С утра до глубокой ночи с экранов телевизоров нас уговаривают пить пиво – и такое, и сякое, по поводу и без. Казалось, совсем недавно табличка “Пива нет!” была естественным атрибутом нашей жизни, а сейчас впору им захлебнуться – этот пенный напиток не предлагают разве что грудным младенцам. Причем стараются “впарить” его зрителям, используя исключительно образы, не затрудняясь объяснениями, почему предпочтение надо отдать этому “с пробкой”, а не тому – “правильному”, или наоборот.
А они все-таки разные
В то же время пиво может не только соответствовать (или не соответствовать) стандартам, у разных сортов есть свои вкусовые особенности. Более того, по мнению специалистов, пиво нередко отличает нестабильность качества. Пивоварам не удается постоянно поддерживать высокий уровень качества продукции, так что партия от партии подчас отличается весьма существенно. Причем на это порой сетуют… сами производители.
С телеэкранов чаще всего “льется” светлое пиво. И кто бы при этом объяснил, что одни его виды варят на чистом солоде, с добавлением хмеля и воды, в другие вводят, скажем, рис, кукурузную крупу – они придают напитку дополнительную мягкость и сладость. Типичный пример этого – пиво “Клинское”. Конечно, о том, что в напиток добавлены “посторонние” ингредиенты, можно прочесть на этикетке. Но нам-то из рекламы становится известно о нем только то, что оно – “продвинутое”: кто бы еще объяснил, что это такое?
От количества хмеля зависит горечь пива: больше хмеля – больше горечи. Но об этом потребителям рекламы, видимо, знать необязательно. А ведь даже незначительные изменения в рецептуре позволяют, с одной стороны, создавать новые сорта и делать пиво неповторимым, а с другой – придавать ему совсем нежелательный привкус.
С некоторых пор появились несколько нетрадиционные для нас сорта глубоко выброженного пива, чей градус поднимается выше привычной отметки “5”. Крепкое пиво отличается от обычного количеством исходного сырья, в первую очередь солода, а также временем брожения. Изначально более концентрированное сусло и длительное дображивание обеспечивают напитку повышенное содержание спирта, как, например, в “Невском оригинальном”, “Афанасии”, “Докторе Дизеле” и некоторых других.
Что касается вкуса, то хорошее светлое пиво обязательно должно быть с хмелевой горечью. Свежесть, острота вкуса зависят от степени насыщения пива двуокисью углерода (она образуется в результате брожения). А пена должна держаться в среднем не менее 3-4 минут. Кстати, по пене можно определить качество пива – у хорошего она монолитная, густая и плотная, при осаждении образует кольцо на стенках бокала.
Уговорили…
Под влиянием рекламы или по каким-либо другим причинам, но, к удовольствию пивоваров, мы пьем все больше пива, правда, не так много, как, например, в Германии или Чехии, где среднестатистический гражданин за год выпивает 150 литров пива. У нас этот показатель не превышает 30 литров в год. Однако при этом не стоит забывать, что если на Западе за счет увеличения числа любителей пива снижается потребление крепкого алкоголя, то в России – совсем наоборот: одно другому не мешает. Наши пьющие соотечественники почти вдвое превышают показатель потребления крепкого алкоголя, определенный Всемирной организацией здравоохранения как предельно допустимый. Мы пьем не 8, а 14 литров в год и готовы скорее увеличить эту цифру, нежели уменьшить.
А там – хоть трава не расти!
Смешно было бы надеяться, что производителей пива может взволновать проблема роста пивного алкоголизма. Их беспокоит лишь уровень продаж своей продукции, причем не только сейчас, но и в будущем. И ради этого они не гнушаются с помощью рекламы прививать стереотип потребления пива дамам и подрастающему поколению.
В то же время у отечественных наркологов пиво всегда считалось “стартовым” напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. Теперь же часто бывает иначе: начав с пива, им же и заканчивают. Этот общественно-медицинский феномен очень опасен – пивной алкоголизм гораздо хуже водочного. Хотя с общественной точки зрения пиво нередко представляется вполне невинным напитком. Более того, оно даже полезно, но только в том случае, если не накачиваться им с утра до вечера. А регулярный прием, когда за сутки незаметно набирается хорошая доза, способствует развитию алкоголизма – физической зависимости от алкоголя, особенно у подростков, организм которых еще не сформирован в полной мере и не окреп ни физиологически, ни психологически.
Наталья НИКОЛАЕВА.
(ИА “Регион-блицинформ” – для “РТ”).