29 января 2023

Символ должен быть мирным

Опубликовано: 13.07.2002 0:00

На вчерашней пресс-конференции, в которой приняли участие члены жюри этого конкурса, в том числе и заместитель начальника специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани Ильдар Шигабутдинов, говорилось прежде всего о том, каким должен быть этот знак.


По словам выступавших, его должны отличать высокий художественный уровень, выразительность и глубина отражения идеи торжества юбилея, легкость восприятия, лаконичность изобразительных приемов и оригинальность графического решения. В композицию эмблемы-символа возможно включение Зиланта, видов Казани, исторических личностей и национального орнамента.


Организаторы считают, что начавшийся конкурс вполне может стать народным — ведь формальных запретов на участие в нем ни для кого нет, а три премии победителям — по 25, 15 и 10 тысяч рублей плюс три поощрительные — по 5 тысяч являются хорошим стимулом к участию для всех.


К тому же, по словам заместителя директора по научной работе НКЦ «Казань» Розалии Шагеевой, в самом скором времени в Национально-культурном центре пройдет цикл бесплатных лекций по истории Казани для всех желающих, где авторы смогут набраться идей для создания символа.


Завершится конкурс 15 октября этого года, после чего пройдет выставка всех представленных работ. Даже те рисунки, которые не станут эмблемой-символом, получат статус официальных знаков атрибутики праздника и будут нанесены на полиграфическую продукцию и сувениры, изготовленные к празднику. Правда, оговорились организаторы, проценты с проданной с таким знаком продукции авторам перечисляться уже не будут — они должны удовольствоваться премией.


Уже сейчас известно, что к участию в конкурсе не будут допущены рисунки с религиозными символами, а также намекающие на исторические события, которые бы задевали национальное достоинство того или иного народа. Символ 1000-летия Казани должен быть мирным, — закончил пресс-конференцию И.Шигабутдинов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГАВРИЛЕНКО Александр
Выпуск: № 140 (24696)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2570
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4130
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3870
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3300
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4300

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru