За прямой и честный диалог с властью

Завтра в Казани состоится очередной XVI съезд Союза журналистов республики, на котором делегаты его обсудят отчет правления за минувшие три года, наметят пути дальнейшей работы творческого союза.

Завтра в Казани состоится очередной XVI съезд Союза журналистов республики, на котором делегаты его обсудят отчет правления за минувшие три года, наметят пути дальнейшей работы творческого союза. Корреспондент “РТ” попросил председателя СЖ РТ Римму Ратникову ответить на ряд вопросов.


– Вокруг предстоящего события немало разговоров и мнений. Что вы ждете от этого съезда?


– То, что о съезде и о Союзе журналистов много разговоров, – наверное, неплохо. Значит, Союз является заметной и влиятельной организацией в республике и журналистам небезразлична его судьба.


Накануне съезда мы провели перерегистрацию и обмен билетов, более 600 человек подтвердили свое членство в Союзе журналистов РТ, кстати, поток желающих не прекратился и сегодня. Мы сильно рисковали, начиная обмен, ведь в стране появились новые журналистские организации, которые сулят своим членам всевозможные блага. Наш Союз подтвердил и свой республиканский статус, сегодня это самая крупная творческая организация Татарстана.


Когда меня избрали председателем Союза журналистов РТ, он был в стадии распада, журналисты помнят об этом. С новым составом правления нам пришлось разгребать авгиевы конюшни: не было никаких средств, чтобы начать работу, зато была уйма долгов, которые пришлось выплачивать. В наследство нам досталось уголовное дело, которое пришлось улаживать в прокуратуре, чтобы дальше не накручивать ситуацию, – об этом, кстати, я никогда не говорила прежде. Заново пришлось налаживать связи с журналистскими организациями России и стран СНГ, чтобы не остаться в стороне от тех процессов обновления, которые шли в журналистском сообществе. Восстанавливать авторитет Союза, вернуть доверие к нему коллег было не так просто. Но мы не предавались унынию, работали сплоченной командой.


Сегодня у Союза журналистов Татарстана хорошая репутация как в журналистском сообществе России, так и внутри республики. У нас есть Дом журналистов – это, можно сказать, реализованная мечта многих поколений журналистов, за что мы благодарны Президенту РТ и администрации Казани. По нашей инициативе в Казань в 2000 году приехал Всероссийский фестиваль СМИ “Вся Россия”. В Союзе сложилась система работы с ветеранами, с начинающими и действующими журналистами. Союз в силах защищать профессиональные права своих членов и редакций. Так что нам не стыдно перед коллегами, которые доверили нам эту работу.


– Словом, должность председателя не столько лавры сулит, сколько хлопот и беспокойства?


– Да уж, не синекура! Союз требует постоянного внимания, труда, терпения. Почти половина членов СЖТ – ветераны. Среди них немало людей одиноких – наша профессия, к сожалению, не всегда дает возможность человеку иметь и сохранить нормальную семью. Сегодня наши ветераны, как многие пенсионеры, существуют на небольшие пенсии, нуждаются в помощи. И по мере возможности эту поддержку мы стараемся им оказывать. Коллеги даже упрекают порой: что ты возишься с этими стариками, надо больше внимания уделять действующим журналистам. Однако это для меня – нравственное мерило, когда-нибудь и мы доживем до пенсии. Надеюсь, что Союз будет в состоянии поддерживать и нас.


Есть система работы с начинающими журналистами, это фестиваль “Алтын калэм”, который поставлен на ноги совместными усилиями Министерства РТ по делам молодежи и спорту, факультетом журналистики КГУ и СМИ, есть немало конкурсов для молодых журналистов. Есть формы работы с действующими журналистами – семинары, конкурсы, оперяющиеся клубы.


Сегодня работа в Союзе журналистов требует досконального знания законодательства о СМИ, ибо нередко приходится отстаивать права журналистов. Требует знания международных стандартов профессии. Не ошибусь, если скажу, что это работа между молотом и наковальней – что бы ты ни делал, до конца довольными не будут ни журналисты, ни власти. Поэтому очень важно, не зацикливаясь на взаимных претензиях, наладить конструктивный диалог. Несмотря на то, что вести его трудно, в нашей республике такой диалог есть. Пример тому – состоявшиеся в мае парламентские слушания, когда депутаты досконально вникли в журналистские проблемы, хотя, согласна, это и не вопрос законодательной власти.


В общем, сложностей немало, те, кому эта работа кажется приятно легкой или завидной, могут разочароваться.


– Несколько лет назад по инициативе Союза журналистов в республике появился конкурс “Хрустальное перо” – по сей день он вызывает много споров.


– Да, технология этого конкурса была разработана по инициативе Союза журналистов и рождалась в жутких спорах. В этом году конкурс прошел уже в пятый раз. В нем есть номинации и для ветеранов (“Почет и уважение”), и для молодежи (“Дебют”). Номинация “За открытость в общении с журналистами” помогает разворачивать в сторону прессы чиновников. Но, вы правы, “Хрустальное перо”, как, впрочем, любой конкурс (вспомним хотя бы “Тэфи”), вызывает много споров и самых разных оценок прессы. Учредители, а это не только Союз журналистов, но и ГТРК “Татарстан”, и отраслевое министерство, ежегодно вносят в него коррективы, идя, так сказать, навстречу пожеланиям. Увы, недовольных не становится меньше. Критикуют, правда, исключительно те, кто надеялся на победу, но не победил. Ну, посудите сами: если на конкурс заявляются около ста претендентов, а призов всего 20, понятно, что 80 процентов участников останутся недовольны. Потому что каждый имеет свои амбиции, не без оснований считает свое творчество достойным. В этом году Комиссию по журналистским премиям возглавлял Марсель Харисович Зарипов, старейший и авторитетнейший журналист, а критики меньше не стало. Это конкурс. Меня все же радует то, что желающих участвовать в нем год от года становится все больше, и коллег привлекают не столько призы, их почти и нет в “Хрустальном пере”, а признание своего цеха.


Что бы ни говорили, “Хрустальное перо” сегодня – самый престижный журналистский конкурс в республике. Есть и немало предложений по усовершенствованию его. Тем более, как сказала на нынешней церемонии награждения победителей вице-премьер Зиля Валеева, этот конкурс готово поддержать Правительство. Так что верится, что у него есть будущее.


– Возвращаясь к теме съезда: вы будете выдвигаться на новый срок?


– Никаких серьезных препятствий к этому нет. Устав позволяет, хотя и в порядке исключения, выдвигаться на третий срок, тем более что наши сроки были короткие – всего по три года. Устав позволяет также работать и на непрофессиональной основе, то есть по совместительству, хотя, признаться, это очень большая нагрузка. И, откровенно говоря, мы только недавно по-настоящему стали на ноги, создали в Союзе новую, отвечающую требованиям дня, систему. Но думаю, что и сдать дела в таком состоянии, нам тоже не будет стыдно. Впрочем, вопрос о том, кто возглавит союз, в любом случае будут решать сами журналисты.


Беседовал Ш.МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще