С “тефлоном” на “вы”

До тех пор, пока не заглянешь в специализированный магазин, даже в голову не приходит, что существует такое множество антипригарных покрытий и далеко не все из них называются столь привычным для многих словом “тефлон”.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

До тех пор, пока не заглянешь в специализированный магазин, даже в голову не приходит, что существует такое множество антипригарных покрытий и далеко не все из них называются столь привычным для многих словом “тефлон”.


“Волшебный” слой

На самом деле этой маркой покрытий по праву может пользоваться лишь часть компаний-производителей посуды, получивших лицензию у фирмы “Дюпон”. Остальные применяют другие виды покрытий. Впрочем, все они, как и “тефлон”, созданы на основе ПТФЭ – политетрафторэтилена – гладкого и скользкого полимера, устойчивого ко всем химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям.


Из великого множества антипригарных покрытий у нас, помимо “Teflon”, наиболее популярны четыре – “Аkzоnobel”, “Tefal” (собственный продукт одноименной компании), “Сталафлон” и “Адгеласт” (изобретения отечественных производителей). Кстати, посуда с российским “тефлоном”, по мнению экспертов, вполне конкурентоспособна по сравнению со своими именитыми иностранными “сестрами” – особенно по соотношению цена/качество.


Посуда с антипригарным покрытием полюбилась многим хозяйкам. Иные берегут даже те сковородки, покрытие с которых давно стерлось и перестало играть свою “волшебную” роль. И их можно понять – стоит такая посуда недешево, ее замена пробивает солидную брешь в семейном бюджете. Но, с другой стороны, в кастрюле с поврежденным антипригарным слоем нет никакого смысла…


Долговечность и надежность антипригарного покрытия напрямую зависит от его толщины. По российским стандартам она должна быть не меньше 20 мкм. В продаже, к сожалению, встречаются модели с более тонким покрытием – значительно ниже нормы ГОСТа. Однако при выдаче сертификата и соответствующей проверке этот параметр в расчет не берется.


Дело в том, что сертификат соответствия и гигиеническое заключение подтверждают лишь безопасность товара. А про “толщину” посуды, “прочность сцепления с металлом”, “прилипаемость” и “сплошность покрытия” эти документы ничего не говорят.


В то же время поврежденное антипригарное покрытие становится бесполезным. А поранить его очень легко – даже то, которое производители стараются сделать более стойким. К сожалению, пока большинство подобных ухищрений лишь удорожают продукцию. Так, чтобы выработать у “тефлона” иммунитет к царапинам, его наносят в несколько слоев, добавляют в состав ПТФЭ упрочняющие материалы – частицы твердых металлов или минералов, делают дно посуды рельефным – поверхность соприкосновения с пищей меньше – покрытие сохраннее и т.д. Но владельцам все равно приходится очень бережно обращаться с такой посудой, даром что производители дают гарантию на свою посуду – даже при должном уходе – не более чем на один год.


На самом деле “тефлон” – особенно толстый и соответственно более прочный и дорогой – как правило, служит гораздо дольше: три, пять, а может, семь и десять лет. Причем кастрюли и сковородки подолгу живут у тех, кто не использует абразивные порошки и металлические мочалки и помнит, что “тефлон” не выносит высоких температур.


Хотите продлить жизнь своей антипригарной утвари? Замените железную лопатку на пластмассовую или деревянную, грубую мочалку на мягкую губку, а чистящий порошок – на моющую жидкость. И не перегревайте пустую посуду. При температуре свыше 200оС фторполимер начинает испаряться и покрытие может потрескаться.


Проверим?

С помощью небольшого теста можно проверить стойкость антипригарного покрытия. Сбрызнув поверхность посуды молоком, поджарьте его. Теперь попробуйте отодрать образовавшиеся молочные корочки. С хорошего покрытия они отстанут легко, к плохому приклеятся намертво. Впрочем, каким бы хорошим ни было антипригарное покрытие, оно требует хотя бы немного масла.


Прочность и антипригарные качества покрытия зависят еще и от того, что находится под ним. Чаще всего это алюминий. Он прекрасно проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 – нержавейки. Посуда из алюминия довольно легкая и относительно дешевая.


Но у алюминия, к сожалению, немало и недостатков. Например, он быстро теряет форму, что и покрытию, конечно, не идет на пользу. Впрочем, тут возможны варианты. Так, сковородка из литого алюминия переживет свою штампованную подругу. Не страшны невзгоды и той, у которой в днище впрессован стальной диск. А сплав алюминия с твердым металлом прочней чистого алюминия.


Хотя все это, конечно, прибавляет посуде и вес, и стоимость.


Тем не менее пусть вас не соблазняют дешевые слишком легкие и тонкие модели. Не стоит покупать такую посуду на рынке, в магазине надежнее. Обязательно нужно брать чек и гарантийный талон – с ними вы всегда сможете вернуть товар в магазин в течение гарантийного срока.


Облюбовав кастрюльку или сковородку, поинтересуйтесь у продавца:


– как называется покрытие этой модели;


– какова его толщина;


– основные составляющие прочности покрытия и его антипригарные качества;


– как отреагирует антипригарный слой на повреждение: отслоится или просто останется царапина;


– каков срок службы посуды;


– из какого металла она сделана;


– на каких плитах можно (и на каких – нельзя) ее использовать;


– почему одна модель дешевле другой (за счет чего);


– каков гарантийный срок на товар и условия его возврата в случае брака или других недоразумений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще