Кулинары “высокой моды”

В Нижнекамске состоялся третий республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса.

Автор статьи: Ирина МИТРЮШКИНА

В Нижнекамске состоялся третий республиканский конкурс кулинарного искусства и сервиса. Организаторы его проведения – Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и Ассоциация кулинаров республики. Участие в конкурсе приняли более 70 человек из 15 городов и районов Татарстана. В рамках этого состязания проходила и аттестация на высшее звание в отрасли – “мастер-повар”. Оно присуждается Министерством экономического развития и торговли РФ, представитель которого также присутствовал на конкурсе.


Если верить словам участников, что к этому событию они готовились целый год, то не кажутся удивительными столь впечатляющие результаты. Плоды их мастерства были отмечены не только жюри, но и большим количеством наблюдателей, съехавшихся на очередную школу кулинарного мастерства или кулинарии “высокой моды”. Если рацион ежедневного питания призван поддерживать работоспособность, сохранять здоровье человека, то кулинария “высокой моды” – создавать шедевры.


Ассоциация кулинаров РТ создана четыре года назад. С 1999 года она является членом Межрегиональной ассоциации кулинаров, которая, в свою очередь, входит в аналогичную всероссийскую ассоциацию. Два первых республиканских конкурса кулинарного искусства и сервиса проводились в столице Татарстана. Смена места проведения связана, по словам председателя ассоциации кулинаров РТ Суфии Шамсутдиновой, со стремлением предоставить возможность для участия в конкурсе как можно большему количеству кулинаров, не всегда имеющих средства, чтобы добраться до Казани. К тому же было и желание посмотреть профессиональный уровень мастеров Закамья. Смена места проведения конкурса и поиск талантов в других регионах будут практиковаться и дальше.


Творческой площадкой для состязания лучших кулинаров республики стал клуб-ресторан “Рамус”. Его кухня позволяет осуществить любой замысел кулинарного маэстро. На два дня все помещения ресторана были безвозмездно предоставлены участникам конкурса.


В программу поваров входило приготовление холодных закусок и десертов, у кондитеров – пирожных. Официанты показывали умение накрывать на стол. Кредо сегодняшнего обслуживания – максимальная стерильность – предполагает работу официанта в перчатках. Что, как показал конкурс, усвоено не всеми.


Лучшие из участников были допущены к оформлению тематических столов. Победительницей в номинации “Искусство сервиса” стала М.Кузьминова из Казани. За самый оригинальный тематический стол поощрительные дипломы получили Е.Гатауллина из Нижнекамска, З.Килеева из Менделеевского района и Р.Юлдашев из Альметьевска.


На следующий день участники конкурса выставили уже готовые экспозиции.


– Цель конкурса, – говорит председатель жюри Суфия Шамсутдинова, – выявить самые талантливые руки, лучшую организацию рабочего места, стиль оформления. Победители будут участвовать во всероссийском конкурсе, который пройдет осенью этого года в Казани. Посетители ресторанов уже чувствуют, как меняется стиль работы наших кулинарных лидеров. Если раньше в меню преобладали “масляные” изделия, то сейчас ориентация – на низкокалорийные продукты с меньшим содержанием сахара и жира. Уходят в прошлое большие порции, которые недавно были популярны. Сейчас считается, что блюдо должно привлекать не массой и объемом, а калорийностью и сочетаемостью продуктов. Особое значение придается десерту, который должен быть предпочтительно ягодным и фруктовым.


Среди участников конкурса значились представители крупных городов, неоднократно участвовавшие в конкурсах различных уровней. Так, руководитель казанской команды Миляуша Миронова в прошлом году стала победительницей российского фестиваля “Звезды кулинарии – третьему тысячелетию”. Она вошла в число тринадцати призеров из 250 участников, отобранных жюри. Были на нынешнем конкурсе и команды, впервые ставшие участниками подобного состязания. Так что разброс в мастерстве был существенным. Что учитывалось жюри при подведении итогов. И чем, возможно, объясняется большое количество дипломантов конкурса. Так, три призовых места в четырех номинациях распределились между 31 участником. Приплюсовав к ним 11 поощрительных дипломов, можно сказать, что награды был удостоен каждый второй участник конкурса. Подобный подход, возможно, вполне оправданный для организаторов, несколько снижает интригу самого состязания.


– Конкурс – это всегда возможность не только показать свое умение, но и чему-то научиться, – говорит кондитер управления организации питания “Нефтехим” Елена Феофанова. – Мне, например, очень понравилось, как выступила команда “Аш-су” из Нижнекамска, чей стол заметно отличался от других изяществом исполнения и минимализмом в оформлении. Казанцы берут тем, что у них все очень вкусно, продуманы начинки. Мы – заводская столовая и так с суфле, желе еще не работаем. Но научимся…


Нижнекамск, набравший наибольшее количество наград на конкурсе, представляли три команды. Самой патриотичной из них, кстати, выглядела команда нефтехимиков, выбравшая в качестве основной тему недавнего юбилея города.


Наиболее “продвинутой” в кулинарном искусстве оказалась команда “Аш-су”, продемонстрировавшая в оформлении блюд соответствие европейским стандартам и увлечение германскими мотивами в кондитерских изделиях.


В командном зачете первые места разделили между собой казанцы и два представителя Нижнекамска: УОП “Нижнекамскшина” и “Аш-су”.


В заключение заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ И.Даутов отметил, что нынешний конкурс собрал гораздо больше участников, чем предыдущий, и подобная тенденция, по всей видимости, будет продолжаться. Ведь главный итог состязания – повышение качества обслуживания и, как следствие, престижа предприятия. Ресторанного бизнеса без хорошего повара просто не существует.


И последнее. В этот же день все конкурсные изделия в качестве спонсорской помощи были направлены в Нижнекамский дом ветеранов и обществу “Милосердие” для передачи пожилым людям.


На снимках: произведения и их авторы; трудно поверить, но все, что изображено на снимке, – и цилиндр, и скрипка, и роза, и даже белая перчатка – вполне съедобно. Это кулинарное чудо называется “Симфония”. “Композитор” – кондитер “Нефтехима” Елена Феофанова.


Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще