1

Татарский язык — в Интернет

Вчера в Академии наук Татарстана состоялась научно-практическая конференция «Национальные языки и информационные технологии». Разговор в данном случае шел о татарском языке.


Татарский язык и Интернет — тема актуальная еще и потому, что татарская нация относится к разряду дисперсных, то есть разбросанных по всему свету. И «всемирная паутина» могла бы выступить объединяющим фактором. Однако общению в режиме онлайн мешает отсутствие языкового обеспечения многих компьютерных продуктов. Горячие споры возникли вокруг того, какой вариант татарского шрифта (на основе кириллицы) нужно взять за основу. В ходу несколько стандартов, разработанных разными специалистами, и они сильно отличаются друг от друга. Такая же неразбериха и с латиницей.


Ситуацию запутывает еще больше отсутствие ясности с тем, будет ли латиница официально принята или нет. Если да, то разработки по кириллице окажутся просто ненужными, если нет, то не стоило огород городить с переходом на латинские буквы.


Вице-президент АНТ академик Ш.Чабдаров предложил внести поправку в тему конференции и затронуть проблемы развития и других языков, тем более что есть примеры, когда наши программисты успешно разрабатывают компьютерные продукты и для использования, например, на чувашском языке. Внимания со стороны властей к этим вопросам совершенно не-достаточно, считает академик.


После конференции состоялся «круглый стол», участники которого приняли резолюцию, решив довести ее до сведения всех заинтересованных организаций и Кабмина РТ. Главный ее пафос в том, что различные ветви власти и общественные организации действуют несогласованно; если татарский язык и продвигается в компьютерных технологиях, то благодаря усилиям отдельных энтузиастов, а не целенаправленной государственной политике.