Основная задача государства состоит в том, чтобы обеспечить гармоничное развитие каждой личности, независимо от национальности и вероисповедания, сказал министр по национальной политике РФ Владимир Зорин на пресс-конференции, состоявшейся 17 мая в Казани в общественной приемной полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Обеспечение общественной безопасности В.Зорин назвал одной из главнейших задач на сегодняшний день. Эту проблему необходимо рассматривать комплексно, начиная с решения социально-экономических проблем, вопросов геополитики и т.д. Он отметил, что в Татарстане достигнуто межнациональное и межконфессиональное согласие.
Отвечая на вопросы журналистов татарстанских и российских СМИ, министр сказал, что факт открытия Российского исламского университета в Казани означает, что государство намерено сотрудничать с традиционным исламом, которому присущи светскость и толерантность. Вместе с тем необходимо готовить кадры для мечетей, которых в России уже более 8 тысяч. Государству и религиозным организациям следует объединить усилия в решении социальных вопросов, сообща бороться против экстремизма, наркомании и других негативных явлений.
По поводу предстоящей переписи и деления татар на несколько групп В.Зорин пояснил, что каждый волен указывать свою национальность сам, согласно Конституции Российской Федерации. Что касается перевода татарского языка на латиницу, то этот вопрос, по мнению министра, не следует политизировать – данная проблема скорее лингвистическая.
В пресс-конференции принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов.