В воскресенье татарское и башкирское население Челябинска праздновало сабантуй. Он 53-й по счету, так что здесь не в диковинку. Однако в этом году праздник приобрел дополнительный размах из-за участия в нем представительной – порядка 150 человек – делегации Набережных Челнов.
Когда субботним вечером челнинцы, отмахав на автобусах без малого тысячу километров, прибыли в столицу Южного Урала, по ее главному проспекту уже курсировала колонна антикварных автомобилей, “седоки” которых в карнавальных костюмах громко кричали: “Все на сабантуй, в парк Гагарина!” Примерно так созывали народ на праздник в старину, правда, тогда разъезжали по деревням не на любовно отреставрированных старинных машинах, а на конных повозках. Сразу стало ясно, что с информационным обеспечением праздника у местных властей все в порядке.
И на следующий день в парке собралось, наверное, не менее пяти тысяч человек. И не только горожан. Учительница биологии Марзия Сагретдинова приехала из сельского райцентра, как она призналась, лишь для того, чтобы подышать атмосферой сабантуя. Рафиге Хафизовне Хакимовой оказаться на празднике было проще – она уроженка областного центра и всю жизнь до выхода на пенсию проработала фрезеровщицей на заводе. А вот – ветеран Великой Отечественной войны в форме полковника. Несмотря на почтенный возраст, у Виктора Степановича Томаса бравый вид, который подчеркивают буденновские усы. Рядом – его жена Зинаида Агдановна. Как выяснилось из разговора, она племянница бывшего министра внутренних дел Татарстана Япеева, именем которого в Казани названа улица. Мир тесен… А вот две молоденькие подружки: Таня – медик и Танзиля – юрист. Две “Т”, как они представились. В общем, в парке собрались люди разных национальностей, социального положения и возраста.
Звуки тальянки челнинской гармонистки-виртуоза Флеры Хурматовой разносились далеко окрест. Их не заглушал даже военный духовой оркестр, с выступления которого начался парад участников сабантуя. Честь возглавить его была предоставлена делегации из автограда.
Вице-губернатор области Николай Рязанов, начав свою речь с приветствий гостям и землякам, как водится, остановился на итогах весенне-полевых работ: все-таки сабантуй – праздник плуга! Нынче челябинцы засеяли на 30 тысяч гектаров пашни больше, чем в прошлом году. Факт сам по себе отрадный. Если ранее заброшенная земля снова вовлекается в сельскохозяйственный оборот, значит, есть надежда, что страна поднимется на ноги…
Глава Набережных Челнов Рашит Хамадеев вручил администрации области послание Президента РТ Минтимера Шаймиева и его подарок – ковер с вытканным изображением Казанского Кремля. Отдельная благодарность была выражена заместителю главы Челябинска Альберту Еналееву, являющемуся душой здешней татарской общины.
А затем должностные лица уступили место на сцене певцам, танцорам, писателям, поэтам. Надо было видеть восторг, с которым публика встречала народных артистов Татарстана Альфию Авзалову, Ильгама Шакирова, Венеру Ганееву. Наверняка многие впервые увидели “живьем” прославленных пропагандистов татарской песни. Вокруг каждого из них сразу же возникло плотное кольцо любителей автографов. А после концертного номера вообще было не протолкнуться. Альфию Авзалову поклонники и поклонницы с фотоаппаратами “мучили” с полчаса, пока наконец-то дошла и моя очередь задать ей пару вопросов.
– Вообще-то я не люблю выступать на открытых площадках – себя не слышишь, – призналась звезда татарской эстрады. – Но сегодня особый случай. Люди собрались очень симпатичные, и мне не пришлось прилагать дополнительных усилий, чтобы установить с ними контакт. Обязательно еще раз сюда приеду осенью – и не одна, а со своим коллективом.
Параллельно с концертом, в котором участвовали юные челнинские артисты: детский хореографический ансамбль “Бисеринки”, ансамбль “Булгары”, – проходили народные забавы, без которых не обходится ни один сабантуй. Призами в веселых соревнованиях служили аудио- и видеокассеты с записями популярных татарских исполнителей, произведения татарской литературы.
Примечательно, что и начальство, и рядовые граждане праздновали, как говорится, бок о бок. Парк имени Гагарина – в стадии реконструкции. Капитальных сооружений с ложами для номенклатурных поклонников национальной культуры, из которых они могли бы наблюдать, как гуляет простой народ, пока нет. Хозяева извинялись за временные неудобства. Но, может быть, настоящий сабантуй и должен быть таким, без деления на “почетных” и “не почетных”? Заключительным его аккордом в Челябинске стала песня на стихи Тукая о родном языке, которую подхватили все участники праздника.
– Для нас, татарского населения Челябинска и области, – сказал заместитель главы города Альберт Еналеев, – визит делегации из Набережных Челнов – ярчайшая поддержка наших стремлений возродить национальную культуру, укрепить национальное самосознание. Президент Минтимер Шаймиев является лидером не только Республики Татарстан, но и всего татарского народа в сегодняшней России.
– А сколько татар проживает в миллионном Челябинске?
– Перепись населения покажет. По предварительным оценкам, их больше 100 тысяч человек. Конечно, мы не сидим сложа руки. В городе есть татарский культурный центр, другие организации, где молодежь изучает язык, имеет возможность найти спутника жизни. Однако без помощи, моральной поддержки Татарстана нам трудно будет сохранить этническую идентичность.