19 июня в Казани состоялся XVI съезд журналистов Республики Татарстан. Вице-премьер РТ Зиля Валеева огласила приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева делегатам съезда. Становление цивилизованного гражданского общества, к которому все мы сегодня стремимся, немыслимо без существования свободного информационного пространства. Огромный вклад в его создание и позитивное развитие призвана внести социально ответственная журналистика, говорится в приветствии. Поэтому в настоящее время, как никогда ранее, важно сохранять и приумножать ее лучшие отечественные традиции, постоянно обогащая их современным мировым опытом.
От вашего профессионализма и осознанной гражданской позиции во многом зависит не только внутреннее благополучие нашей многонациональной республики, но и ее политическая, деловая и культурная репутация на общефедеральной и международной арене. Уверен, что все вы хорошо понимаете это и сделаете все возможное для того, чтобы образ татарстанского журналиста стал примером для подражания не только российских, но и зарубежных коллег. Искренне надеюсь, говорится в приветствии, что честный, профессиональный разговор о насущных проблемах журналистики придаст ее развитию новый творческий импульс и будет всемерно способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога между властью и обществом.
В Татарстане зарегистрировано около 700 СМИ, они придерживаются разных позиций и мнений, имеют разные формы собственности, сказала в своем докладе председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. Это, безусловно, говорит о том, что в нашей республике, как и в России в целом, прижилась одна из главных демократических свобод – свобода слова. Однако мы знаем, как непросто излагать свою точку зрения, мы знаем, что профессия журналиста стала одним из самых рискованных и опасных занятий в стране. Свой окрас имеет ситуация в Татарстане. С одной стороны, это внимание и поддержка руководством республики, парламентом средств массовой информации, рост авторитета и тиражей независимых газет, рост теле- и радиокомпаний. С другой – наметившаяся тревожная тенденция нарушений социальных прав журналистов, отсутствие соответствующей современным требованиям государственной политики в отношении СМИ. К негативным тенденциям можно отнести и неоправданно затянувшийся процесс определения организационно-правового статуса средств массовой информации.
Накануне съезда, проинформировала Римма Ратникова, в Союзе журналистов Татарстана завершились обмен членских билетов и перерегистрация членов союза. 604 журналиста из подавляющего большинства районов Татарстана подтвердили свое желание принадлежать к нашему союзу. Сегодня это самый крупный творческий союз Республики Татарстан.
В январе следующего года исполняется 300 лет российской печати, началась подготовка к этому событию, мы также будем участвовать в этих мероприятиях. Но нельзя забывать, что у нас должен быть и свой, татарстанский праздник, он на два века моложе российского, но это не вина татар, которым разрешили издавать свои массовые газеты лишь после буржуазно-демократической революции 1905 года. Газет в 1905-1906 гг. появилось сразу несколько, среди них одна из первых – газета “Нур”, от которой берет свои истоки наш республиканский праздник. Мы предлагаем записать в решении съезда: в 2005 году, возможно, в рамках 1000-летия Казани, отметить 100-летие массовой татарской печати.
Среди основных уставных задач Союза журналистов – защита своих членов, их профессиональных прав, защита свободы слова. Ее мы должны защищать независимо от того, является ли журналист, чьи права ущемлены, членом нашего союза или нет. Несмотря на то, что в союзе нет юриста, к нам нередко обращаются за помощью и получают ее.
О проблемах журналистского цеха говорили в своих выступлениях Венера Якупова, Юрий Ханжин, Анатолий Самаркин, Эльвира Кудрецкая, Ильсияр Хайруллина и многие другие журналисты. Генеральный директор Союза журналистов России Игорь Яковенко рассказал о воссоздании системы подготовки и переподготовки журналистских кадров, о правовых и организационных формах, подчеркнув, что профессию журналиста необходимо отделить от пиара и рекламы.
Государство свою информационную политику будет выстраивать в форме государственных заказов, сказала вице-премьер РТ Зиля Валеева. Работы у журналистов, подчеркнула она, непочатый край. Ее хватит всем. Главное – поддерживать друг друга в этой работе.
Съезд принял решения, где, в частности, содержится обращение к творческим союзам Республики Татарстан, Фонду поддержки развития культуры при Президенте РТ с предложением создать совместными усилиями негосударственный пенсионный фонд для поддержки ветеранов творческих союзов.
Съезд избрал новый состав президиума, правления, ревизионной комиссии, а также председателя Союза журналистов РТ – Римму Ратникову.
В работе съезда приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, завотделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям Аппарата Президента РТ Ирина Терентьева.