7 декабря 2021

Мусор был, мусор есть, мусор будет?

Опубликовано: 12.04.2002 0:00

Говорят, что люди быстро привыкают к хорошему. Но как это ни печально, люди быстро примиряются и с плохим. Скажите, кто сегодня громко возмущается по поводу забитых мусоропроводов, неубранных подъездов, заплеванных лифтов? Вы видели пикеты против грязных улиц, несанкционированных свалок, клубов пыли на тротуарах? Кто-нибудь выступал против торговли продуктами на улицах, когда вместо прилавка — грязный ящик, а под ногами — жижа из талой воды, использованной бумаги и пищевых отходов? Почему молчат наши известные политики, борцы за благо народа по поводу того, что на площадках детских садов и школ подрастающее поколение находит окурки, бутылки из-под пива и водки, презервативы, шприцы? Уж в этом-то вопросе политики самых разных взглядов могли бы выступить единым фронтом.


Похоже, с грязью все мы смирились — и красные, и белые, и безразличные. В общем-то усталое население можно понять. Оно истратило последние силы, зарабатывая средства на нормальную жизнь, чтобы прокормить себя и свою семью. Но как понять равнодушие чиновников, для которых забота о чистоте, борьба с мусором, здоровье людей — их прямая обязанность? В минувший вторник на брифинг в Кабинете Министров РТ были приглашены министр экологии и природных ресурсов Борис Петров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Абрек Хайруллин, заместитель главного государственного санитарного врача Наиля Фатхуллина. Ответственные лица рассказали журналистам, как идет месячник по санитарной очистке населенных пунктов. Их выступления сводились к одному: задания соответствующим службам розданы, штабы регулярно заседают, думаем, как сортировать и перерабатывать отходы, чтобы из них получать доходы. В общем, борьба за чистоту городов ведется по всему фронту, и через месяц наши населенные пункты будут если не стерильными, то соответствовать нормам.


Бравые отчеты Бориса Петрова и Абрека Хайруллина несколько подпортила их коллега — Наиля Фатхуллина. Оказывается, только за три месяца нынешнего года в республике зарегистрировано две с половиной тысячи острых кишечных инфекций. Выше среднереспубликанского показателя уровень этих заболеваний в Азнакаевском, Альметьевском, Лениногорском, Бавлинском районах и в Набережных Челнах. Средний уровень заболеваний гепатитом превышен в Альметьевске и Набережных Челнах. Более двух тысяч человек получили лечение из-за укуса бешеных животных. Не будем утверждать, что все эти инфекции — результат грязи на улицах и в домах, но в большинстве случаев виновата именно антисанитария. Летняя вспышка холеры в Казани — явное тому подтверждение.


Говоря об объявленном месячнике, Абрек Хайруллин призвал всех журналистов писать о негативных моментах, помогать министерствам и ведомствам в их нелегком деле. Не откладывая этот наказ в долгий ящик, мы дали задания нашим корреспондентам на местах. А фотокорреспондента газеты Наиля Курамшина отправили на центральный рынок Казани. Снимки он привез колоритные, к ним, как говорится, подписи не нужны. Более того, мы в редакции долго думали, какие именно поместить на полосу. Все они кричали об антисанитарии. Зная о предстоящей фотосъемке, я попросила заместителя главного санитарного врача ответить на простой вопрос: в их службе не возникало желание закрыть этот объект? Оказывается, не так давно на центральном рынке был проведен рейд, составлен длиннющий акт, выявлены многочисленные нарушения торговли, виновные оштрафованы. Но вся беда в том, что вокруг рынка не сносится ветхое жилье. И торговцы организуют там свалки, туда устремляются бомжи, бездомные дети. Постановление о закрытии рынка в нынешнем году уже выносилось, но воз и ныне там. Администрация Казани, похоже, закрывает глаза на эту «язву».


Как передает наш собственный корреспондент из Чистополя Геннадий Абрамов, мусор наступает и на этот город. Если в центре и на близлежащих улицах наведен относительный порядок, то на окраинах, в промышленной зоне, на предприятиях, расположенных вдоль малой объездной дороги, мусора — немереное количество. Там же находятся и несанкционированные свалки. Главная из них — по соседству с жилым микрорайоном мельничной площади, около гаражного кооператива, куда зимой вывозился снег. Он растаял и оголил захламленную территорию. Овражные балки рек Ржавец и Берняжка — это мусорное царство, куда все желающие сбрасывают отходы и нечистоты.


По данным депутатов местного Совета, из одиннадцати несанкционированных свалок в городе ликвидировано всего две, остальные разрастаются. А экологическая милиция, на которую были большие надежды, составила за минувший год всего четыре протокола, участковые милиционеры — и вовсе ни одного. По словам депутата Ю.Шурыгина, контролирующих органов в городе много, но чище от этого не становится.


В Набережных Челнах, как проинформировал наш собственный корреспондент Владимир Жигульский, на 13 апреля назначен общегородской субботник, но уже сейчас его улицы и проспекты, внутриквартальные территории выглядят вполне пристойно. Однако проблемы у «простых» жителей автограда (тех, кто ходит пешком и пользуется общественным транспортом) были в середине марта, когда весеннее солнце превратило далеко не везде убиравшийся снег на тротуарах в кашу — хоть резиновые сапоги надевай! По времени это совпало с водопадом наград, обрушившимся на коммунальщиков города за победу в различных номинациях Всероссийского конкурса, и горожанам это не очень понравилось.


Однако все проходит, в том числе и половодье. Следы его сейчас можно обнаружить лишь на участках улиц, требующих ремонта, где просели тротуарные плиты. А «трудящиеся» — не птицы, летать не умеют, они сворачивают в сторону и шуруют по газону. Вероятно, настала пора коммунальным службам провести ревизию состояния пешеходных дорожек и наметить программу по их реконструкции.


Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А для того, чтобы челнинцы могли «не сорить», требуется и власть употребить. Недавно депутаты постоянной комиссии горсовета разбирались с коллективной жалобой жильцов двух домов 52-го комплекса, которым торговки расположенного чуть ли не впритык рынка выливают селедочный рассол прямо под окна. Вообще-то торговлю от жилого дома должно отделять не менее 25 метров. Однако нормы по санитарным разрывам были утверждены уже после выдачи официального разрешения на открытие рынка. Как решится проблема, пока неясно.


Другая застарелая беда — собачьи площадки. Сколько их оборудовано в городе, выяснить не удалось, так как ими должны заниматься префектуры. И пока «четвероногих друзей» здешние «интеллигенты» выгуливают где попало. Например, вдоль дома 17/01 со стороны проспекта Сююмбике. Зимой последствия моционов припорашивает снежок. Но весной этот «сэндвич» на тротуаре подтаивает — и все «добро» на виду. «Уберем», — пообещала начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и строительства соответствующего министерства РТ по Набережным Челнам Любовь Сафронова. Хочется верить. В прошлом году, например, лишь летние дожди произвели саночистку задворок «высотки», между прочим, считающейся престижной.


В центре Нижнекамска и на главных магистралях — чисто, сообщает нам собственный корреспондент Ирина Митрюшкина. Видны усилия работников жилищно-коммунального хозяйства и присоединяющихся к ним раз в неделю представителей промышленных и других городских предприятий. Вот уже двадцать с лишним лет подряд каждую весну нижнекамцы выходят на уборку городских улиц. Так, 10 апреля этого года в субботниках участвовало более четырех тысяч человек. Жаль, что коммунальщики, с энтузиазмом чистящие Школьный бульвар, не пройдутся по дворам соседствующей с главной пешеходной магистралью города Тихой аллеи. Здесь все еще лежит весенне-грязный снег, а образовавшиеся от него водоемчики заставляют прохожих в поисках брода выписывать замысловатые «па». Городскому энтузиасту с метлой и лопатой не мешало бы заглянуть и в проход между двумя столпами городской культуры — Домом народного творчества и музыкальным училищем.


В Бугульме очистка улиц идет полным ходом, пишет наш собственный корреспондент Валерий Храмов. Однако мусора еще хватает. Именно за этот мусор и грязь и попало работникам коммунальных служб на недавнем совещании у мэра. Коммунальщики нашли оправдание: дескать, снег на улицах города тает позднее, чем в других городах, вот и не удается собрать грязь. Но снега в городе много еще и потому, что зимой он не вывозился, мало убирался с тротуаров, особенно в частном секторе. Там и сейчас горы снега. Там же немало и застарелого мусора, несанкционированных свалок. Некоторые надежды на чистоту горожане связывают со строящимся полигоном твердых бытовых отходов, который будет оснащен сортировочной станцией.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ТАРАН Елена
Выпуск: № 74 (24630)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2500
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1750
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

2070
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

2110
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1830

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров