Садоводческий сезон – пора огнеопасная

В прошлом году дачи в республике горели 590 раз.

Автор статьи: Светлана ЛЕБЕДЕВА

В прошлом году дачи в республике горели 590 раз. По данным Управления государственной противопожарной службы МЧС РТ, убыток исчисляется семью миллионами рублей. Среди основных причин пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, неправильное устройство и эксплуатация отопительных печей. Но наиболее “популярная” – курение в подпитии. Для предупреждения печального опыта Государственный пожарный надзор Татарстана объявил начало операции “Курорт-2002”.


Авиастроительный район Казани, черта города. Члены рейдовой группы ступают на главную аллею дачного кооператива “Сады №3 КМПО”. Здесь их встречает председатель общества. Вместе они начинают обход территории. На проездах порядок – никто их не захламляет и не заваливает навозом, ширина соответствует норме – четыре метра. Свет и вода бывают регулярно, охрана надежная. В пожарном отношении здесь тоже все как надо: на каждом проезде имеется пожарный щит с необходимыми средствами тушения, недавно выстроена водонапорная башня. Нет проблем с телефонной связью.


– Здешние дачники, – поясняет инспектор пожарной части, – в случае чего сразу могут сообщить об огненной беде, да и до города рукой подать…


Но есть в республике и садоводческие общества (их подавляющее большинство), откуда в случае пожара не дозвониться, не докричаться. Отсутствие связи – давний бич садоводов. А если у охранников есть рация, то чаще всего она неисправна. Поэтому своевременной помощи в экстремальных случаях можно и не дождаться.


Именно так произошло 13 мая в садоводческом обществе “Руно”, что на границе с Высокогорским районом. Там в огне погиб пенсионер и сгорело три садовых домика. Чтобы позвонить по “01”, охраннику пришлось бежать аж до пригородного поселка Кадышево.


Владелец участка ежегодно выплачивает кооперативу не одну сотню рублей. Однако даже на центральных аллеях многих садоводческих обществ днем с огнем не сыщешь пожарных щитов с инвентарем и огнетушителями. Зато есть “жучки” в электросчетчиках, готовые в одночасье спалить и дом, и соседние строения, и весь дачный массив. Примеров подобных происшествий предостаточно, и штраф против “жучковой эпидемии” – не панацея. Где наберешься столько инспекторов, чтобы проверить каждого садовода! Тут, видимо, необходимо некое “чувство” пожарной ответственности.


Пример расплаты за беспечность с “жучками” – пожар в середине мая в садоводческом обществе “Ивушка” Тукаевского района. От короткого замыкания электропроводки сгорел садовый дом. Хозяин, пытавшийся самостоятельно потушить пожар, получил ожоги второй степени. Только благодаря пожарным огонь не перекинулся на соседние строения. Среди обгоревших головешек пожарные дознаватели нашли злополучное маленькое устройство, которое из “экономии” было установлено в электросчетчике вместо предохранителя.


Грубейшие нарушения выявляются у садоводов при устройстве и эксплуатации печей. От перегрева трубы деревянная обрешетка кровли моментально загорается. Иллюстрация тому – недавний пожар в обществе “Горизонт” Лаишевского района. Там на садовом участке сгорела баня. Хозяева чудом остались живы. Спасибо пожарным: отстояли дом и соседние дачи.


Как сапожник без сапог, так и у нас дачи на берегах рек – без воды. Пожарным машинам в случае огненной трагедии к водоему не подступиться. У большинства садоводческих обществ отсутствуют оборудованные пирсы для забора воды. Автоцистерны в таких случаях попросту вязнут в речном песке. Так случилось при пожаре в одном из лаишевских садоводческих обществ, во время которого сгорело рекордное количество домиков – 52.


Только с начала текущего года в садоводческих товариществах произошло уже более ста пожаров. Всего в Татарстане насчитывается 1390 дачных обществ. За нарушение правил пожарной безопасности инспекторами госпожнадзора в рамках операции “Курорт” к административной ответственности привлечено 783 руководителя и садовода. Взысканы штрафы на сумму более 26,5 тысячи рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще