Не дай себе засохнуть

Как известно, без пищи человек может обходиться куда дольше, нежели без воды.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

information_items_1347366820

Какую воду мы пьем?Как известно, без пищи человек может обходиться куда дольше, нежели без воды. Ничего удивительного – наш организм примерно на 70% состоит из воды, а новорожденного – даже на 80%. С возрастом мы постепенно “усыхаем”. Для того, чтобы жизненные процессы шли нормально, запасы воды нужно постоянно пополнять, из-за чего приходится потреблять ежедневно около двух литров жидкости – чая, супов, овощей, соков. Но больше всего воды. Только вот вопрос, какой: питьевой, водопроводной, отфильтрованной, кипяченой?


К сожалению, качество водопроводной воды в России оставляет желать лучшего. На станциях не очищают воду от тяжелых металлов, азотосодержащих соединений, радионуклидов, солей. Для подобной очистки нужны специальные методы, которые у нас пока не внедрены. Питьевая вода проверяется на соответствие лишь по 28 показателям, тогда как “Руководство по контролю качества питьевой воды”, изданное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предполагает контроль более чем по ста показателям. Но даже по отечественным нормативам проверки воды зачастую дают плачевные результаты.


Лучше всего на водопроводных станциях очищают воду от бактерий и паразитов. Но такая очистка привносит в нее то, чего до того не было. Так, коагулирование насыщает воду алюминием, хлорирование – остаточным хлором, тригалометанами и т.д., озонирование – формальдегидом. Химические средства, которыми чистят воду, воздействуют на содержащиеся в ней вещества и порождают сложные и небезопасные процессы.


А воду нужно не только очищать, но и обогащать. Дело в том, что в большинстве российских поверхностных источников вода бедна минеральными солями. Так, в московской водопроводной сети она содержит около 0,2% фтора – совершенно недостаточно для того, чтобы поддерживать баланс этого микроэлемента в организме. Неудивительно, что зубы каждого второго ребенка поражены кариесом. Зубная паста может восполнить лишь около 30% суточной нормы фтора, жвачка с фтором – еще 2-3%. Остальные 68% малыш должен получать из воды. Бедна наша вода кальцием, йодом, калием, магнием, другими элементами. Зато ими богаты минеральные воды. Причем каждая по-своему.


Случается, за минеральную принимают обыкновенную чистую воду, которая также нередко продается в бутылках. Ее, конечно, пить лучше, чем воду из-под крана, но в таком случае на лечебный эффект рассчитывать не стоит. Впрочем, воду в бутылках часто искусственно обогащают минералами и витаминами.


Большинство фирм, поставляющих эту продукцию в Россию, привозят чистую, с хорошим составом, но обычную питьевую воду. Природные минеральные воды в основном российского происхождения. Да, наши поверхностные источники бедны солями и сильно загрязнены. Но многие подземные – подлинный кладезь. Воду из таких источников не нужно обрабатывать, у нее стабильный солевой состав. Остается только расфасовать, определить категорию и продавать. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды разработал три категории питьевой воды. В первую входят воды с оптимальным составом солей минералов и прочих элементов. При ежедневном употреблении такая вода укрепляет организм, ее можно просто пить либо варить на ней обед. К первой категории относятся и минеральные лечебные воды, содержащие калий, магний, железо. Их лучше принимать по рекомендации врача. То же самое можно сказать о глубоко очищенных водах. Их специально опресняют для больных, которым противопоказаны соли, содержащиеся в воде.


Во второй категории – воды улучшенного питьевого качества. Они могут содержать, например, много фтора, который, как известно, помогает противостоять кариесу. Третья категория – обычная питьевая вода, не лечебная, просто чистая с небольшим количеством минеральных солей.


Медики настоятельно советуют всем, в особенности детям, беременным женщинам и старикам пить воду, насыщенную минеральными солями (или лишенную их – если это необходимо). Это одна из составляющих здорового образа жизни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще