4 октября 2023

Жизнь сверяется по храму…

Опубликовано: 14.05.2002 0:00

Все в нашей жизни преходяще. А что же вечно? Наверное, вечной можно назвать любовь: к Родине, матери, детям… К Богу, наконец. И даже если вы атеист по воспитанию, хотя в наше время модно быть набожным (полезная мода, дай Бог ей долгие лета), все равно верите в хорошее, светлое и чистое. А иначе зачем жить?


 

Краса и гордость Чистополя

Чистопольцы привыкли мерить свою жизнь по белому строгому храму на берегу Камы, являющемуся визитной карточкой города. Оно и понятно: собору более двухсот лет.


Господи, сколько всего — и хорошего, и плохого — видели эти стены! Никольский собор был построен по заказу и на средства купцов братьев Поляковых — Дмитрия и Григория. В стиле барокко, по проекту известнейшего архитектора Пятницкого. Построен очень быстро — всего за три года. А назван был Никольским вот почему. Чистополь ведь издавна считался купеческим городом, Поляковы — тоже купцы. А купцы — это путешественники, мореходы, и их покровитель — чудотворец Никола.


Увы, не так уж много лет служил храм христианам. После революции 1917 года собор был закрыт на долгие годы, колокола отправлены на переплавку. В храме располагались всевозможные склады, амбары, конюшни и даже тюрьма для так называемых дезертиров в 1943-1944 годах. Никому не было дела до самого здания собора, и он разрушался, увядал, как цветок без воды.


Служители церкви с беспомощной печалью смотрели на собор и тайно надеялись: придет время, вера оживет и зазвонят новые колокола — вестники новой жизни. Долго пришлось ждать. Церковные службы в Никольском возобновились только в 1995 году. А восстановительные работы ведутся до сих пор. Освящать храм приезжал сам архиепископ Анастасий.


 


Возлюби же  ближнего!

В начале 70-х годов в Чистополе появился новый священник — строгий и чинный, чем-то неуловимо похожий на писателя Максима Горького. Архимандрит Сильвестр, конечно, не всегда носил имя Сильвестр. Когда-то, очень давно, в детстве, он был просто Толей Кульковым и проживал в городе Ельце. У мальчика была очень набожная бабушка. Благодаря ей Анатолий был знаком с Библией, знал молитвы, свято верил в Бога, исправно посещал службы в Вознесенском соборе, который был открыт в Ельце в 1943 году по указанию Сталина. После службы в Советской Армии Анатолий Михайлович полностью посвятил себя Богу: по окончании Московской семинарии два года служил дьяконом в Пскове, затем поступил в духовную академию, пять лет служил священником в Марийской республике. И, наконец, последнее его пристанище — Чистополь.


Отношение к отцу Сильвестру со стороны властей и народа было поначалу настороженным и даже враждебным, в 70-е годы не пришла еще мода на Бога. Впрочем, архимандрит отличался ангельским терпением и не менее ангельской верой в светлое будущее. И точно, в 1990 году полуразрушенный, но, к счастью, еще подлежавший восстановлению Никольский собор был передан церковной общине. С того времени началась его активная реставрация при непосредственном участии и под руководством отца Сильвестра. Нужно было реставрировать колонны, штукатурить. В Москве посоветовали сначала набить сетку на кирпич, а уж затем наводить глянец. Кропотливую, почти ювелирную работу делали собственными силами, на средства верующих. На это ушло больше двух лет.


Когда-то внутри весь собор был ярко расписан, но за многие десятилетия бессовестного, бесовского отношения к храму живопись стерлась, лишь кое-где на стенах сохранилась блеклая роспись. Надо было восстанавливать и иконостас. Отец Сильвестр сделал запрос в Санкт-Петербург, в бывший Священный синод, пытаясь получить оттуда копию проекта собора. Но напрасно. По традиции еще одна копия замуровывалась при строительстве в стены собора. Отец Сильвестр надеялся ее разыскать, но и тут его постигла неудача.


Подолгу вечерами архимандрит просиживал за книгами, размышляя: с чего начать, кого из художников пригласить? Главный иконостас Никольского собора резали казанские художники (виртуозная и очень дорогая работа обошлась в 100 тысяч рублей), боковые приделы — нижнекамские. Первый ярус главного придела иконостаса расписывал талантливый петербургский художник-портретист Георгий Пугачев (мазок у него смелый, краски яркие), три других придела — московский мастер Андрей Шишкин.


Что касается тем росписей внутри собора, то отец Сильвестр рискнул распорядиться ими сам. Рассуждал при этом следующим образом: коль собор назван Никольским, то вполне обоснованно посвятить росписи фрагментам жития Николы-чудотворца. Что и было с успехом сделано. Еще одна смелая крупная роспись изображает погибшую семью последнего русского царя Николая II. Смелая потому, что отец Сильвестр рискнул ее сделать (предвосхищая событие) в ту пору, когда царская семья официально еще не была канонизирована. Теперь-то с этим все в порядке.


В 2000 году специалисты Чистопольского часового завода восстановили колокольню. Корона и крест, покрытые нитротитаном, сделаны также на средства часовщиков. Они же заказали на ЗИЛе звонницу (всего 11 колоколов). Ныне по субботам и большим церковным праздникам по всему Чистополю плывет звон соборных колоколов. Наконец, недавно было позолочено горнее место (в храме оно находится за престолом).


Добавлю, что службы в Никольском соборе сопровождает великолепный церковный хор. В него входят 25 любителей пения, которыми руководит выпускница Московской семинарии Светлана Вараксина.


 


Священник  что артист…

Очень хотелось посмотреть на отца Сильвестра, так сказать, в работе, познакомиться с ним поближе. Тем более что сами чистопольцы (прошли времена недоверия) чуть ли не поголовно влюблены в своего батюшку. И вот с утра пораньше я пришла в Казанскую церковь, где он служит. Батюшку нашла в его крохотном уютном кабинете. Общаться с отцом Сильвестром оказалось просто — он человек глубоко интеллигентный. Говорили о том, что за последние годы в Закамье появилось много церквей: в Альметьевске, Буинске, Набережных Челнах. Люди, устав от лжи, потянулись к правде и чистоте. И не случайно в церкви можно увидеть сейчас не только закутанных в полушалки древних бабулек, но и совсем молодых людей.


Сначала они приходили из любопытства, например в Пасхальную ночь. И вели себя в церкви неумело, нарочито вызывающе. Но постепенно появились и послушание, и понимание, и уважение. Уж лучше бывать в церкви и осенять себя крестным знамением, чем сходить с ума от тупости и безделья, колоться и умирать от СПИДа… В последнее время большинство молодых чистопольцев предпочитают после загса венчаться. Этот торжественный и красивый обряд проводится исключительно в Никольском соборе.


Отец Сильвестр всегда тщательно готовится к проповедям, считает, что священник, как артист, должен не просто производить впечатление, нравиться публике, но убеждать людей в своей искренности, честности. И не просто убеждать, играя роль, а быть таковым в жизни, ибо верующих не обманешь.


…Церковь была на удивление полна в то будничное утро. Возле ликов святых не хватало мест для свечек. О чем думали молящиеся люди, что они просили у Бога, что мысленно ему рассказывали? Это останется тайной. Но пусть у них все будет хорошо.


Пусть все в нашей жизни будет наконец хорошо!


Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 95 (24651)


  1. Василий:

    Да неужели все так и было?! А не лжет ли церковь? Хотя бы про отца Сильверстия??? Ведь он был танкистом и космсоргом роты! и горел в танке не раз! И назначили его на эту должность не святые отцы церкви, а начальники политического управления КПСС по делам религий! А уж Отец Сильверстрий с честью пронес знамя служению НАРОДУ, ведь он был плоть от плоти сын русского народа! И лично рассказал мне об этом в 1994 году, когда я был корреспондентом Службы Новостей ЧЧЗ.

Добавить комментарий

04.10.2023

«Поскорее вернуться домой и обнять родных»

В подшефные города Рубежное и Лисичанск постоянно отправляются автоколонны с гуманитарным грузом. В Болгарской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями прошел урок мужества, на который пришли бойцы спецоперации. Об этом и многом другом – в нашей очередной тематической подборке.

04.10.2023

«Превед, медвед!»: в Татарстане могут разрешить охоту на расплодившихся в лесах косолапых

Бурые медведи оккупировали леса в Татарстане, периодически выбираясь оттуда и устраивая набеги на пасеки. На днях в республике даже пришлось отменить запланированные автогонки по бездорожью – прокладывая трассу в лесу, организаторы заметили там множество следов косолапых и решили, что мероприятие может быть опасным.

04.10.2023

Зоозащитники предлагают учредить в Татарстане День кота

Сейчас никто не знает, сколько в Татарстане существует бездомных кошек, такие подсчеты не проводились. По мнение зооактивистов образ Кота казанского сможет помочь решению проблем бездомных животных.

04.10.2023

Гражданская оборона не подведет!

Начальник Главного управления МЧС России по РТ генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин поздравляет с Днем образования гражданской обороны России, который отмечается 4 октября.

04.10.2023

«Чистой воды пирамида»: в Татарстане «рыбные магнаты» обманули горе-инвесторов на миллиард

Очередной финансовый пузырь с шумом лопнул в Татарстане. Жители Набережных Челнов пишут заявления в полицию, требуя вернуть их кровные или взятые в кредит миллионы. Оказалось, доверчивые граждане вложили деньги в бизнес некой супружеской четы, которая обещала им сказочные дивиденды.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru