Для Набережных Челнов 2009 год должен стать переломным в устранении недоремонта жилья, допущенного в городе за последние два десятилетия. На это из разных источников финансирования, включая федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделено 1,65 млрд. рублей. Нынче обновление коснется в той или иной степени 293 жилых домов.
Недавно на “деловом понедельнике” в администрации города разговор зашел о промежуточных итогах выполнения годовой программы капремонта. В целом показатели удовлетворительные. Так, на крышах домов уже заменили кровельное покрытие общей площадью 226 тысяч квадратных метров – это 90 процентов от плана. На 93 процента завершен ремонт внутридомовых систем отопления. Чуть ниже темпы обновления фасадов жилых зданий – 63 процента от намеченных объемов.
На сегодня фактически выполнены работы на 1,5 млрд. рублей, из них оплачены 40 процентов. На остальную часть акты еще не составлены и не подписаны. И сейчас началась большая гонка по оформлению документов. Однако вероятность того, что кто-то “подмахнет” акт приемки работ не глядя (чтобы он обрел юридическую силу, его должны “украсить” восемь виз), минимальная, поясняет заместитель руководителя исполкома города Айрат Зайнуллин. Заказчик в лице управляющей жилищной компании кровно заинтересован в соблюдении технологии капремонта: ему дом эксплуатировать. Да и подрядчику нет смысла гнать брак – по разным видам работ он дает гарантийные обязательства. Например, новая кровля должна прослужить не менее пяти лет. В случае появления протечек раньше этого срока предприятие возвращается на объект и устраняет дефекты за свой счет. Но самое главное – под документом обязательно должна стоять подпись представителя собственников жилья.
Именно общественность дома №2/10 устроила в прошлом году скандал, который, к сожалению, не затух до сих пор. Дело дошло до суда. Первая инстанция вынесла вердикт в пользу жильцов. Однако УК “Челныстройремонт” не согласилась с этим решением и подала кассационную жалобу в Верховный суд РТ.
Доводы компании тоже не лишены логики: дом, построенный 35 лет назад, она приняла на свой баланс в 2006 году и не виновата в его нынешнем плачевном состоянии. Ее вина, на мой взгляд, в другом – выборе фирмы, которой генподрядчик поручил на доме кровельные работы и которая оказалась несостоятельной. Пришлось уже глубокой осенью “наваливаться на крышу” всем миром, собирая нужных специалистов по всему городу. Что и породило у жителей дома недоверие к качеству ремонта.
Конечно, в свое оправдание управляющая компания может сослаться на нехватку на рынке проверенных профессионалов.
В прошлом году капремонтом жилищного фонда в Челнах занималось полсотни подрядных организаций. За исключением трех, внесенных в “черный список”, они доказали свою недееспособность. Однако в нынешнем году в связи с резким увеличением объемов работ подрядчиков уже 109. И хотя в январе новички были пропущены через сито квалификационного отбора, некоторые нуждаются в пристальном догляде. Отказаться от их услуг для абсолютной уверенности в качестве работ невозможно. Ведь, по сути, замечает Айрат Зайнуллин, в этом году, если брать в расчет средства, собираемые на капремонт с населения – по 2 рубля за квадратный метр жилой площади, мы выполняем восьмилетнюю программу!
Но и с федеральной помощью невозможно разом ликвидировать недоремонт, оцениваемый по городу без малого в 7 млрд. рублей. Местным властям приходится действовать, исходя из выделенных лимитов финансирования, которые, увы, не позволяют старые, запущенные дома превратить в “конфетку” в течение одного года. Поэтому планирование капитального ремонта ведется по отдельным видам работ. Не все жители это осознают и оттого негодуют: “Кровлю и подвальные помещения строители обновили, а лестничные площадки даже не тронули – разве это капремонт?”
В общем, гласность и еще раз гласность способна привести стороны к взаимопониманию. План-график капитального ремонта домов (именно по конкретным видам работ – что включено в него на этот год, что нет) опубликован на сайте города. Еще в марте здесь открыта “горячая линия”, по которой можно отправить электронное письмо в контрольные органы с жалобой на недобросовестную фирму-подрядчика. Правда, хотя Интернет и вошел практически в обиход, челнинцы пока не привыкли его использовать в качестве канала обратной связи с местными властями. Сколько-нибудь серьезных фактов для анализа и принятия мер по электронной почте не поступило, констатирует Айрат Зайнуллин.
Впрочем, немного критических сигналов и в обычной почте, что свидетельствует о достаточно высоком качестве ремонтных работ. Был единственный случай, когда подрядчика, пустившего в ход краску мрачного оттенка из старых запасов, заставили перекрасить подъезд.
Для лестничных площадок управление ЖКХ исполкома города утвердило девять праздничных цветов – от светло-зеленого до светло-оранжевого. И жители сами выбирают, какой им больше по душе.
Широко при ремонте используются прогрессивные материалы. Полимеры вытесняют металл, подверженный коррозии. На лестничных площадках деревянные оконные рамы заменяют пластиковыми блок-пакетами, которые тоже долговечнее, пусть и дороже процентов на 20. У “Жилкомсервиса” из пластика и вторые двери в подъездах. В доме №5/25 эта управляющая компания пошла еще дальше: стены тамбуров, где краска из-за резкого перепада температур зимой держится всего один сезон, обшила металлическим сайдингом. И теперь может забыть об их регулярном косметическом ремонте как минимум лет на 10-15.
– Иногда идем на перепроектирование отдельных конструкций дома для уменьшения теплопроводности стен, – рассказывает заместитель руководителя исполкома города. – Так, у двух жилых “башен” в 16-м комплексе витражные проемы между этажами заделали кирпичом, оставив небольшие окна: дневного освещения на лестничных площадках будет достаточно, а потери тепла уменьшатся.
Но особенно большой эффект здесь ожидают от использования покрытия “Изоллат”. Оно представляет собой полимерный материал толщиной всего 2-3 миллиметра, однако по своим теплоизоляционным свойствам равнозначно пятисантиметровому слою пенопласта. Для проверки фантастических возможностей нанотехнологии выбрали два дома в 11-м комплексе, произвели замеры теплопроводности стеновых панелей. Будущей зимой после завершения их обработки специальной эмульсией здесь повторно измерят тепловизором уровень инфракрасного излучения. Опыт “Татэнерго”, где “Изоллат” используется для теплоизоляции магистральных трубопроводов с перегретой водой, позволяет рассчитывать на успех в эксперименте.