Болгарский музей-заповедник должен стать настоящей туристической Меккой. И, несмотря на кризис, первые шаги на пути к этому надо делать уже сегодня. Об этом шла речь на совещании, посвященном перспективам развития заповедника, которое прошло вчера в Спасском районе. В совещании принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Про людей и животных
Поездку по Спасскому району Президент начал с осмотра сельхозугодий. В сопровождении главы района Камиля Нугаева он побывал на поле озимой ржи, принадлежащем крестьянско-фермерскому хозяйству “Виктория”. Руководитель этого хозяйства Александр Выжлов угостил главу республики хлебом из собственной пекарни.
– Чудо-продукт! – оценил его Президент.
Не оставило Минтимера Шаймиева равнодушным и посещение семейной фермы Ивана Битунова в деревне Красный Вал. Президент с удовольствием потрепал гривы фермерским лошадям, а, увидев хозяйского пса – огромного туркменского алабая, не удержался и поделился с присутствующими своей радостью:
– Осенью у меня тоже будет собака, лайка. Наконец-то удалось уговорить жену, а то ведь у нее кошка… Я уже и кличку придумал: Махмай – это по-татарски “собачка”.
Но главное внимание на ферме Президент, конечно, уделил коровам. Их у Битуновых в общей сложности 130, из них 50 – дойных. В ближайшей перспективе дойное поголовье здесь планируют довести до 100 буренок. Но уже сегодня в день фермеры надаивают 600 литров молока, 400 из которых сдают государству.
– Хорошее поголовье. Видно, что хозяин знает, что делает, – отметил Минтимер Шаймиев.
Заповедник надеется на перемены
Поездка по Спасскому району продолжилась уже в Болгаре. Президент осмотрел сам город, побывал в музейном архитектурном комплексе “Малый городок” Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, затем здесь же, на территории музея, прошло совещание по вопросам дальнейшего развития заповедника.
Надо отметить, что Болгарский музей-заповедник, в этом году отметивший свое 40-летие, является одним из крупнейших в России – его площадь превышает 500 гектаров. Архитектурные объекты заповедника являются самыми северными на планете памятниками средневекового мусульманского зодчества, не имеющими аналогов в мире.
– Это предмет нашей гордости, это место принятия ислама на территории России, – отметил Минтимер Шаймиев, открывая совещание. – И хорошо, что здесь немало сделано для сохранения нашей истории, что выработано такое бережное отношение к этому пространству – даже несмотря на то, что заповеднику по-настоящему никогда не удавалось уделять внимание на государственном уровне. Но мы созрели для того, чтобы начать масштабные поэтапные работы по его дальнейшему развитию. И кризис нас не остановит. Эти места должны стать по-настоящему посещаемыми.
В самом деле, сегодня Болгарский заповедник ежегодно посещает около 40 тысяч человек. Хотя, отметила министр культуры Зиля Валеева, эту цифру вполне можно довести до 500 тысяч, и даже больше. В сущности, здесь можно организовывать своеобразный малый хадж – ведь многие паломники уже и сегодня специально едут в Болгар, чтобы поклониться древним мусульманским святыням.
Но чтобы кратно возросло число туристов и паломников, нужно сначала вложиться в развитие музейной инфраструктуры, а она в заповеднике на сегодняшний день, констатировала Зиля Валеева, не соответствует его туристическому потенциалу. Скажем, основной поток туристов (до 70 процентов) сегодня приезжает в Болгар автомобильным транспортом. А ведь город расположен прямо на волжском берегу! Но четыре из пяти проходящих здесь теплоходов так и плывут мимо. Потому что здесь до сих пор нет современной причальной стенки.
Есть и другие проблемы. Например, не хватает современных гостиниц и кафе. Или, скажем, некоторым пожилым туристам сложно ходить по столь большой территории пешком. Значит, нужны микроавтобусы или электромобили. Нужны средства и помещения, чтобы музей мог организовать активную выставочную деятельность – ведь в его фондах хранится множество поистине уникальных экспонатов, найденных в ходе археологических раскопок.
Кстати, о раскопках. В них охотно приняли бы участие многие молодежные и студенческие организации, но вот организовать серьезный археологический молодежный лагерь самому заповеднику тоже не под силу. А еще музею нужно расширять штат сотрудников (причем нужны как научные работники, так и охранники). Есть и проект создания интерактивных мастерских, где будут возрождать старинные промыслы, а еще неплохо бы создать геоинформационную систему заповедника…
– К сожалению, у нас в стране структура финансирования музеев сводится в основном к выплате зарплаты сотрудникам, а деньги на развитие практически не выделяются, – грустно заметила министр культуры.
– Сейчас главная задача – “перехватить” тот поток туристов, что идет по воде, – поделился своим мнением с участниками совещания Минтимер Шаймиев. – Водные пути всегда кормили прибрежных жителей, а сейчас мимо столько теплоходов плывет. Получается, мы спим…
– Действительно, мы во многом сами недорабатываем, – включился в разговор министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов. И тут же получил вопрос от Президента:
– А что с причалом?
– Подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации, – отчитался министр. – Будем выходить на федеральный уровень с просьбой о софинансировании. Есть два варианта – строить причальную стенку длиной 140 или 80 метров…
– Надо строить в расчете на самый большой теплоход! – распорядился глава республики. – Надеюсь, что ваше присутствие на этом совещании станет гарантией возможности для туристов приплыть в Болгар.
– Задача понятна, – “взял под козырек” министр.
Подробный же план развития музея-заповедника, который специалисты уже начали разрабатывать по поручению Президента, должен быть презентован в Казани в ноябре-декабре текущего года. Что касается финансовой стороны вопроса, отметил Минтимер Шаймиев, тут, видимо, имеет смысл возродить Фонд Болгара, существовавший в начале 90-х годов.
– На будущий год привезем к вам на самом большом теплоходе всех республиканских руководителей, крупных бизнесменов, организуем фонд, дадим ему хорошее название, – поделился идеей глава республики. – Мы ведь строительство мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора тоже в очень тяжелое время начинали. Все население республики тогда подключили. И все у нас получилось. И сейчас, я не сомневаюсь, получится. Можно организовать даже два фонда – чтобы еще и Свияжск к этой программе подключить, чтобы вновь и мусульмане, и православные могли участвовать в восстановлении своих святынь. Продумаем формы работы, найдем пути решения. И уже сегодня, до презентации программы и создания фонда, надо начинать работу по малозатратным пока проектам. Главное, что мы начинаем не с нуля, работа уже идет, и останавливать ее нельзя. Пусть малыми шагами, но надо двигаться вперед.
– А будут ли в бюджете 2010 года предусмотрены средства на эти самые малозатратные первоочередные проекты? – тут же поинтересовалась Зиля Валеева.
– Если будет бюджет, будут и средства, – улыбнулся в ответ Президент.