Новые граждане Америки из Буинска,

Как известно, новое – это хорошо забытое старое.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Именно этим принципом, скорее всего, руководствовались “Чистопольские известия” и “Мензеля”, когда вернулись к навсегда, казалось бы, забытой практике публикации планов по проведению массовых праздничных шествий. В канун майских праздников обе газеты опубликовали длинные директивы под одинаковым названием “Порядок движения колонн трудовых коллективов на возложение венков к памятнику павшим в День Победы”. Раньше, помнится, в подобных распоряжениях расписывалось, по какому сценарию пройдет предстоящая демонстрация трудящихся и какие приветствия кому выкрикивать. Любопытно, что нынешние директивы подобного рода унаследовали даже принцип субординации при шествии коллективов. Так, “Чистопольские известия” первыми в списке называют представителей органов власти и преуспевающих предприятий, а в заключение – коллективы в основном отстающих производств. Кстати, в почетной очереди собственное место было указано и редакции – скромное 52-е по счету.


Попотчевала “Мензеля” и другим довольно редким в нынешние времена жанром – подробным, тяжеловесным, на всю полосу чтивом “Тактика и технология проведения весенне-полевых работ”. Не отстал и тукаевский “Светлый путь”, напечатавший пространный отчет “Структура посевных площадей на 2002 год”. Из этого материала в самых мельчайших деталях можно узнать, какие сельские культуры, где, когда и на каких площадях посеяли работники каждого из 33 коллективных хозяйств района.


Свято хранят дух старых традиций в других уголках республики. Тетюшский “Авангард”, в частности, сообщил, как прошел районный съезд “Салют Пионерии”. Он был организован местными активистами Союза наследников РТ – последователями бывшей пионерской организации в канун ее восьмидесятилетия. В программе значились барабанный марш, смотр “Строй и песня”, выставки детских работ, общение с ветеранами, фестиваль-концерт. О том, какое значение придавалось этому событию, свидетельствует активное участие в нем руководства Тетюшского района.


Своеобразно симпатию к советскому прошлому выразила апастовская “Звезда”. Газета поместила обращение к молодежи и школьникам самого первого члена апастовской пионерской организации Фаузии Галимзяновой. Сегодня Фаузия-апа, как уважительно ее называют, находится на пенсии, но ведет активную общественную деятельность. В это трудно поверить, но начиная с 1931 года (!) она бессменно руководит апастовским бюро пионерской организации, воспитывает в подопечных трудолюбие, патриотизм и уважение к старости. Именно ей многие ветераны ставят в заслугу постоянную помощь пожилым со стороны детей (тимуровское движение в Апастове живет и процветает), неизменное участие школьников в субботниках.


Газету Галимзянова использовала как трибуну для пропаганды своих убеждений. Она еще раз напомнила молодой смене о необходимости выполнять заветы Ленина, в бессмертии которых искренне убеждена не только она сама, но и каждый воспитанник неутомимой пионерки Фаузии-апы.


А вот в Нижнекамске с уважением к прошлому дела обстоят несколько хуже. Известно, что при закладке города нефтехимиков, пишет местная “Ленинская правда”, в фундамент первого здания была замурована капсула с посланием комсомольцев-первостроителей, предназначавшимся для молодежи XXI века. По мнению журналистов, время для того, чтобы огласить юным жителям города послание их бабушек и дедушек, уже настало. Но вот беда: ни местные краеведы, ни интеллектуалы не могут точно сказать, где же находится место закладки капсулы. Журналисты обратились к старожилам и историкам с просьбой помочь в благородном поиске.


А вот в Елабуге после долгих дискуссий специалистов и научных экспертиз наконец-то найден способ спасения визитной карточки города – башни Чертова городища. Местная “Новая Кама” напоминает, что к основанию фундамента древнего памятника почти вплотную приблизилась кромка осыпающегося склона камской горы, на которой он расположен. Медлить нельзя – башня может разрушиться.


После инженерно-геодезических исследований ряду московских научно-проектных институтов была заказана разработка плана реконструкции склона Чертова городища. И вот недавно специалисты предложили план действий по спасению башни. Предлагается укрепить обширную поверхность склона специальным железобетонным каркасом, а основание 170-тонного каменного сооружения поставить на несколько глубоких металлических свай. Работы начнутся в самое ближайшее время.


Понятно, что для реконструкции потребуются немалые денежные средства. Администрации Елабуги и дирекции музея-заповедника “Чертово городище” удалось заручиться поддержкой высоких должностных лиц в Москве: финансироваться предстоящая реконструкция будет из средств федеральной целевой программы “Культура России”.


К всеобщему удовлетворению, определилось и будущее пятерых сирот из буинского дома-интерната, за судьбой которых благодаря журналистам вот уже несколько месяцев подряд следит весь район. Как сообщает местное “Знамя”, братья и сестры Люхмановы, несколько лет назад оказавшиеся без родительской опеки, в мае получили возможность отправиться к приемным родителям в столицу американского штата Вашингтон Сиэтл.


Супруги Кэрэн-Лиза и Уэйн-Ленард Далгардно уже имеют четырех детей. Но им захотелось взять на воспитание еще троих – желательно малолетних и здоровых. Поиски через специальное агентство велись долго и по всему миру. Наконец американцам предложили взять детишек из далекого татарстанского Буинска, причем сразу пятерых – разделять родных братишек и сестренок работники интерната, естественно, принципиально не соглашались.


После размышлений и знакомства с юными Люхмановыми Далгардно согласились на их усыновление. Наши дети так понравились заокеанским супругам, что в качестве признательности за окончательное согласие на их переезд в США они перечислили на счет интерната крупную сумму денег – на приобретение для его питомцев обуви и одежды. А с Наташей, Стасом, Катей, Сашей и Машей (она самая старшая – учится в седьмом классе) начали заниматься психолог и преподаватель английского языка.


Наконец в конце апреля Верховный суд РТ санкционировал усыновление юных буинцев иностранными гражданами (а это только в его компетенции). На днях в интернате состоялась трогательная церемония прощания с юными Люхмановыми. Принять участие в ней пришли многие буинцы, приехали представители Минобразования РТ.


А вот в Набережных Челнах, как уже сообщала “РТ”, взаимотношения с иностранцами принимают скандальный характер. “Вечерние Челны” напоминают: в автограде у здания администрации состоялось несколько стихийных митингов “челноков”, которые требовали закрыть новый городской рынок “Ак каен”, основными поставщиками для которого выступают представители вьетнамской диаспоры. Торгуют там по оптовым ценам, и потому товары настолько дешевые, что это заметно ударило по торговцам остальных рынков – почти все покупатели ушли к “вьетнамцам”.


Возмущенные челнинские “челноки”, не от хорошей жизни занявшиеся когда-то торговлей, а теперь оказавшиеся без прибыли, пригрозили разгромить “Ак каен”, перекрыть центральные улицы города, устроить голодовку. Страсти кипели нешуточные. Дело дошло до резких националистических выпадов в адрес иностранцев – было ясно, что ситуацией воспользовались недобросовестные политические силы. Особо горячие головы уже размахивали кулаками и готовились изгнать вьетнамцев, которые, как утверждали новоявленные “скинхеды”, не только лишают рядовых граждан последнего заработка, но и, якобы, везут в город наркотики и опасные болезни.


Поначалу городские власти, по утверждению “Вечерних Челнов”, пытались вразумить недовольных. Когда все аргументы в переговорах иссякли, терпение представителей администрации лопнуло. Они расценили несанкционированные выступления митингующих как беззаконие и покушение на свободу рыночных отношений. Все подъезды к зданию администрации для торговцев были перекрыты, а к расследованию беспорядков подключились правоохранительные органы.


К обсуждению темы растущей национальной нетерпимости и ксенофобии подключаются в последнее время многие районные издания. Социальная причина нового явления, по мнению “Вечера Елабуги”, лежит на поверхности – это столкновение конкретных материальных интересов, проистекающее от бедности большинства из нас. Это как в том анекдоте: не надо мне коровы, пусть лучше у соседа две сдохнут…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще