хорошими демографическими показателями, – скажет позже губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. – В татарских весях рождается много ребятишек, что помогает сохранить малые населенные пункты. А деревни, где нет татар, умирают…”
Этот населенный пункт в области называют “селом, которое не спит”, то есть люди без дела не остаются никогда. Как умеет трудиться местное население, мы убедились на примере СПК “Агрофирма “Елюзань” – обладателя “Золотого колоса” и “Золотого клише” (французской награды, дающей право на вывоз продукции за рубеж без таможенной пошлины). Нашим гидом стал генеральный директор этого предприятия, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, представитель губернатора в Городищенском районе Кязым Дебердеев.
Огромный комплекс работает по замкнутому циклу – от производства, переработки до реализации продукции. На племенной конеферме 200 голов животных. Здесь американские и орловские рысаки, першероны и русские тяжеловозы, даже два верблюда. Неподалеку – цеха по изготовлению конской и прочих колбас, кумыса, мясных консервов. Есть и коптильня, где коптят… морскую рыбу, поставляемую сюда аж из Мурманска – в обмен на сушеный лук, который тамошние моряки с удовольствие закупают у елюзанцев. В состав агрофирмы входит также хлебозавод, обеспечивающий хлебом и булочками целый район, молокозавод, маслобойка, столярный, шорный, швейный цеха, цех по переработке лекарственных трав, которые местные жители собирают в огромном ассортименте…
Хоть дом для космонавта…
В общем, отсталой Среднюю Елюзань не назовешь. Мы побывали в сельской школе с танцевальным и компьютерным залами, в Интернет-клубе, в мечети (куда нас привел сам муфтий Пензенской области, председатель областного ДУМ Аббас хазрат Бибарсов. Кстати, сын его – Мукаддас хазрат Бибарсов является муфтием Поволжья).
Здешняя земля богата самобытными народными талантами. Один из них – мастер резьбы по дереву Кязым Якупов. Невозможно отвести глаз от его дома – так этот терем хорош.
– С тринадцати лет занимаюсь резьбой, – рассказывает мастер. – С тех пор от дерева меня не оторвать. После того как построил дачные домики некоторым обитателям Звездного городка (к примеру, летчику-космонавту, Герою Советского Союза Юрию Глазкову), обо мне написали в московских газетах и сняли сюжет для Центрального телевидения. Вот тогда-то со всех концов страны ко мне полетели письма. Даже и не могу сказать, сколько тысяч их набралось…
Елюзанцы – люди гостеприимные. Но и гости – не лыком шиты, приехали не с пустыми руками. Вечером возле сельского Дома культуры при огромном скоплении народа вице-премьер РТ Зиля Валеева с командой вручили хозяевам подарки: школе – тысячу книг (учебники, художественную литературу), мечети – ковер с изображением мечети Кул Шариф, Дому культуры – цветной телевизор. А всем елюзанцам – концерт мастеров искусств Татарстана, среди которых были и народные артисты республики Ильгам Шакиров, Рустям Валеев, Лилия Сибгатуллина.
В гостях у “Большого татарина”
Взаимоотношения между Татарстаном и Пензенской областью строятся на принципах подписанного в ноябре 2000 года межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Из Татарстана Пенза ввозит в основном мазут, стальные трубы, дизельное топливо, каучук, автомобили, холодильники. А поставляет в республику большей частью спецтехнику, дизели, станки, бумагу.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (избран в 1998 году) является одним из инициаторов создания в Совете Федерации Комитета по вопросам совершенствования системы государственного строительства. В экономической политике добивается утверждения и совершенствования рыночных отношений.
На следующий день в Пензе, в Доме правительства, состоялась встреча татарстанской делегации с губернатором области Василием Бочкаревым, вице-губернатором Романом Черновым, министрами.
– Мы называем губернатора “Большим татарином”, поскольку он уважительно относится к татарам, всячески поддерживает наши начинания, – признался накануне встречи председатель Пензенской областной общественной организации татарской культуры “Якташлар” Равиль Салюков. – Пензенская область – единственный регион России, где шесть глав районных администраций – татары…
Зиля Валеева поблагодарила областное руководство за доброжелательное отношение к гостям и подчеркнула, что политическая ситуация в стране способствует более тесному сотрудничеству между регионами.
– Познакомившись с деятельностью местных предпринимателей, увидев, как живут люди, мы убедились в том, что нам есть чему поучиться друг у друга, – сказала она.
– Татарское население области – самое активное. Это по-настоящему коммерческая нация и очень ответственная, – считает В.Бочкарев. – Даже в самые кризисные времена татарские бизнесмены несли минимальные потери. Мне импонирует, что татары рассчитывают только на свои силы – и жилье строят сами, не уповая на помощь государства, первыми освоили рынок грузовых и пассажирских перевозок…
Губернатор рассказал о приоритетных направлениях развития области. Например, благоустройство городов и сел началось с активного строительства и ремонта дорог. Василий Кузьмич сам долгое время проработал на грузовом автопредприятии, поэтому на себе испытал “прелести” российского бездорожья.
Что касается заданных народными депутатами Татарстана вопросов о местном самоуправлении, губернатор ответил:
– На мой взгляд, проблема местного самоуправления кроется в несовершенных выборах глав. Я считаю, кандидатуры должен предлагать губернатор, а совет местного самоуправления может соглашаться или нет. А то порой самоуправление превращается в самоуправство, когда, к примеру, выделенные на строительство колодца или благоустройство территории средства просто-напросто пропиваются…
Стороны обменялись мнениями на разные темы. Зиля Рахимьяновна выразила удовлетворение поддержкой предпринимательства правительством области, но высказала критические замечания по поводу развития татарской культуры и образования. Периодической печати на татарском языке в области нет, лишь с 1994-го по 1996 год выходила газета “Якташ” как приложение к областной газете. В регионе большие проблемы с обеспечением татарских учреждений образования учебниками, методической и художественной литературой. За последние пять лет книги на татарском языке не закупались. Губернатор обещал решить проблему при содействии активистов общественной организации татарской культуры “Якташлар”.
“Сабантуй – жемчужина татарской культуры”
Так назвал праздник плуга Президент РТ Минтимер Шаймиев в послании жителям области, которое зачитала З.Валеева во время торжественного открытия сабантуя, состоявшегося в тот день в центральном парке культуры и отдыха им. Белинского. Между прочим, пензенский сабантуй – последний в этом году в России. На праздник собралось огромное количество людей, независимо от национальности. С поздравительными речами выступили как руководители Пензенской области, так и представители татарстанской стороны.
М.Шаймиев в своем послании напомнил, что три четверти татар проживают за пределами республики. И сабантуй служит не только их единению, но и укреплению дружбы всех народов России.
– Для общества очень вредна появившаяся в последние годы идеология, будто нет большой татарской нации, а есть разрозненные остатки Золотой Орды, – сказал в интервью корреспонденту “РТ” председатель организации “Якташлар” Равиль Салюков.-Татар пытаются расчленить на отдельные национальности – мишар, кряшен и прочие. Но у нас говорят: “Кто отделяется, того волк съедает”. Поэтому в объединении – наша сила”.
А между тем торжественная часть праздника завершилась раздачей подарков. Губернатора, муфтия Пензенской области, председателя областного законодательного собрания татарстанцы облачили в расшитые золотом чапаны и тюбетейки, главе области подарили ковер с изображением башни Сююмбике. Далее З.Валеева и В.Бочкарев запустили в небо воздушный шар с надписью “Сабантуй-2002”.
Народ веселился, наслаждался мастерством местных и татарстанских артистов, участвовал в спортивных играх. И, конечно же, болел за батыров, состязавшихся в национальной борьбе.
Мы же в это время, общаясь с людьми, узнали много интересного. Например, то, что министр образования Пензенской области Василий Букин учился в одной группе в Саратовской ВПШ с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. (Так что пламенный привет вам, Фарид Хайруллович, от одногруппника.)
А заслуженный артист Таджикистана Радиф Яваев после своего выступления рассказал, что ему пришлось эмигрировать из Средней Азии из-за неспокойной там обстановки. Пензенские предприниматели-татары помогли талантливому певцу, танцору и хореографу не только в создании многих творческих коллективов (большинство из которых впоследствии получило звание народных), но и в строительстве жилья. Один из таких меценатов – генеральный директор производственного объединения “Губернская строительная компания” Наиль Баткаев. Кстати, Наиль Абдрахманович потом и сам стал солистом ансамбля “Байрам”. И поверьте, поет бизнесмен не хуже многих “заслуженных”…
На снимках: вице-премьер З.Валеева открывает праздник; К.Якупов с супругой; дом, построенный его руками.