Татарстан, невзирая на сложное кризисное время, готов пойти на серьезные расходы, чтобы кардинальным образом реформировать республиканскую систему образования. Об этом шла речь вчера в казанской школе №177, где проходило традиционное Республиканское августовское совещание работников образования и науки, в котором приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и руководитель Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки РФ Николай Булаев.
Зачем Букину педагогическое образование?
Открывая совещание, Премьер-министр Рустам Минниханов традиционно привел цифры, показывающие, сколь много внимания уделяется в республике образованию. В эту сферу в прошлом году было направлено 28,7 миллиарда рублей – почти на 20 процентов больше, чем в году предыдущем. А нынче, несмотря на кризис, бюджетные расходы на образование составят уже почти 29,5 миллиарда рублей. Но, как выяснилось из последующего доклада министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, количество еще не значит качество.
– Да, количественные показатели у нас имеют устойчивую интенсивную динамику, – согласился он. – Но вот результаты единого госэкзамена этого года при всех объективных погрешностях этой формы проверки знаний дали не слишком радующие результаты. Средние баллы татарстанских выпускников ниже аналогичных российских показателей. Процент детей, не справившихся с тестами, в два раз превышает аналогичный по стране. Многие медалисты, к сожалению, на ЕГЭ свои баллы не подтвердили…
Конечно, отметил министр, во многом такая картина связана с тем, что в Татарстане единый госэкзамен проводится объективно, чего нельзя сказать обо всех российских регионах (о том, что в других регионах действительно есть “некие технологии”, позволяющие повысить результаты ЕГЭ, упомянул позже и Николай Булаев). Но в любом случае, подчеркнул Альберт Гильмутдинов, подобная ситуация с качеством знаний руководство республики не устраивает.
Что делать? Тут министр сослался на доклад международной консалтинговой компании “МакКинзи” “Уроки анализа лучших образовательных систем мира”. Один из основных выводов этого доклада: секрет успеха в образовании – это умение привлечь к учительской профессии лучшие кадры.
– А как же попадают учителя в наши школы? – задал вопрос министр. И тут же на него ответил: в педвузы (за исключением, может быть, факультетов иностранных языков) изначально идут слабые абитуриенты, которым сложно поступить в более престижное учебное заведение. При этом 60 процентов выпускников-педагогов сразу же уходят работать в другую сферу. Еще 20 процентов покидают школу менее чем через год.
– В школе закрепляется только один из пяти выпускников. Остальные работают менеджерами или какими-нибудь продавцами кроссовок, – сокрушенно заметил министр.
– А нужно ли Букину педагогическое образование? – тут же вспомнил Минтимер Шаймиев известного в стране продавца кроссовок, героя телесериала “Счастливы вместе”.
Каждый, кто смотрел этот сериал, понимает, что педагог из Гены Букина, сколь его ни учи, и правда будет никакой… Но, чтобы в педагогические вузы не попадали подобные букины, заметил Альберт Гильмутдинов, неплохо бы преподавателям вузов для начала самим пойти в школы. Взять на контроль несколько школ и начинать готовить себе смену.
– А то ведь многие наши вузовские педагоги ни дня в школе сами не работали, как же они могут учить учителей?
– И в районы пусть выезжают вести уроки, – тут же поддержал идею Президент. – Отправлять надо их туда в командировки. Пусть посмотрят, что из себя представляет современный школьник. До начала учебного года еще десять дней. Составьте соответствующий график и начинайте!
Кстати, как выяснилось, сам Альберт Гильмутдинов уже договорился с одной из казанских школ и с начала учебного года тоже будет вести там уроки.
К детям должны идти лучшие
Вообще же именно проект “Наш новый учитель”, по словам Альберта Гильмутдинова, должен стать одним из центральных пунктов президентской программы образования, разрабатываемой сейчас в Татарстане. Основные детали этого проекта мы уже излагали в нашей газете. Вкратце повторим: по мысли министра, в школу должны прийти лучшие – самые успешные, креативные выпускники вузов, а также кандидаты и доктора наук. Естественно, привлекать их собираются серьезной зарплатой (“Будем применять бизнес-подходы крупных корпораций по привлечению лучших кадров”, – пообещал глава Минобрнауки). Тех же учителей, что уже работают в школах, планируется оценивать путем интернет-тестирования их учеников – начиная с 7-го класса. Тем, чьи дети покажут лучшие результаты, опять же предполагается доплачивать. А вот для тех, кто попадет в число слабейших, организуют курсы повышения квалификации. Если это не поможет и на следующем тестировании их ученики снова окажутся в аутсайдерах, придется таким педагогам, заметил министр, подумать о новой работе.
Планы, что и говорить, грандиозные. Но насколько осуществимые? В зале, судя по гулу голосов, в этом возникли некоторые сомнения. Но в президиуме совещания их не разделили.
– Сегодня система образования в Татарстане объективно является одной из самых динамично развивающихся. Я не сомневаюсь, что она будет реализована и станет примером для подражания для других регионов, – заметил Николай Булаев.
Позже по этому поводу высказался и Президент.
– Система образования не может оставаться прежней, – заявил Минтимер Шаймиев. – Если не предложим сейчас новую концепцию, то потеряем драгоценное время. Мы решили проблему ветхого жилья, выполнили программу газификации, создали программу социальной ипотеки. Теперь надо думать, какими должны быть наши дети, как вырастить конкурентоспособных татарстанцев, способных без боязни выйти в открытый мир.
Да, программа задумана масштабная. Будем создавать все условия, чтобы у нас были достойные учителя. Дадим им зарплату выше, чем на предприятиях. Вы скажете, что я мечтатель, что это непросто, что это дорого обойдется… Это действительно большие деньги. Но мы знаем, на что и ради чего идем. Мечтать полезно. А все президентские программы у нас до сих пор выполнялись.
Да, сейчас тяжело, кризис… Но программа пока только разрабатывается, кризис пройдет – и мы “рванем”!
В свою очередь Президент посоветовал разработчикам программы обратить особое внимание на подготовку учителей начальных классов, ведь именно они закладывают фундамент успешности школьников. Минтимер Шаймиев также пригласил участников совещания принять активное участие в формировании программы. Кстати, свои предложения по реформированию системы образования уже внесла лучший учитель Татарстана 2009 года, педагог казанского лицея при КГУ Гузель Хусаенова. Выступая на совещании, она выдвинула идею формирования педагогических коллективов на конкурсной, конкурентной основе. Ведь учитель, работающий по контракту, в отличие от того, кто, попав однажды в школу, успешно досиживает там до пенсии, будет заинтересован постоянно повышать свою квалификацию, что обязательно отразится на качестве образования и избавит школу от случайных людей.
Школа – для Книги рекордов Гиннесса
От масштабных проектов вернемся снова к проблемам дня сегодняшнего. Еще одну из таких проблем обозначил министр образования – это школьная инфраструктура республики. Более половины всех татарстанских школ – малокомплектные. Более того, у нас есть 42 школы, где учится всего один ребенок, 49 школ – двое, и 59 – с тремя учащимися.
– Это что, такое правда у нас, в Татарстане? – удивился Президент. – Мы что, решили попасть в Книгу рекордов Гиннесса?
Нет, пояснил Альберт Гильмутдинов, это называется немного по-другому – низкое качество образования (ведь один учитель вынужден там преподавать сразу несколько предметов) по высокой цене. На единственного ученика тратится почти 190 тысяч бюджетных рублей в год. В то время как в 177-й казанской школе, где проходило совещание и которую в республике уже окрестили “школой будущего” за прекрасную инфраструктуру, на одного ребенка уходит всего 18,4 тысячи рублей.
– А ведь у нас уже действует институт базовых школ, и он себя оправдывает, – заметил Минтимер Шаймиев. В свою очередь Альберт Гильмутдинов заметил, что, помимо организации перевозки в базовые школы, решением проблемы могло бы стать создание в районах сети школ-интернатов, а также развитие на селе технологий дистанционного обучения.
С проблемой малокомплектных школ, посоветовал Минтимер Шаймиев, надо разбираться все же не торопясь, что называется, без надрыва. Ведь деревня деревне рознь. Опять же рождаемость в республике растет, поэтому не стоит спешить разбрасываться школьными зданиями, чтобы не получилось как с детскими садами, которые тоже в свое время раздали в “чужие” руки, а теперь их ощутимо не хватает.
Кстати, о школьных зданиях. Среди них, отметил министр, есть ветхие – по республике их 71. Одна школа в Атнинском районе вообще построена еще в 1899 (!) году, у нее износ – 100 процентов.
– Это у вас школа или музей? – тут же поинтересовался глава республики у присутствующего в зале руководителя Атнинского района. И посоветовал ему съездить к арским коллегам, которые успешно справились с проблемой ветхих школ.
Подводя итоги совещания, Минтимер Шаймиев обозначил и другие проблемы. В частности, проблему дошкольного образования. Сегодня им охвачено 67 процентов детей.
– А почему до остальных не доходим? – резонно заметил Президент. – Не хватает детских садов – организуйте при школах работу с пяти-шестилетками. Охватывать надо всех, потому что им предстоит осваивать огромный объем знаний, и к этому ребятишек надо готовить.
Волнуют Президента и вопросы летнего отдыха детей. Городские школьные лагеря, по словам главы республики, это “от нужды”. А детям нужен полноценный отдых.
– Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин как-то сказал, что на базе своих профилакториев мог бы принять десять тысяч ребят. Давайте посмотрим, какие предприятия еще какой базой располагают, и будем за счет бюджета отправлять детей летом на природу, – предложил Минтимер Шаймиев.
Не смог Президент обойти стороной и вопрос национального образования. Ранее Альберт Гильмутдинов упомянул о том, что на федеральном уровне этот вопрос решен положительно и последняя редакция новых образовательных стандартов дает регионам все возможности для развития национального образования. Но тут, подчеркнул Минтимер Шаймиев, нужно сделать акцент на дошкольном и начальном школьном звеньях, чтобы к четвертому классу ребенок приходил уже с хорошим знанием родного языка.
Президент также напомнил, что в республике третий год проходит благотворительная акция “Помоги собраться в школу”.
– Мы с вами молодцы, что это делаем, – отметил он. – Мне очень нравится, я даже горжусь тем, что акция проходит успешно, что тысячи первоклашек получают все необходимое для учебы. Спасибо всем, кто внес в доброе дело свой вклад.
Затем состоялось традиционное награждение лучших учителей республики почетными званиями и наградами – их они получили из рук Минтимера Шаймиева, Николая Булаева и Альберта Гильмутдинова.
В совещании приняли участие Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Совета ректоров РТ Мякзюм Салахов, руководители муниципальных образований, ректоры вузов, директора ведущих татарстанских предприятий, другие официальные лица.
* * *
Как сообщает “Татар-информ”, накануне Республиканской педагогической конференции Президент Минтимер Шаймиев и руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев осмотрели строительную площадку нового детского сада №44 на пересечении улиц Меридианной и Четаева Ново-Савиновского района Казани.
Во время осмотра “Сказочного дома” их сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, глава администрации Ново-Савиновского района Казани Тимур Алибаев и другие официальные лица.
Строительство детского сада, современной школы, спортивной площадки, благоустроенного сквера завершит комплексную застройку квартала. Ранее эта территория была заброшенной и использовалась под автостоянки. Стоимость строительства составляет более 100 млн. рублей.
На пороге нового детсада гостей встречали дети, которые и провели их в здание. Там Минтимер Шаймиев и Николай Булаев осмотрели спальные, игровые комнаты и зал для занятий музыкой и проведения детских утренников. Общая площадь двухэтажных детских яслей-сада составит почти 2650 кв. метров. Также в здании будут располагаться учебный класс, оборудованный компьютерами, пищеблок, рассчитанный на производство до 660 горячих блюд в день, прачечная и другие помещения. Ясли-сад рассчитаны на 110 детей: 4 группы по 20 детей будут составлять дошколята 4-7 лет и 2 группы по 15 детей будут ясельного возраста.
Во дворе садика будут построены беседки с навесом, детские игровые и спортивные площадки.
Вчера этот двор был полон ребят. Минтимер Шаймиев пообщался с родителями и детьми. Он также осмотрел территорию расположенной рядом школы №177 и понаблюдал за игрой учеников на спортивной площадке.
Кроме того, глава республики поговорил с пикетчиками, которые собрались недалеко от школы. Собравшиеся просят сохранить национально-региональный компонент в образовательном стандарте и дать возможность сдавать ЕГЭ на родном языке.
По словам Минтимера Шаймиева, вопросы, связанные с национальным образованием, стоят остро. Президент считает, что при решении их прежде всего нужно думать о конкурентоспособности детей. Глава республики считает необходимым с раннего возраста (с 5-6 лет) обучать ребенка родному языку, прививать любовь к нему. “Родной язык – это гордость для каждого человека”, – отметил он. Говоря о путях решения данной проблемы, Минтимер Шаймиев отметил, что в республике разрабатывается программа модернизации системы образования. В нее будут включены и вопросы национального образования, подчеркнул Президент.
Гости осмотрели также открывшуюся год назад среднюю образовательную школу №177 с углубленным изучением отдельных предметов. Это первая школа республики, построенная по нетиповому проекту. Именно в этой школе и прошла вчера Республиканская педагогическая конференция.