Хорошо подумайте, прежде чем купить

Не особенно задумываясь, почему на привычных баночках написано то “лосось”, то “горбуша”, мы охотно запасаемся этими консервами – всегда пригодится.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

Горбуша или лосось?Не особенно задумываясь, почему на привычных баночках написано то “лосось”, то “горбуша”, мы охотно запасаемся этими консервами – всегда пригодится. Можно рыбный супчик сварить на скорую руку, а то и сварганить необыкновенно вкусный салат – есть десятки рецептов, у каждой хозяйки свои. Раньше мы брали консервированную горбушу в заказах, теперь она есть чуть ли не на каждом лотке.


Такой товар покупают машинально, не слишком интересуясь, кто его изготовил и когда, тем более, в каких условиях он хранился – на то они и консервы, чтобы не заботиться об этом. И, случается, вспоминают о них нескоро – порой через несколько месяцев, не предполагая, что содержимое такой банки может горько разочаровать.


Принципиальной разницы между лососем и горбушей нет. Это одна и та же рыба, только в разное время своей жизни – характерный горб вырастает у лососей в брачный период. Так что на названии можно не зацикливаться. А вот на сроке хранения – стоит.


Дело в том, что длительное хранение не идет на пользу консервам – мясо лосося становится дряблым и водянистым, неприятным на вкус – приобретает металлический привкус. Говоря языком специалистов, ухудшаются их органолептические свойства.


Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. Но в любом случае рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет. И не абы как, а в соответствующем “климате”. Так, для консервов в собственном соку оптимальный режим – от 0 до +10 градусов С. На холоде содержимое банок замерзает. Рыба при этом расслаивается, становится водянистой, а бульон – мутным.


Плохо переносят рыбные консервы и неосторожную транспортировку, не любят, когда их трясут и кидают. Обычно при морских перевозках ящики складируют подальше от машинного отделения и котельной, предохраняют от вредного воздействия морской воды, следят, чтобы банки не рассыпались при качке. На железной дороге для них выделяют крытые вагоны, а в осенне-зимний период – вагоны-ледники без охлаждения или вагоны, пол, стены и углы которых утеплены войлоком или соломой.


Когда в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили.


Обидно, когда из-за элементарной небрежности пропадает такой замечательный продукт, по пищевой ценности порой превосходящий блюда из рыбы, приготовленные на домашней кухне. В самом деле, несмотря на стерилизацию, в рыбных консервах сохраняется полный набор веществ, необходимых человеку для компенсации энергетических затрат, возобновления тканей и синтеза веществ, регулирующих функции организма. Помимо белков, жиров и углеводов такие консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и т.д.


Приобретение невкусных консервов, наверное, не самое большое несчастье покупателя. Тем не менее это неприятно, да и пользы от них куда меньше, чем от стандартного товара.


К сожалению, полностью застраховаться от покупки подобного нестандартного товара невозможно. Но определенная внимательность позволит до некоторой степени уменьшить риск.


Так, поскольку консервы чувствительны к перепадам температуры, их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Приобретая их на открытом рынке, посмотрите, не стоят ли консервы на солнце.


Обратите внимание на внешний вид консервов – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт.


Случается, на рынке предлагают “голую” баночку, к которой прикладывают этикетку – ее якобы не успели наклеить. Скорее всего это левая продукция – ни один уважающий себя производитель не позволит себе подобной спешки.


Как определиться со сроком годности? Изучить маркировку. У рыбных консервов она должна находиться на крышке. Первый ряд из шести цифр – это дата (09), месяц (01) и год выработки (02) продукции. Во втором ряду могут быть буквы и цифры, причем последние – номер консервного завода. Если предприятие работает в несколько смен, то в третьем ряду указывают номер смены и принадлежность изготовителя к рыбной отрасли. Это выглядит так: 2 Р.


Когда консервная банка оформлена литографическим способом, маркировка может выстроиться в один ряд, но все равно будет шестизначной. Информация о предприятии на литографии должна содержаться сбоку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще