Надо ли сопротивляться “мирному атому”, или Счастливая развязка волчьей осады

Персональную ответственность читателя за успех предстоящей Всероссийской переписи населения нынче дружно формирует вся районная печать.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Персональную ответственность читателя за успех предстоящей Всероссийской переписи населения нынче дружно формирует вся районная печать. Явку на переписные пункты и доброжелательное восприятие переписчиков некоторые журналисты приравняли к высокому гражданскому долгу, исполнив который, каждый из нас, по выражению азнакаевского “Маяка”, навечно впишет себя в историю. В ход идут не только апелляция к совести и человеческому достоинству читателей, но и обещания материального стимулирования в виде денежных премий и даже ценных призов за активное участие в переписи.


Привлекает и форма агитации, которую используют лениногорские “Заветы Ильича”. Особой оригинальностью газета, в общем-то, не выделилась – она взглянула на отечественные переписи сквозь призму истории. Однако журналисты в серии публикаций рассказывают не только о технологиях и цифровых выкладках предшествующих переписей, но и о “человеческом материале” этих глобальных государственных мероприятий – через судьбы рядовых участников и организаторов.


Небезынтересно было узнать, например, что работать переписчиками в среде интеллигенции считалось почетным занятием еще со времен первой общероссийской переписи населения 1897 года. Причем многие известные люди шли в народ на бескорыстных началах, как, например, А.Чехов или В.Короленко. Или как Лев Толстой, который еще раньше, в 1882 году, вызвался быть переписчиком во время так называемой первой московской переписи, которая в качестве эксперимента охватила несколько центральных губерний России.


Для опроса Толстой выбрал один из наиболее сложных по социальному составу Проточный переулок в Москве. Здесь тогда располагались многочисленные городские ночлежки и другие учреждения с сомнительным контингентом обитателей. Писателю захотелось получить правдивый жизненный материал, что называется, из первых рук, а заодно познакомиться с прототипами будущих своих произведений. Некоторых собеседников классику удалось настроить на исповедальный лад, о чем свидетельствуют его рассказы последующих лет и получившая резонанс программная публицистическая статья “Так что же нам делать?”


Тем же насущным вопросом задаются нынче и экологи, сообщают “Вечерние Челны”. Активисты Антиядерного общества Татарстана провели серию акций протеста против возобновления строительства Башкирской АЭС, которая располагается в сейсмоопасной зоне вблизи границ Татарстана. Челнинские “зеленые” бьют в набат еще и потому, что Минатом РФ лоббирует, во-первых, подъем уровня Нижнекамского водохранилища, поскольку по проекту устойчивость БашАЭС должен обеспечить специально укрепленный берег разлившегося искусственного моря вдоль нижнего русла реки Белой, а во-вторых, идею реанимации Татарской АЭС. Оказывается, она должна заработать уже через 10-15 лет и окончательно накроет челнинскую зону ядерным “мешком”.


Экологи напоминают, что мораторий на заполнение водохранилища и запрет на возведение Татарской АЭС были введены по настоянию общественности парламентом республики. Значит, только законодатели, а не ведомственные комиссии могут отменить прежние решения.


За чистоту окружающей среды борются и “Чистопольские известия”. Журналисты призвали вернуться к старой доброй традиции сбора макулатуры. В настоящее время на городских свалках пропадают сотни килограммов бумаги, которую к тому же нередко поджигают.


Местные власти решили покончить с этим безобразием. В апреле чистопольские коммунальщики организовали пять пунктов по сбору макулатуры и пластмассовой тары. Принимают их за наличные деньги по всем правилам регистрации, с занесением откликнувшихся на акцию в специальный журнал.


Дерево, в свою очередь, может сохранить человеку жизнь, пишет “Наш Черемшан”. Это продемонстрировал недавний случай с оператором Кзыл-Чишминского нефтяного промысла Рафаэлем Гатауллиным. Он почти целый день просидел на вековом дубе, спасаясь от стаи волков.


По обыкновению своему Рафаэль отправился в тот раз в пеший обход своего хозяйства. Не доходя до нефтекачалки, расположенной между селами Кутема и Старое Ильмово, позади себя он уловил едва различимый шорох. Оглянулся – и сердце похолодело от ужаса: к нему мчались серые хищники с явным намерением атаковать человека. В мгновение ока оценив обстановку, Рафаэль кинулся к оказавшемуся поблизости дубу. Вот уж где пригодилась физическая закалка: не каждому под силу влезть на дерево по необхватному стволу!


Между тем два матерых зверя, остановившись, стали наблюдать за человеком со стороны, а два поменьше стали скрести когтями по коре. Оказавшись в относительной безопасности, Гатауллин вспомнил о рации, которую на счастье взял с собой. С ее помощью оператор связался с начальством и вызвал подмогу. Однако помощь заплутавших во время поисков места происшествия товарищей Рафаэлю так и не понадобилась: потеряв терпение, волки через пять часов осады убрались восвояси.


Вообще-то, отмечают специалисты, волков в Черемшанском районе немного, не более десятка. Все они эпизодически мигрируют из соседнего лесистого Нурлатского района и до сих пор по отношению к человеку не проявляли особой агрессивности. Что же нашло на хищников в случае с Гатауллиным? Вероятно, то была месть, поскольку накануне охотники застрелили волчицу. Тогда очевидно: нападения серых на людей могут повториться…


Внимание газеты “Сарман” привлекли куда более мирные создания – журавли. Нынче эти птицы, по отзывам орнитологов, потянулись на север, в места традиционного обитания, как никогда рано. А когда в начале прошлого месяца неожиданно вернулись сильные холода, обычно осторожные пернатые так и льнули к человеку, нуждаясь в помощи и пище.


И уж совсем гордый пернатый гость неожиданно пожаловал недавно в село Новый Кинер, информирует “Арский вестник”. Местный пруд облюбовал… одинокий красавец-лебедь. Явление редкой птицы вызвало настоящее столпотворение: сельчане всем миром вышли посмотреть на экземпляр из Красной книги.


Вскоре выяснилось, что лебедь улетел из подсобного хозяйства Сабинского детского дома, куда птицу с партнершей на радость воспитанникам переселили из Казанского зоопарка. Увы, самка кавалера не приветила, он обиделся и улетел. Правда, недалеко – крылья лебедям предварительно подрезали.


Недолго думали кинерцы, что делать с нежданным гостем: он мог стать легкой добычей собак, хищных животных, просто хулиганов. Порешили, что недостатка в заботе в Арском охотохозяйстве лебедь знать не будет.


Заслуживает внимания другая любопытная публикация “Арского вестника”. Это уникальные фотоснимки Юрия Гагарина, появившиеся в канун Дня космонавтики и впервые представленные широкой публике. Принадлежат они жителю Арска Равилю Шакирову, в молодости служившему в мурманском городе Заполярный. Оказывается, именно туда первый космонавт планеты неоднократно приезжал в отпуск. И именно в Заполярном наш земляк с Юрием Алексеевичем близко познакомился…


Свои раритеты у елабужской “Новой Камы”. Газета поместила фотографии и выдержки из писем родственников знаменитой землячки, первой русской женщины-офицера Надежды Дуровой. Эти материалы предоставили сотрудники местного музея кавалерист-девицы – они ведут переписку с ее потомками начиная с 1996 года. Сейчас эти люди живут во Франции – в стране, в войне с которой Дурова принимала участие во времена Наполеона, но которая более века спустя, после Октябрьской революции, стала приютом эмигрантов – бывших елабужан.


Нынешние адресаты елабужского музея – правнучки младшего брата Надежды Андреевны Василия. Всю жизнь они мечтали вернуться в Россию. Младшей Татьяне Борисовне сделать это удалось довольно необычным образом – она долгое время работала во французском посольстве в Москве. Недавно переехала в предместье Парижа Сент-Женевьев де Буа.


Старшая Анастасия (недавно скончавшаяся) всю жизнь вела дневник. Сегодня этот документ поражает блестящим стилем, проливает свет на многие тайны эмигрантов из России, на отношения между ними.


Очень подробно Анастасия Борисовна описывает и свои знакомства. В частности, встречу с Борисом Пастернаком в Париже в 1959 году. А спустя пятнадцать лет Анастасию Борисовну навестил только что высланный из страны Александр Солженицын. Впоследствии она бережно хранила часть рукописей его “Архипелага ГУЛАГ”, сделала переводы некоторых его фрагментов на французский язык…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще