14 мая в Государственном Совете РТ пройдут парламентские слушания. Комиссия по социальным вопросам, делам детей и молодежи, инициировавшая слушания, намерена всесторонне рассмотреть демографическую ситуацию в Татарстане с привлечением широкого круга специалистов и представителей профильных министерств и ведомств, сообщает парламентский корреспондент агентства “Татар-информ” И. Ракипов.
Сегодня каждая вторая российская семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка, располагает доходом ниже прожиточного уровня. При двух детях бедно живут 65% семей, при трех – свыше 80%, при четырех – практически все семьи.
В Татарстане демографическая ситуация – ничуть не лучше и также является одной из самых злободневных социально-экономических проблем. Не случайно в своем ежегодном послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил серьезную озабоченность положением дел в этой сфере. Число родившихся сегодня даже не обеспечивает простого замещения поколений. Начиная с 1999 года в республике сокращается численность населения по причине естественной убыли, обусловленной превышением смертности над рождаемостью. Единственным источником пополнения численности населения является внешняя миграция, но она уже не компенсирует естественные потери. По статистике, в прошлом году из каждой тысячи человек населения Татарстана умерли 13,3 человека – это самый высокий уровень смертности за период с 1990 года. Вызывает серьезную озабоченность здоровье детей. В 2001 году только 8% новорожденных можно было считать здоровыми. Возросла и материнская смертность. Вынося вопрос на парламентские слушания, депутаты намерены добиться того, чтобы по этой злободневной проблеме Правительством республики были разработаны план первоочередных мер и основные направления демографической политики с долгосрочной программой.
Начну за здравие: дай Бог каждому из вас, дорогие наши читатели, дожить до 2015 года и сказать с облегчением: “А прогноз-то не сбылся”. Но знать правду не мешает и сегодня.
А теперь об “упокойных” делах. Так вот, к началу означенного года, по прогнозным оценкам Госкомстата РФ, численность населения Татарстана уменьшится на 25 тысяч человек (к 1 января 2001 года нас было 3777 тысяч). Не обязательно, конечно, вымрем – кое-кто, надо полагать, сумеет унести ноги. Но тем, кому повезет не встретиться с известной старухой с косой, ой как несладко придется жить в дряхлеющей республике, где младенцы будут на вес золота, а рабочая сила станет страшным дефицитом. Ведь чтобы только прокормить пенсионеров и инвалидов, число коих стремительно растет, придется увеличить налоги с тех же работающих. Это, разумеется, затормозит экономический рост, вслед за чем, несомненно, последует обострение проблемы с выплатами пенсий и пособий. Более того, настанет момент, когда в целом страну некому будет защищать от внешних посягательств.
И это, увы, еще не вся правда, дорогие мои сограждане. Целиком вся информация о демографической ситуации в Татарстане и в целом Российской Федерации, ее тенденциях и перспективах прозвучит 14 мая на парламентских слушаниях в Госсовете. Цифры просто убийственные. Рабочая группа под руководством народного депутата Розы Туфетуловой корпела не один месяц, чтобы собрать на сегодняшний день уникальный материал, из которого пока ясно одно: мы – не на словах, а в натуре – вымирающая нация. Причин тому очень много, и все они, в общем-то, известны.
По статистике, это падение рождаемости в результате разрушения семей или их жилищно-бытовой неустроенности; это различные болезни (в том числе такие социальные, как туберкулез), от которых почему-то больше умирают мужчины; это гибель на дорогах, в быту, на производстве. Да тут еще СПИД, наркомания навалились… Короче, жить так больше нельзя, и что-то с этим надо делать, иначе вымрем, как мамонты!
Казалось бы, все очень просто. Хочет вымирающая страна сохраниться в веках, а не только в легендах, значит, должна озаботиться по крайней мере тремя вещами. Чтобы женщины охотно рожали, раз. Чтобы пожилые люди, едва выйдя на пенсию, не умирали тут же, два. И чтобы молодое и не очень молодое поколения не бежали из страны куда глаза глядят (тогда и “утечка мозгов” прекратится), три. А для этого необходимо, чтобы органы государственной власти перешли к активной и дорогостоящей политике в решении демографических проблем.
Думаете, нет таких продвинутых правителей? Есть. Взять хотя бы такой аспект, как борьбу с алкоголизацией. В Якутии, например, даже создали специальный департамент по спасению нации во главе с тамошним президентом. И правильно сделали, что объявили борьбу со спаиванием населения. Там, полагаю, реклама татспиртпромовских магазинов “Арыш Мае”, зазывающих накануне Дня Победы славных ветеранов войны и молодежь в свои фирменные салоны, “где низкие цены и высокое качество”, явно не прошла бы. А у нас – пожалуйста!
Говорят, опять затевает пивной праздник под стенами Казанского Кремля ОАО “Красный Восток”, которому прошлогоднее шоу пришлось по сердцу. Еще бы! Теперь, как поется, у молодежи “пиво на заре и пиво на обед”. Сколько составили барыши довольных пивников, никто, конечно, нам не доложит, однако всю ночь после этого шабаша вывозили не только тонны и тонны мусора и бутылок, но и вдрызг пьяную молодую поросль, которую ноги не держали. Срам, да и только! Зрелище отнюдь не для слабонервных педагогов и родителей, пестующих чад в духе здорового образа жизни.
Кстати, о родительских заботах. Вот соседний президент Муртаза Рахимов, рассудив, что смерть можно попрать отнюдь не смертью, а только рождаемостью, ввел железное правило дарить каждой новоявленной мамочке телевизор, а младенцу – коляску и все остальные причиндалы в виде пеленок-распашонок. Что называется, пустячок, а приятно. Многодетные мамаши и вовсе довольны. Если в семье пятеро детей – ежемесячное пособие составляет пять тысяч рублей. За каждого последующего ребеночка казна выделяет в месяц уже по полторы тысячи. Только рожайте, милые женщины, а уж мы, мол, за ценой не постоим! Естественно, что результаты такой политики не замедлили сказаться. Похоже на то, что Башкортостан намеревается по приросту населения обскакать многие регионы.
Рожать и воспитывать детей под присмотром государства куда приятнее, чем вообще без всякого пригляда обходиться, согласитесь. А средства для этого всегда можно найти, было бы желание. Для начала можно отказаться от помпезных всенародных гуляний. Можно сократить строительство увеселительных заведений, административных зданий.
Конечно, нам тоже есть чем похвалиться. Например, мы можем гордиться самоотверженным трудом медиков-педиатров, благодаря чему время от времени уменьшается младенческая смертность. Скажем, полтора года назад на тысячу рожденных умирали четырнадцать, а сегодня двенадцать. Да только… что-то не хочется этим гордиться. Для сравнения: в Германии, случись потерять на тысячу младенцев четверых крох, уже кричат на весь мир, что произошло ЧП. И действительно, это же трагедия.
Немцы своими наследниками дорожат, а мы, получается, нет? Скорее, мы уже боимся своих наследников. И не без основания. В республике в настоящее время около 200 тысяч инвалидов, в том числе 12,4 тысячи – с детства. Представьте, что будет с нацией, когда в детородный возраст вступит не просто очередное больное поколение, а поколение, уже генетически отягощенное наследственными болезнями и пороками?
Боже, храни нас…