В Набережных Челнах на стадионе “Строитель” 6072 жителя города приняли участие в легкоатлетической эстафете. Она проводилась под знаком поддержки Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году, а также с целью установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса.
Каждому участнику необходимо было в среднем за 20 секунд преодолеть стометровую дистанцию и передать эстафету следующему бегуну.
Конечно, организовать столь масштабную спортивную феерию, непрерывно продолжавшуюся более суток, по силам только городу, где массовые соревнования давно стали традицией. Вот и на этот раз судейская коллегия насчитывала более 100 человек. Разбившись на бригады, они поочередно контролировали соблюдение достаточно строгих правил всеми участниками эстафеты. Четко работал транспорт, выделенный для доставки людей на стадион в ночные часы. Порядок на “Строителе” и вокруг него обеспечивали около 500 работников милиции. О таких “мелочах”, как медицинское обслуживание горожан, покусившихся на рекорд в Книгу Гиннесса, я уже не говорю.
…4 августа, 10 часов утра. Мандатная комиссия, разместившись с компьютерами в двух “газелях”, продолжает свою работу, уточняя списки бегунов. В основном это школьники, которым отдано светлое время суток. А на дорожках стадиона идут последние приготовления к старту эстафеты.
Мэр города Ильдар Халиков, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мастер спорта международного класса Фирая Султанова-Жданова, президент информационного
агентства “Пари” и главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов (эксклюзивный представитель Книги рекордов Гиннесса на всем постсоветском пространстве) поздравляют челнинцев с историческим для них событием. Спортивные Челны становятся известным брендом не только в Татарстане и России, но и за пределами страны.
Заполнив анкеты участников эстафеты, Ильдар Халиков и Марат Бариев (на снимке) стартуют в ней под первым и вторым номерами. Уже после финиша поделились своими впечатлениями от спортивного праздника.
– Когда бежишь, испытываешь необыкновенное волнение, – признался мэр города. – Эмоции переполняли, ведь впервые пришлось принять участие в своеобразном чемпионате мира.
– Специально готовились к этой стометровке?
– Нет, я тренируюсь независимо от спортивного календаря и к физическим нагрузкам привык. А вот груз моральной ответственности ощущал.
– Челнинцы придумали интересную форму привлечения населения к занятиям спортом, здоровому образу жизни, – продолжил Марат Бариев. – Важно также то, что штурм рекорда в Книгу Гиннесса увязан с предстоящим мировым форумом студенческого спорта в Казани. Пусть косвенно, но жители автограда почувствовали свою причастность к организации Универсиады-2013.
Министр заверил журналистов, что сертификат участника эстафеты по установлению рекорда в Книгу Гиннесса займет в его служебном кабинете самое почетное место.
– Это огромное событие для города, республики, – подчеркнула стартовавшая третьей Фирая Султанова-Жданова. – За границей массовых соревнований проводится очень много, вот и нам нужно подтягиваться. Участия только в “Кроссе наций” да “Лыжне России” уже недостаточно для пропаганды здорового образа жизни.
Разумеется, не только и не столько VIP-персоны, передавая друг другу эстафетную палочку, преодолевали стометровку. Бежали люди разных возрастов и профессий. С ограниченными физическими возможностями. Толкая перед собой коляски с маленькими детьми. Молодожены – невеста вышла на дистанцию прямо в подвенечном платье.
При этом соревнования проходили по всем правилам классической эстафеты. Любое их нарушение хотя бы одним из участников, например, полученная травма, не позволившая закончить бег, вело к полной дисквалификации всей “команды”, состоявшей более чем из 6 тысяч челнинцев. “Баранкой” мог обернуться и малейший сбой в работе технических средств, фиксировавших ход эстафеты для лондонской редакции Книги рекордов Гиннесса.
Вчера к восьми часам утра разверзлись “хляби небесные” и бегунов, ждавших своей очереди на дорожке стадиона, накрыл ливень, который потом, хоть и утратил силу, уже не прекращался. Но и
дождь не поколебал решимости участников эстафеты установить рекорд. Точку в 24-часовом легкоатлетическом марафоне поставил руководитель исполкома города Василь Шайхразиев, получив эстафетную палочку от известной бегуньи, мастера спорта международного класса Ирины Пермитиной.
– В спорте есть традиция, – напомнил журналистам промокший, но счастливый Василь Гаязович, – победители обливаются шампанским. А нам сама природа устроила душ из струй летнего дождя, как бы подтверждая: челнинцы установили рекорд для Книги Гиннесса в честной борьбе!
За сутки свою стометровку пробежали 4799 участников эстафеты. Прежний рекорд, установленный в прошлом году в Риге, превзойден сразу на 954 человека! Однако соревнования продолжились и после того, как минули сутки. Энтузиазм любителей бега был таков, что всем прошедшим медицинское освидетельствование было решено дать возможность стать участниками эстафеты.
Превзойдя прежний рекорд Книги Гиннесса в номинации “Самая массовая эстафета (забег на 100 метров в течение 24 часов)”, Набережные Челны тут же замахнулись еще на два – в номинациях “Самая продолжительная эстафета” и “Самое большое количество участников эстафеты на 100 метров без ограничения времени”. Вчера к 17.49 по московскому времени поддержку Универсиаде-2013 выразили 6072 горожанина. И теперь автоград, помимо всего прочего, претендует на то, чтобы стать родоначальником нового вида состязаний – по продолжительности классической эстафеты.
Пакет документов, включающий полную, без монтажных склеек, видеозапись эстафеты и досье участников с личной подписью и координатами каждого – для выборочных проверок, – отправят в Лондон. Ответ оттуда должен прийти до 1 сентября. Однако в Книгу рекордов России Набережные Челны вписали себя уже вчера, что подтвердил ее главный редактор Алексей Свистунов, вручая официальный диплом мэру города Ильдару Халикову.
– Это очень большой подарок для Универсиады-2013, – сказал, подводя предварительные итоги соревнований, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, обращаясь к прессе. – Челны не перестают удивлять. Восхищает тот порыв, который с 4 на 5 августа продемонстрировали и дети, и взрослые – все пришедшие на стадион. Город вновь доказал, что он единый организм и способен на большие свершения. И подтвердил, что наша республика готова к встрече Универсиады -2013.