29 января 2023

Лохотрон на дому

Опубликовано: 13.07.2002 0:00

Однажды в Санкт-Петербурге сотни человек подали иски в суд на фирму-организатора телевикторины. И отсудили свои деньги, правда, не все. А помогло сотням пострадавших отстоять свои права общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Телевикторина была придумана с тем, чтобы «вытрясти» деньги из как можно большего числа людей. Проходила она днем, когда дома, как правило, нет взрослых. С телеэкрана задавали простые вопросы, на которые способен ответить даже ребенок. Участники должны были позвонить по указанному междугородному телефону. Дети и звонили, да не один раз, ведь им обещали: чем больше звонков, тем больше шансов выиграть приз.


А через некоторое время пришли счета за междугородные переговоры — их выставило ОАО «Междугородный международный телефон» (ММТ). Причем плата за услуги междугородной связи в них составляла четверть общей суммы. А львиная доля — это плата за некие «услуги связи», оказываемые организаторами телевикторины, в числе которых значилось несколько разных юридических лиц.


Общество потребителей обратилось в ММТ с просьбой выставить два разных счета: отдельно за межгород, отдельно — за «услуги связи». В ММТ отказались это сделать, заявив, что отключат телефоны всем, кто не оплатит сумму полностью. Тогда обманутым родителям посоветовали оплатить лишь услуги ММТ, а оставшиеся суммы оспорить в суде. Поскольку доказать участие в игре несовершеннолетних очень трудно, было решено заявить о том, что организаторы викторины не выполнили требование Закона РФ «О защите прав потребителей», не объяснив в ролике, кто и за какие услуги взимает плату.


Иск предъявили ММТ — ведь счета пришли от него. Родители понесли исковые заявления в суд по месту нахождения ответчика. Более двухсот практически одинаковых документов легли в один день на один и тот же стол — судьи Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга.


На первом же слушании вопрос решили миром: ответчик не настаивает на оплате всех сумм и довольствуется оплатой услуг междугородной связи, а организаторы викторины не предъявляют претензий игрокам и отзывают свои счета. Приняв решение по первому делу, суд быстро рассмотрел остальные.


Алена КУЗНЕЦОВА.
ИА «Регион-Блицинформ» — для «РТ».


 

image_printРаспечатать

Выпуск: № 140 (24696)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2550
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4040
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3790
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3250
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4200

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru