Почти два года назад одно из живописнейших мест Казани – в районе лесопарка “Лебяжье” – огласилось веселым перестуком вагонных колес и звуками сигнальных рожков. Гудок тепловоза возвестил о рождении новой магистрали – Детской железной дороги, 23-й по счету в нашей стране.
С тех пор в летнее время яркий, словно из мультика “Паровозик из Ромашкино”, пассажирский поезд, состоящий из четырех вагонов во главе с локомотивом, прокатил по великолепному лесному массиву почти 7200 казанцев и гостей столицы. А в канун Дня железнодорожника поездкой в этом составе с “семицветным” названием “Радуга” насладились и журналисты. Для нас руководство Казанского отделения Горьковской железной дороги, чьим подразделением является Детская железная дорога, организовало тематический пресс-тур, ознакомив со всем хозяйством “Малой Казанской” – так называют свою юную “дочку” сами железнодорожники…
Напомним, что решение о создании в Казани этой магистрали было принято в ходе встречи в Казанском Кремле главы Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом ОАО “Российские железные дороги” Владимиром Якуниным в мае 2006 года. И уже в августе
2007-го, в преддверии Дня республики, состоялось ее торжественное открытие. В тот день Минтимер Шарипович, проехавшись в новеньком поезде от начальной станции “Молодежная” до конечной “Изумрудной”, удовлетворенно отметил: “Да-а, дорога детская, но не игрушечная”. А президент РЖД, пообщавшись с юными железнодорожниками – работающими на ДЖД мальчишками и девчонками в возрасте от 11 до 16 лет, назвал их “золотым фондом граждан России”.
…Начальник Казанского отделения ГЖД Ренат Мистахов и начальник ДЖД Ренат Байгельдин встречают нас в административно-учебном корпусе детской магистрали.
– Вот здесь и зарождается будущее “взрослой” железной дороги, – констатирует Ренат Мистахов. – Ребята в течение трех лет, с октября по март, по два часа в неделю проходят теоретическое обучение по специальностям машиниста, путейца, связиста, проводника и другим, чтобы стать теми, кто, как мы говорим, “сидит на колесе”. То есть непосредственно занят перевозкой пассажиров. А летом применяют эти знания на практике. Многие сегодняшние железнодорожники начинали свой трудовой путь с детских магистралей, которые воспитывают настоящих патриотов железной дороги.
Оснащению учебных кабинетов этой кузницы кадров могло бы позавидовать любое образовательное учреждение. Все они оборудованы компьютерной и мультимедийной техникой, стендами и макетами, иллюстрирующими в миниатюрной форме станции, путепроводы, сигнальные устройства и другое оборудование, дающее представление о принципах функционирования железнодорожного хозяйства.
– Теоретическая часть трехгодичной программы преподается детям бесплатно, – говорит Ренат Байгельдин. – Из Казани привозим сюда ребят и после учебы отвозим обратно на своем автобусе, тоже бесплатно (эта школа находится в поселке Залесном. – Прим. авт.). У нас есть филиалы в Агрызе, Ижевске, Канаше, Вятских Полянах, где специалистами Казанского отделения ГЖД также организовано обучение детей. Но летом практику все проходят здесь – в течение десяти дней в шесть смен. Иногородним ребятам предоставляются двухместные комнаты для проживания, пятиразовое питание, экскурсионная программа. Все это обходится им лишь в 250 рублей, что составляет пять процентов от стоимости лагерной путевки. Казанских ребятишек доставляем сюда к половине десятого утра, до двенадцати часов они практикуются на рабочих местах. Затем их кормим обедом и отправляем домой…
На станции “Молодежная” мы побывали в депо, где паркуются и ремонтируются тепловозы и вагоны. И на вокзале, имеющем всю необходимую инфраструктуру – билетные кассы, кафе, бытовые и служебные помещения. Дежурный по станции – восьмиклассник казанской школы №31 Рустем Садыков гордится возложенной на него ответственностью.
– Я отслеживаю, готов ли поезд к отправлению, через пульт управления держу связь с машинистом, – рассказывает он, – даю команду – поставить или снять тормозные башмаки и так далее. Здесь все по-настоящему, очень интересно.
Рустем сообщил, что в свое время железнодорожники пришли в его школу и предложили пройти обучение на Детской железной дороге. Откликнулись многие ребята и ничуть не жалеют об этом.
В вагоне “Радуги”, куда мы “погрузились”, хозяйничает семиклассник общеобразовательного казанского учреждения №137 Слава Артамонов.
– Сейчас я проводник, но в будущем хочу стать машинистом поезда, – заявляет парнишка. – В первый год обучения нам преподавали общие принципы функционирования железной дороги, а в следующем учебном году уже начнется специализация. Мой папа работает в Казанском отделении ГЖД составителем поездов, и я обязательно стану железнодорожником.
В руках Славы два флажка – желтый и красный.
– Если все в порядке и вагон готов к отправке, нужно дежурному по станции и машинисту дать сигнал желтым флажком, – объясняет проводник. – Но если, к примеру, пассажир отстал и его надо подождать, тогда сигнализируем красным.
Кстати, в персонале ДЖД много и девчонок, которые, как заметил начальник “Малой Казанской”, неплохо осваивают и “мужские” специальности, даже машиниста…
Вот мы и тронулись в путь длиною четыре километра 288 метров – таково расстояние между станциями “Молодежная” и “Изумрудная”. А в середине есть еще две остановочные платформы – “Березовая роща” и “Спортивная”. Ширина колеи детской дороги всего 750 миллиметров (тогда как “взрослой” – 1520). Да и все остальное достаточно компактное. Но, как и на “большой” магистрали, локомотивы оборудованы новейшими приборами безопасности “Клуб”, автоматической сигнализацией, рукоятками бдительности машиниста. А цельнометаллические вагоны – поездной радиосвязью, люминесцентным освещением, информационным табло с бегущей строкой. Действительно, все по-настоящему…
По словам Рената Байгельдина, Детская железная дорога – предприятие планово-убыточное.
– Однако никакими деньгами не измерить то, что мы в течение года около пятисот детей, а за два года – почти тысячу отвлекли от улицы, – говорит он. – Если процентов тридцать из них в перспективе придут в железнодорожную отрасль – уже хорошо. В наших кадрах нуждается и Казанский метрополитен. А при поступлении в средние профессиональные и высшие учебные заведения выпускникам ДЖД отдается приоритет.
На территории Казанского отделения ГЖД созданы все условия для подготовки профессиональных кадров: в Казани и Алатыре работают два железнодорожных техникума, в Юдино – филиал Российского государственного открытого университета путей сообщения. Так что мальчишкам и девчонкам, которые проходят через школу Детской железной дороги, двери для дальнейшего обучения открыты.