7 декабря 2021

Татарский язык — в Интернет

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

Вчера в Академии наук Татарстана состоялась научно-практическая конференция «Национальные языки и информационные технологии». Разговор в данном случае шел о татарском языке.


Татарский язык и Интернет — тема актуальная еще и потому, что татарская нация относится к разряду дисперсных, то есть разбросанных по всему свету. И «всемирная паутина» могла бы выступить объединяющим фактором. Однако общению в режиме онлайн мешает отсутствие языкового обеспечения многих компьютерных продуктов. Горячие споры возникли вокруг того, какой вариант татарского шрифта (на основе кириллицы) нужно взять за основу. В ходу несколько стандартов, разработанных разными специалистами, и они сильно отличаются друг от друга. Такая же неразбериха и с латиницей.


Ситуацию запутывает еще больше отсутствие ясности с тем, будет ли латиница официально принята или нет. Если да, то разработки по кириллице окажутся просто ненужными, если нет, то не стоило огород городить с переходом на латинские буквы.


Вице-президент АНТ академик Ш.Чабдаров предложил внести поправку в тему конференции и затронуть проблемы развития и других языков, тем более что есть примеры, когда наши программисты успешно разрабатывают компьютерные продукты и для использования, например, на чувашском языке. Внимания со стороны властей к этим вопросам совершенно не-достаточно, считает академик.


После конференции состоялся «круглый стол», участники которого приняли резолюцию, решив довести ее до сведения всех заинтересованных организаций и Кабмина РТ. Главный ее пафос в том, что различные ветви власти и общественные организации действуют несогласованно; если татарский язык и продвигается в компьютерных технологиях, то благодаря усилиям отдельных энтузиастов, а не целенаправленной государственной политике.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Соб. инф.
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2540
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1760
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

2080
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

2120
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1840

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров