Вчера в Набережных Челнах прошло пленарное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева. Это мероприятие стало центральным пунктом в программе рабочей поездки главы республики. В целом же она выдалась весьма насыщенной и охватила как экономические, деловые, так и социальные стороны жизни второго по величине города Татарстана.
По прибытии в автоград Минтимер Шаймиев сразу же направился в одну из компаний группы “КамАЗ”, а именно – в акционерное общество “КамАЗ-Дизель”, на площадях которого разместилось совместное российско-американское предприятие “Камминз Кама”. Мэр города Ильдар Халиков и генеральный директор “КамАЗа” Сергей Когогин, сопровождавшие Президента, рассказали ему, что документы об учреждении СП по производству двигателей серии “В” мощностью 125-300 лошадиных сил были подписаны в январе 2006 года руководителями челнинского автогиганта и американской фирмы “Камминз” – мирового лидера на рынке дизельных двигателей. Размер уставного капитала СП, в котором доли учредителей распределились поровну, составил 20 млн. долларов.
Кстати, первая попытка по формированию такого предприятия была предпринята еще в 1991 году. Однако политические и экономические перемены в стране не позволили ему развернуться в полной мере – дело ограничилось выпуском нескольких сотен двигателей Cummins. Благоприятная атмосфера для реализации этого проекта создалась на заре нового столетия.
По словам Сергея Когогина, потребность КамАЗа в моторах, производимых СП “Камминз Кама”, – 15-20 тысяч в год, и в будущем предприятие будет покрывать ее полностью, а излишки – поставлять на общероссийский рынок. Изначально СП приступило к выпуску двигателей “Евро-2”, но затем в соответствии с регламентом вводимых в России экологических стандартов перешло на изготовление моторов с электрон-ным управлением уровня “Евро-3” и “Евро-4”. Причем большое значение придается локализации производства компонентов для “камминз-камовских” двигателей: предполагается, что группа “КамАЗ” будет изготавливать не менее 65 процентов комплектующих.
Как заметил Ильдар Халиков, “Камминз Кама” – один из крупнейших российско-американских инвестиционных проектов, предприятие оснащено современнейшим оборудованием. В общем, завод полностью соответствует мировым стандартам, и глава Татарстана лично убедился в этом, осмотрев производственные линии, отследив технологический процесс изготовления некоторых деталей. Минтимер Шаймиев подробно расспросил, сертифицированы ли изделия, из которых собирается мотор, каковы перспективы этого СП.
Выяснилось, что детали сертифицированы и перспективы у “Камминз Камы” (как, впрочем, и у самого КамАЗа) неплохие, если, конечно, руководство республики поможет этой компании. А также еще нескольким совместным предприятиям, образованным автозаводом вместе с американскими и германскими партнерами и нацеленным на создание четырех- и шестицилиндровых двигателей, семейства грузовых автомобилей нового поколения и перспективных полноприводных многофункциональных машин. Без инвестиций в новые продукты к 2014-2015 году КамАЗ станет неконкурентоспособным, а технологическое отставание российской автомобильной промышленности – почти непреодолимым.
Для финансирования же перечисленных проектов автогиганту в ближайшие два года потребуется 10 млрд. рублей, которые он надеется получить в виде кредитов Внешэкономбанка – на льготных условиях и под гарантии государства. Но чтобы это осуществилось, необходимо вмешательство в переговорный процесс (с федеральным Правительством) Президента и Правительства республики, авторитет которых очень высок. Руководство как Набережных Челнов, так и акционерного общества “КамАЗ” очень рассчитывает на то, что федеральный центр не оставит без поддержки стратегически значимый в масштабах страны автозавод, которому в декабре этого года исполнится 40 лет.
Сейчас на всех предприятиях КамАЗа затишье – автогигант на август приостановил работу. А коллектив, численность которого составляет 51,5 тысячи человек, ушел в частично оплачиваемый отпуск – люди получили на руки две трети от заработной платы. Значительная часть камазовцев занята на общественных работах (уборке территории, покраске станков и так далее), дополнительно имеет 4330 рублей в месяц. КамАЗу на выполнение первого этапа программы по трудоустройству своих “неудельных” работников Правительством РФ было выделено 260 млн. рублей. Ну а поскольку с этой задачей камазовцы справились блестяще, федеральный центр добавил им еще 270 млн. рублей.
***
У входа в городской Дворец творчества детей и молодежи Минтимера Шаймиева и сопровождающих его лиц встретила группа “камазят” в нарядах с использованием символики Камского автозавода. Пообщавшись с юными артистками детского театра моды, глава республики подошел к их родителям, бабушкам и дедушкам, когда-то приехавшим строить завод и город из разных концов страны. Разговор зашел о житейских делах и как-то само собой коснулся того, что Татарстан выгодно отличается от некоторых регионов России, где, особенно в сельской местности, царит запустение, пашня зарастает. Освоенную землю нельзя бросать, разделил боль собеседников Президент. В республике мы этого курса твердо придерживаемся. Уже пришло понимание: продукция, произведенная у себя, намного чище импортной в красивой упаковке.
В фойе глава республики осмотрел персональную выставку картин инвалида с детства Рената Мусина, который создает художественные произведения без помощи рук. А с неоднократным чемпионом мира и Европы по шахматам среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Стасом Михеевым даже сыграл блиц-партию, подарив сначала плазменный телевизор.
В киноконцерном зале, где проходила акция “Помоги собраться в школу”, Минтимер Шарипович снова оказался в окружении детворы. А поднявшись на сцену, напомнил собравшимся: “Мы в третий раз избираем этот девиз для подготовки к новому учебному году. Так собирать первоклассников, проявлять такую заботу о них – это отражение состояния души, нашей с вами прежде всего”. Поблагодарив всех участников акции, Президент подчеркнул: “Это замечательно, когда дети приходят в школу и не чувствуют разницы между собой, когда у каждого есть все для вступления в новую жизнь… Если в целом по республике перед 1 сентября мы оказываем помощь малообеспеченным семьям, то в Челнах пошли дальше, приобретя школьные ранцы всем без исключения первоклассникам. И это правильное решение!”
“Своим подарком, – сказал, подойдя к микрофону, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, – мы хотели подчеркнуть особую роль автозавода в жизнеобеспечении города. Один ранец с логотипом КамАЗа я вручил мэру Ильдару Халикову, чтобы он передал его своей дочери, которая пойдет в этом году в первый класс”.
По команде мэра и папы первоклассницы зал хором проскандировал: “Спа-си-бо!”
А потом на сцене появились 15 малышей, которые, еще ни разу не надев школьной формы, успели завоевать различные призы на спортивных соревнованиях, творческих фестивалях. Мальчики, как взрослые, здоровались за руку с Президентом, а он затем помогал им надеть ранцы.
***
Во вступительном слове на пленарном заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности Минтимер Шаймиев с удовлетворением констатировал, что в условиях кризиса, а КамАЗ оказался в особенно трудном положении, здесь проявляют заботу о детях. А остановившись на экономических проблемах автогиганта, подчеркнул: “Как бы то ни было, работа здесь продолжается – и не на уровне благих намерений”.
КамАЗ, от которого зависит качество жизни полумиллионного города, справится с временными трудностями, убежден Президент. Челнинцы должны с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Хотя сложности есть. КамАЗ периодически останавливает сборочный конвейер. Из более чем 50-тысячного коллектива 17 тысяч человек заняты сейчас на общественных работах, которые являются серьезным амортизатором социальной напряженности в городе и республике.
“Сейчас думаем взять из федерального бюджета еще около миллиарда рублей на обеспечение временной занятости населения”, – раскрыл Президент планы руководства республики.
От глав городов и районов он потребовал обратить особое внимание на борьбу с безработицей. В конце текущего и в первом квартале будущего года проблема занятости может обостриться, предупредил глава республики. Правительству надо посмотреть, как на предприятиях идет выполнение действующих и заключение новых коллективных договоров. В них должно быть все расписано, включая взаимные обязательства сторон – работодателей и профсоюзов.
Говоря о социальных программах муниципальных образований, Минтимер Шаймиев сделал акцент на организации летнего отдыха детей. Пришкольные лагеря – это паллиатив, который допустим лишь в условиях кризиса. Школьные стены надоедают детям в течение учебного года. Необходимо вспомнить положительный опыт оздоровления ребятни, приобретенный в советское время. Все, что работало и работает, надо сохранять. Разговор об этом будет продолжен на августовских педагогических конференциях, пообещал Президент.
Хорошее впечатление на него произвел образовательный кластер по подготовке инженеров на КамАЗе. Он даже вспомнил свои студенческие годы. Учась в сельхозинституте, тяжело было увидеть “живой” трактор. Приезжает по распределению дипломированный специалист в хозяйство и с опаской подходит к технике: как бы чего невпопад не ляпнуть в присутствии опытных механизаторов. Студентам филиала КГТУ им.Туполева, которые теорию совмещают с практикой на заводах КамАЗа, подобные страхи будут неведомы.
Не мог не остановиться Президент и на ходе уборочной страды. Не все здесь идет так, как должно быть. Позиция “засуха все спишет” контрпродуктивна, уверен он. Сейчас очень важно уложиться в сроки. Отсюда задача хлеборобам: к Дню республики весь урожай должен быть убран и сохранен.
Вернувшись к теме заседания, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что после 2007 года, ставшего Годом благотворительности в республике, мы не вправе сворачивать ее масштабы. “Благотворительность должна стать образом жизни”, – сказал он, отметив, что Набережные Челны в этом отношении являются примером.
В своем информационном сообщении мэр города Ильдар Халиков достаточно подробно рассказал о том, как автоград превращается в город равных возможностей. За последние годы при реконструкции автодорог оборудовано 635 съездов и сходов с тротуаров. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, приобрели три “Газели” и один низкопольный автобус для транспортировки инвалидов-колясочников. В реабилитационном центре “Изетлек” с помощью современного оборудования 776 инвалидов овладели навыками самообслуживания.
Депутат Госсовета РТ Аида Шарипова посвятила свое выступление реабилитации детей с диагнозом ДЦП. За последние девять лет их число возросло более чем в два раза. К сожалению, в проекте “Изумрудный город” уделено мало внимания профилактике этого грозного недуга. В то же время только в Набережных Челнах насчитывается около 2000 детей-инвалидов. Они с самого рождения нуждаются как в постоянном прохождении полного курса интенсивного лечения и хирургического вмешательства, так и в восстановлении и социальной адаптации. Для создания современного реабилитационного центра Набережные Челны располагают необходимыми ресурсами: здесь есть дельфинарий и ипподром, квалифицированные медицинские кадры. Организаторами проекта выступили благотворительный фонд “Дети ДЦП”, руководство КамАЗа и исполком города.
Студент КГУ Роберт Миннегулов, работавший волонтером на Универсиаде-2009 в Белграде, внес свои предложения по инфраструктуре здорового образа жизни и развития массового спорта. По его мнению, прокладка велосипедных дорожек в городах республики обойдется дешевле строительства крупных спортивных объектов, а пользу может принести немалую. Говоря о предстоящей Универсиаде в Казани, Роберт Миннегулов предложил активнее привлекать студентов, причем не только из Татарстана, к возведению ее объектов, а в перспективе – к обслуживанию Всемирных студенческих игр.
“Студенчество у нас – мощная сила! – поддержал идею молодого оратора Президент. – Оно должно взять в свои руки всю сферу обслуживания на Универсиаде. Весь мир к нам приедет. Удивить гостей надо. Что нам глаза опускать от застенчивости! Наоборот, надо их шире открыть”.
По словам Минтимера Шаймиева, состоявшееся в автограде заседание удалось – и по духу, и по содержанию.
В итоговой части мероприятия Президент РТ вручил памятные кубки и ключи от микроавтобусов “Фиат” старшим тренерам по спорту и главам двенадцати городов и районов – победителям и призерам VII республиканской Спартакиады учащихся.
В пленарном заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности приняли участие заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев и заместитель Премьер-министра -министр культуры Зиля Валеева.
***
Знаменитый челнинский долгострой, прозванный в народе “Тюбетейкой”, на протяжении 35 лет был пустующим “символом” города. Сегодня это бизнес-центр под названием “2.18” – площадью 18,9 тысячи квадратных метров, с комфортными офисами, современным дизайном помещений и необходимой инфраструктурой. Он был предпоследним в программе поездки Минтимера Шаймиева.
Осмотрев комнату переговоров и лобби-бар, офисы некоторых фирм, глава республики удовлетворенно отметил, что работать здесь, наверняка, очень удобно и приятно. Дольше всего Президент задержался в салоне цветов, полюбопытствовав у продавщиц, местную ли продукцию они предлагают или привозят товар из Казани. Оказалось, что и сами выращивают, и у челнинских цветоводов покупают.
Несколько десятилетий назад этот объект планировался под гостиницу. Однако со временем данная идея потеряла актуальность, так как изменились требования и тенденции гостиничного рынка, а у делового сообщества появилась потребность в качественных офисных центрах с необходимым набором услуг. “Помните, как в свое время я предлагал инвесторам выкупить “Тюбетейку” хоть за один рубль, но наконец достроить ее?” – спросил Президент у своего окружения. Конечно же, все помнили.
Отважилась взять объект под свое крыло фирма “Лондон Консалтинг Менеджмент Компани” – профессиональная управляющая компания. “Обитатели” бизнес-центра представляют самые разные сферы деятельности: финансы, промышленность, строительство, торговлю, туризм, медицину и многие другие. Успешные компании крупного, среднего и малого бизнеса Набережных Челнов и Казани открыли здесь свои головные или дополнительные офисы.
В вестибюле бизнес-центра набережночелнинский мэр продемонстрировал Минтимеру Шариповичу электронный фотоархив, посвященный строительству данного объекта, причем с самого первого года – с 1973-го. “Все эти кадры мне отлично знакомы”, – констатировал глава республики.
***
Под занавес своей рабочей поездки Президент побывал в ЗАО “Челны-хлеб”. Генеральный директор этого предприятия Рафаэль Юнусов провел для гостей экскурсию по своей хлебобулочной епархии. И рассказал о самых интересных проектах, которые были запущены в последние годы. Один из них – создание кондитерской фабрики “Тортугалия”, для чего в декабре 2007 года на заводе была введена в эксплуатацию автоматизированная линия по производству тортов итальянской фирмы “Comas”, способная выдавать в сутки 15-20 тонн этого лакомства.
В прошлом году на предприятии стартовал проект, аналогов которому в нашей стране пока нет, – заработала современная чешская автоматизированная линия по изготовлению сушек и баранок. Ее мощность – до 250 тонн этой продукции. А неделю назад было запущено передовое голландское оборудование, с помощью которого ежемесячно можно выдавать на-гора до 100 тонн таких восточных сладостей, как чак-чак, кэлэве, баурсак. И руководство завода уже ведет переговоры о поставке здешнего чак-чака в Германию, Италию, Чехию, Голландию и другие страны. Естественно, при этом не забывая о татарстанцах.
Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков осмотрели выставку продукции предприятия (а выпускает оно 150 наименований хлебобулочных изделий, 250 – кондитерских, из них 120 – тортов), отведали разных хлебов и не забыли угостить ими журналистов. Все было очень вкусно.
А напоследок гостям презентовали используемые для производства местных продуктов сельскохозяйственные культуры одного из основных подразделений “Челны-хлеба” – агрофирмы “Туган Як – Родные края”: озимую рожь, тритикале, житницу и яровую пшеницу разных сортов. Это агропредприятие имеет общую площадь 26 105 гектаров, из них 19 700 гектаров – пахотные земли, расположенные в Сармановском, Муслюмовском и Мензелинском районах.