Прокуратура, Союз журналистов, Союз писателей РТ и государственная телерадиокомпания “Татарстан” объявили творческий конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации, литературных и документальных произведениях деятельности органов прокуратуры и прокурорско-следственных работников. Цели и задачи конкурса – информирование общественности о функциях и направлениях прокурорско-следственной работы, правозащитной деятельности органов прокуратуры, ее координирующей роли в борьбе с преступностью, достижениях и успехах, а также повышение эффективности взаимодействия между органами прокуратуры и СМИ, популяризация профессий следователя и прокурора, повышение правовой культуры населения и др.
На конкурс принимаются материалы, увидевшие свет с 1 января по 1 декабря 2002 года, по пяти номинациям: публикации в периодической печати, телевизионные передачи (программы, сюжеты), радиопередачи, литературное произведение (роман, повесть, рассказ, сценарий), документально-публицистический материал (очерк, эссе). Кроме того, есть две специальные номинации: “Оригинальное творческое решение при освещении прокурорско-следственной работы” и “Персона” (на лучший очерк о прокурорско-следственном работнике в печатном издании, на телевидении или радио). Причем в последнем случае награждаются и автор, и герой.
Жюри формируется учредителями конкурса из ведущих юристов, журналистов и писателей РТ, возглавляет его прокурор РТ, государственный советник юстиции 3 класса К.Ф.Амиров.
По первым трем номинациям каждый участник конкурса должен представить не менее трех материалов, увидевших свет в названные выше сроки на татарском или русском языках. В каждой номинации выявляется один победитель. Итоги конкурса будут подведены к Дню работников прокуратуры и оглашены на торжественном мероприятии в январе 2003 года, посвященном этому празднику.
Поступившему в нашу редакцию положению о творческом конкурсе предпослано пояснительное слово прокурора РТ К.Ф.Амирова. Он утверждает, что современные СМИ, уделяя значительное внимание криминальным аспектам, довольно скудно освещают содержательную сторону профессиональной деятельности прокуратуры – этого важнейшего государственно-правового института. Оставляет желать лучшего освещение правозащитной и координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью. В иных случаях выигрышная по содержанию информация преподносится сухо, неинтересно, нередко журналисты неверно оценивают возникшие правовые ситуации, зачастую компетентный юридический анализ подменяется погоней за сенсационностью, в ряде случаев ощущается низкая правовая культура авторов.
Так, результаты выборочного опроса, организованного НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ в 20 регионах России, включая Татарстан, показали, что более чем у трети журналистов прокурор ассоциируется лишь с одной функцией – обвинением. Между тем, пишет К.Ф.Амиров, это далеко не единственное направление деятельности прокуратуры. Одной из основных и наиболее важных ее задач является защита законопослушных граждан и обеспечение их безопасности. В последние годы значительно актуализировалась функция надзора прокуратуры за законностью правовых актов, в том числе и принимаемых высшими органами государственной власти.
Прокурор РТ подчеркивает, что реалии нашей сегодняшней действительности требуют от стражей законности не только мобилизации чисто профессиональных усилий, но и определенного гражданского мужества, политической выдержки, а от журналистов – взвешенного и продуманного подхода к подготовке любого материала о деятельности прокуратуры. К.Ф.Амиров делает вывод: средства массовой информации могут и должны расширить знания граждан о роли и функциях прокуратуры. При этом важно, чтобы в общественном мнении формировались наиболее объективные представления о прокуратуре и деятельности прокурора, которые были бы адекватными ее содержанию, сущности и социальной значимости. Исходя прежде всего из этих побуждений, прокуратура республики и выступила с инициативой провести настоящий конкурс.
Хочется верить, заключает К.Ф.Амиров, что при освещении “прокурорской тематики” журналисты и писатели будут широко использовать имеющиеся в их арсенале выразительные средства и профессиональные приемы и результатом таких трудов станут познавательные публикации, сюжеты, передачи, книги и иные материалы, которые оставят неизгладимые впечатления как у читателей, зрителей, так и у прокурорско-следственных работников.