Весенние яства

По традиции после Великого поста, в светлый праздник Пасхи, на стол выставляются самые вкусные блюда.

По традиции после Великого поста, в светлый праздник Пасхи, на стол выставляются самые вкусные блюда. И среди них первое место занимают традиционные кулич и пасха.


Пасха


Для приготовления пасхи выбирается самый свежий творог, сухой и рассыпчатый – 800 г, 450 г сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г сливок, ванилин, изюм. Масло растереть добела. Получившуюся массу соединить с творогом, тщательно растереть до гладкости. Добавить взбитые сливки.


Кулич


КуличПриготовление кулича всегда считалось настоящим таинством. В ночь накануне праздника хозяйки уединялись на кухне и, готовя сюрприз домашним, выпекали настоящие шедевры кулинарного искусства.


Для 2 куличей необходимо: 1 кг пшеничной муки, 1-1,5 стакана молока, 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 10 желтков, 3 белка, 50 г дрожжей, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайной ложки лимонной цедры, 3 чайной ложки ванильного сахара, соль.


Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 минут. Соединить обе смеси, накрыть и оставить для подъема не менее чем на час.


Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу. Взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить, добавить другую половину заливки, добавить 500 г муки и замесить тесто.


В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и коньяк. Дать тесту подойти вторично, затем осадить до первоначального объема, добавить изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке. Дать тесту подойти в третий раз.


Разделив тесто на два кулича, выложить их в формы до половины, засыпать цукатами и изюмом и дать подняться на 2/3 формы. Обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.


Приятного вам аппетита и замечательного настроения в день Святой Пасхи!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще