В мире около трех миллионов человек ежегодно умирают от недугов, спровоцированных курением. Одна треть всех смертей от раковых заболеваний также связана c пагубной привычкой. По статистике, от курения за последние 50 лет умерли 62 миллиона человек. Подсчитано, что население земного шара ежегодно выкуривает 12 биллионов сигарет и папирос, “выдыхает” в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 384 – аммиака, 108 – никотина, 600 тысяч тонн дегтя и 550 тысяч тонн угарного газа…
Дым стоит коромыслом
Взяться за этот материал меня позвал вовсе не Всемирный день без табака, который традиционно отмечается 31 мая (это полезное совпадение), а боль за молодое поколение, особенно за слабую его половину. Куда ни кинь взор – дым стоит коромыслом.
Девочки и мальчики с еще пухлыми детскими щечками, но с прилипшей к губе сигаретой (прибавьте сюда еще бутылочку пива) стали обычным явлением в любой казанской кафешке, а на улице Баумана встретить курящего подростка можно чаще, чем некурящего. Мы говорим об эпидемии туберкулеза и гепатита, бьем в набат по поводу распространения СПИДа, наркомании, алкоголизма, а о вреде сигаретного дыма помалкиваем. Хотя о том, каковы последствия разрешенного государством всеобщего никотинового отравления людей, знаем прекрасно. Это и рак легких, который у курильщиков развивается в несколько раз чаще, чем у некурящих людей, и риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, и вред, который наносит дым детям.
Другое дело, что выйти из зоны дымовой завесы, освободиться от табачной зависимости (как от любой другой) бывает очень трудно. Многие пытались и снова возвращались на круги своя – к злодейке-сигарете. Отсюда вывод: многие курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить.
Но девочка сказала твердо…
Не так давно в гости к доктору Галимзяну Закировичу Шакирзянову (в народе его прозвали ШГЗ), руководителю Казанского реабилитационно-методического центра Минздрава РТ по проблеме табакокурения, заявился молодой симпатичный человек со здоровым румянцем во всю щеку. Шакирзянов его сразу и не узнал, нацепил очки, чтобы хорошенько рассмотреть. И ахнул: “Рустем, какими ветрами? Как же ты замечательно выглядишь!” Парень довольно засмеялся, рассказал, что живет в Москве, успешно занимается бизнесом и совсем-совсем не курит.
Где-то в середине 90-х годов дверь кабинета доктора Шакирзянова робко открыл бледный покашливающий паренек лет пятнадцати – учащийся одного из казанских техникумов. Сказал, что девочка, с которой дружит, категорически заявила: или бросаешь курить, или мы с тобой расстанемся (Господи, побольше бы таких девочек!).
Работу с этим пациентом Шакирзянов начал с откровенной беседы. Рустем рассказал, что еще совсем маленьким, в четыре года, любил сидеть на диване возле папы и наблюдать, как тот пускает к потолку колечки дыма. Это завораживало, походило на сказку. Неудивительно, что он уже лет в семь стал украдкой таскать сигареты из папиного портсигара. Сначала родители наказывали сына, потом Рустем научился их обманывать.
Трудно сказать, чем бы это увлечение кончилось, если бы Рустем не прошел полный курс лечения. Галимзян Закирович вспоминает, что это был очень послушный и удобный пациент. Удобный прежде всего тем, что всей душой желал избавиться от пагубного пристрастия и помогал доктору. А это, говорят, предопределяет половину успеха в лечении табачной зависимости.
Увы, чаще всего дети начинают курить, подражая взрослым. Да вы и сами вспомните, как ваш малыш (или чей-то чужой) подносил ко рту огрызок карандаша или обычную палочку и изображал из себя курильщика. Это было комично, вы весело смеялись. Между тем ребенку ваш смех казался поощрением, и через некоторое время он подносил ко рту уже настоящую сигарету. И вот уже любопытство превращается в браваду, а там, глядишь, и рабство наступило.
Вот еще одна поучительная история. Как-то к Шакирзянову обратилась молодая пара – муж и жена привели своего тщедушного сына. Тревожно спрашивали: в кого он такой и как изменить ситуацию? Галимзян Закирович выяснил, что оба родителя курят, а квартира маленькая – однокомнатная. Шакирзянов порекомендовал отправить мальчишку на все лето за город. В конце лета доктору вновь показали пацана. Тот сильно изменился: подрос и поправился, в глазах появился веселый блеск, на щеках заиграл румянец. Свежий воздух без присутствия сигаретного дыма явно пошел мальчику впрок. Но, увы, через пару месяцев прежней городской жизни ребенок вновь потускнел и погрустнел. Новая просторная квартира в ближайшие годы семье не светила, выход был один – бросать родителям курить. Что они и сделали после курса лечебной профилактики в центре доктора Шакирзянова.
Не куришь сам – научи другого
Кстати, интересно, что сам ШГЗ не курит уже более 20 лет. Когда учился в КХТИ, играл на кларнете и саксофоне. С посещением лекций, а уж тем паче со сдачей сессий, сами понимаете, случались большие проблемы. И не только потому, что катастрофически не хватало времени для учебы, но после концертов, как правило, следовали обильное угощение и “задушевная” беседа за жизнь с сигаретой. Короче, понял Галимзян, что его вот-вот отчислят, и сам ушел из института – подался в армию. В те годы армия еще не была такой страшилкой, как сейчас. Попал он в морскую пехоту. Но как-то сорвалось с языка, что умеет играть на музыкальных инструментах, и… вновь начались концерты с вытекающими из них последствиями.
И все же он бросил курить – осознать вред помогла учеба в медицинском институте, да и надоело быть рабом сигареты. После тщательного анализа он пришел к выводу, что наибольшую тягу к курению провоцирует алкоголь. Рюмка и сигарета неразлучны, как близнецы-братья.
В 1994 году в Казани по инициативе того же Шакирзянова и под эгидой Минздрава РТ был создан (впервые в России) центр по проблеме табакокурения. В Москве подобный появился только три года назад. Нетрудно предположить, что столичный центр родился под непосредственным патронажем Шакирзянова. Он до сих пор частенько выезжает туда по различным служебным делам, является первым заместителем председателя Всероссийского общества трезвости и здоровья. Вот недавно, в нынешнем мае, они организовали в Москве семинар по профилактике психозависимости (наркотики, алкоголизм, табакокурение), который был проведен по заявке правительства Республики Тыва для их специалистов. Что ж, хвала тувинцам за серьезное и конструктивное отношение к проблеме.
Через руки доктора Шакирзянова в его центре проходят десятки, сотни пациентов-курильщиков. К каждому применяются индивидуальные методы воздействия – в терапии табачной зависимости нет мелочей. В центре используется весь арсенал антикурительных средств, имеющийся у современных врачей. Это и четки, и амулеты, и нюханье лепестков розы и розового масла, и хлеб, намазанный дегтем, и вегетарианская пища (отвар овса, ячменя, отрубей), и вращающиеся кресла, и различные ванны… И только к сакраментальной фразе “Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья” на коробках с сигаретами и на больших рекламных щитах отношение категорически отрицательное. Слишком холодные, сухие и формальные слова. Они не помогут избавиться от табачного рабства.
В центр Шакирзянова обращаются за помощью не только россияне, но и граждане других стран, например, США, Канады, Германии, Израиля, ЮАР. В 2000 году видеоматериал по методике наших казанских специалистов запросило правительство Южной Кореи. В чем же заключается спасительная методика?
– Это минимальное использование психотропных лекарственных препаратов, – рассказывает автор методики Галимзян Шакирзянов. – Некоторые курильщики пытаются сами бросить сигарету, принимая месяцами успокоительные, снотворные. Но лечение по принципу “клин клином вышибают”, вытеснение сигареты таблеткой неэффективно и даже вредно. Наша методика, прежде всего, это неспецифические психологические и психотерапевтические приемы. Главное – усилить и закрепить у пациента внутреннюю мотивацию отказа от курения.
К сожалению, считает доктор Шакирзянов, в народе бытует чересчур легкомысленное отношение к курению. Обращаясь к специалистам, приводя в центр своих мужей, жены нередко просят избавить своего благоверного только от пристрастия к алкоголю. А курить, мол, пусть курит, чтобы хоть мужиком в доме пахло… Ошибочное, неправильное мнение. Да, были времена, например, в годы войны, когда наши солдаты находились в окопах, и самокрутка стала тогда спасительной палочкой-выручалочкой, помогла выжить. Но сейчас иные времена, другие приоритеты.
А российская “табачка” – уже давно не российская
Основным государственным инструментом борьбы с курением являются законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий. Такие документы существуют во многих странах мира. В России тоже принят Закон “Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий”. К сожалению, по мнению медиков, он слишком мягкий, либеральный, не предусматривающий адекватного наказания за курение и даже в какой-то мере потакающий курильщикам.
Кстати, одним из аргументов парламентариев российской Думы, выступавших против принятия этого закона, была якобы защита интересов отечественной табачной промышленности. Тут налицо явное лукавство! Доподлинно известно, например, что российская “табачка” уже далеко не российская и как минимум три четверти ее принадлежат иностранным компаниям. На самом деле московская “Ява” – это “British Аmerican Tоbacco”, фабрикой “Дукат” владеет немецкая “Лигетт”, сигареты “Петр I ” и другие традиционно русские табачные изделия принадлежат японской компании “Rj Reynoids”. Хозяином фабрик в Краснодаре и Санкт-Петербурге является американская табачная компания “Phillip Morris”. По-свойски заправляют в России и французские, и греческие, и турецкие табачные короли. Так что протекционизм в пользу отечественной табачной промышленности более чем сомнителен.
С большим трудом законодателям удалось добиться снятия рекламы табачных изделий с телевизионных экранов. Зато какие красивые рекламные щиты, пропагандирующие сигареты, видим вдоль дорог! На улице Баумана, где обычно тусуется огромное количество молодежи, загадочный молодой человек с томными глазами соблазнительно призывает “сместить грани привычного”. Налицо прямой призыв одурманивания сознания, ухода от реальной жизни. Сигаретный кайф – это, конечно, еще не наркотический “рай”, но, возможно, уже предбанник, чистилище…
Как же бросить?
Наверняка этот банальный вопрос интересует многих. Хотя бы по причине дороговизны сигарет. Многие пытаются бросить, но… сигаретный дым придавил нашу волю. Для того чтобы избавиться от курения, специалисты Казанского центра по проблемам табакокурения (кстати, табачную зависимость здесь лечат бесплатно) требуют от пациентов выполнения четырех важнейших условий:
– искренне пожелать полностью и навсегда избавиться от курения, ибо никакое принуждение эффекта не даст;
– осознать, прочувствовать связь пагубной привычки с ухудшением собственного здоровья;
– активно помогать врачу в лечебном процессе, не ожидая пассивного чудесного исцеления с помощью таблеток и уколов;
– четко и неукоснительно выполнять врачебные инструкции как до лечебного процесса и обрыва курения, так и при поддерживающей антикурительной терапии.
Все эти условия можно выполнять и при самостоятельном отказе от курения. Для индивидуалистов доктор Шакирзянов предлагает особую методику лечения. Надо точно обозначить дату обрыва курения, а перед этим в течение одной-двух недель сокращать количество выкуренных сигарет. Вечером, накануне обрыва, перед сном, выкурите две спаренные сигареты – вторую через 20 секунд после первой. Затем выпейте стакан воды с растворенными в ней 2 граммами чайной соды. Пейте мелкими глотками, а потом ложитесь спать. Процедуру питья воды с содой повторите утром натощак. И – прощай, рабство, прощай, табачный дым!
Не верите? А вы попробуйте.