Майские праздники: улов “паленой” водки солидный

Что такое “паленая” водка, вряд ли нужно кому-нибудь объяснять.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Что такое “паленая” водка, вряд ли нужно кому-нибудь объяснять. И чем она опасна – тоже. Но вот поди ж ты – более низкая цена такого спиртного оказывается для многих порой более соблазнительной, нежели собственное здоровье.


Операция “Алкоголь”, проведенная в марте этого года в республике, в очередной раз подтверждает, что ввоз фальсифицированной алкогольной продукции в Татарстан продолжается. Особенно активизируются доставщики и сбытчики зелья в предпраздничные дни. Оно и понятно – в это время алкоголь пользуется особым спросом. С 26 по 30 апреля и с 4 по 8 мая нынешнего года в республике прошли два этапа очередной межведомственной операции по изъятию из оборота фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Результаты, прямо скажем, впечатляющие. Так, сотрудниками МВД республики в эти дни проведено более 9 тысяч проверок, арестовано более 25 тысяч литров алкогольной продукции, свыше 3 тысяч литров спирта и 450 литров спиртосодержащих жидкостей на сумму почти 2 миллиона рублей.


Львиная доля поддельной и незаконно провозимой продукции (более 22 тысяч литров) была изьята при досмотрах автомобилей. Как правило, везут в Татарстан водку “Русская” и “Пшеничная” производства РСО – Алании из Владикавказа. Естественно, без спецмарок, а частенько и без документов. Так, например, 26 апреля была задержана автомашина ГАЗ-3307, в которой житель Уфы пытался провезти в Арский район ни много ни мало 3000 бутылок владикавказской водки без спецмарок. А житель села Малая Пурга, что в Удмуртии, надумал доставить в Агрызский район аж 999 бутылок водки “Русская” без спецмарок и каких либо сопроводительных документов.


Почти 3 тысячи литров явно поддельной продукции было изъято из подпольных цехов. Балуются этим по всей республике, но самое большое количество “подпольщиков” замечено в Набережных Челнах. В ходе операции “Алкоголь” в квартире челнинца М. обнаружено немалое количество пустых бутылок, этикетки, пробки, закаточное устройство и две канистры с готовой “водкой”. В квартире жительницы Н. тех же Челнов изготовление самопальной продукции тоже было поставлено со знанием дела: тут тебе и самогонный аппарат, и спиртометр, и 80 литров браги, уже готовые к реализации, и пустые, но чистые бутылки.


Челнинка С. поставила производство и вовсе на широкую ногу. У нее обнаружены полсотни бутылок с уже наклеенными этикетками, винтовые пробки к ним, самогонный аппарат и канистры с самогоном и спиртосодержащей жидкостью, приспособление для укупорки.


Чуть менее 4 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции обнаружено в торговых точках городов, сел и в частных хозяйствах. И не только где-нибудь в глубинке, но и в столице республики. В мини-маркете “ДЭН” за продажу без сертификата соответствия снято с реализации 20 бутылок дорогой водки “Гжелка”, в мини-маркете “Бакалея” часть водки продавали без товарно-транспортной накладной. А в магазине ООО “Вига”, что в Набережных Челнах, за торговлю алкогольной продукцией без сертификата соответствия снято с реализации 210 бутылок водки производства Усадского спирто-водочного завода.


Досталось в праздники и самогонщикам: у 651 доморощенного спиртодела отобрали почти 18 тысяч литров самогона и браги.


По данным управления милиции при МВД РТ по выявлению и пресечению правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, по фактам нарушений возбуждено 12 уголовных дел, материальный ущерб по которым составил почти 340 тысяч рублей, а 927 человек привлечены к административной ответственности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще