На вчерашней пресс-конференции, в которой приняли участие члены жюри этого конкурса, в том числе и заместитель начальника специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани Ильдар Шигабутдинов, говорилось прежде всего о том, каким должен быть этот знак.
По словам выступавших, его должны отличать высокий художественный уровень, выразительность и глубина отражения идеи торжества юбилея, легкость восприятия, лаконичность изобразительных приемов и оригинальность графического решения. В композицию эмблемы-символа возможно включение Зиланта, видов Казани, исторических личностей и национального орнамента.
Организаторы считают, что начавшийся конкурс вполне может стать народным – ведь формальных запретов на участие в нем ни для кого нет, а три премии победителям – по 25, 15 и 10 тысяч рублей плюс три поощрительные – по 5 тысяч являются хорошим стимулом к участию для всех.
К тому же, по словам заместителя директора по научной работе НКЦ “Казань” Розалии Шагеевой, в самом скором времени в Национально-культурном центре пройдет цикл бесплатных лекций по истории Казани для всех желающих, где авторы смогут набраться идей для создания символа.
Завершится конкурс 15 октября этого года, после чего пройдет выставка всех представленных работ. Даже те рисунки, которые не станут эмблемой-символом, получат статус официальных знаков атрибутики праздника и будут нанесены на полиграфическую продукцию и сувениры, изготовленные к празднику. Правда, оговорились организаторы, проценты с проданной с таким знаком продукции авторам перечисляться уже не будут – они должны удовольствоваться премией.
Уже сейчас известно, что к участию в конкурсе не будут допущены рисунки с религиозными символами, а также намекающие на исторические события, которые бы задевали национальное достоинство того или иного народа. Символ 1000-летия Казани должен быть мирным, – закончил пресс-конференцию И.Шигабутдинов.