7 декабря 2021

Каков он, «портрет» населения?

Опубликовано: 12.04.2002 0:00

Подготовка к этому важнейшему в жизни страны событию с каждым днем набирает обороты. В связи с этим редакция обратилась с рядом вопросов к председателю Государственного комитета РТ по статистике Валерию Кандилову.


 


— Валерий Петрович, почему именно на октябрь нынешнего года назначена перепись? Столько людей будет отвлечено, средства немалые понадобятся, а у нас так много нерешенных проблем…


— А вы считаете, что нужно дожидаться всеобщего благоденствия? В мировой практике принята норма, согласно которой перепись населения проводится не реже чем раз в 10 лет, независимо от социально-экономического положения в стране.


Вспомните: последняя перепись проводилась в 1989 году — еще во времена Советского Союза. За прошедшие годы изменился экономический, демографический, социальный статус России. Поэтому перепись необходима в первую очередь для того, чтобы получить современный «портрет» населения страны. Конечно, это потребует определенных затрат. Уже принят Закон «О Всероссийской переписи населения», подписанный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Для проведения этой масштабной акции в бюджете страны предусмотрены соответствующие расходы — около 4 млрд. рублей. Часть затрат будут нести субъекты Федерации и органы местного самоуправления.


— А не лучше ли эти средства потратить на какие-то более насущные задачи?..


— Видите ли, получить объективные данные о численности и составе населения страны, а также каждой республики, области, города, района, деревни — это тоже насущная задача. На основе полученной информации в предстоящие десять лет будут приниматься важные управленческие решения, в том числе и по самым актуальным проблемам. Скажем, надо ли в данной местности строить новые школы, больницы, детские сады? А, может быть, надо сокращать существующие? Сколько нам понадобится учителей, врачей, рабочих и других специалистов для социально-экономического развития того или иного региона и страны в целом? Обо всем надо заранее подумать, принять обоснованные планы с тем, чтобы обеспечить трудоспособное население работой, а предприятия, организации и учреждения — квалифицированными кадрами.


Перепись покажет распределение трудовых ресурсов в стране, поможет выявить картину спроса на рабочую силу по регионам. Органам здравоохранения перепись даст возможность ориентировать систему медицинских услуг в соответствии с реальными потребностями, эффективно контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе. Ведь медикам надо знать, сколько запасать вакцины, медикаментов в случае возникновения эпидемии. Кроме того, постройка больниц, создание койко-мест планируются по реальной численности населения.


Данные переписи необходимы для составления бюджетов всех уровней, ведения адресно-территориальной социальной политики, осуществления реформ в области пенсионного обеспечения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, военного строительства и т.д.


В связи с переходом к международной практике учета и статистики в программу переписи был внесен ряд изменений. Единицей наблюдения стало домохозяйство (вместо семьи); перешли на учет одной категории населения — постоянного; появились характеристики экономически активного населения, как занятых, так и безработных; введены вопрос о местонахождении основной работы и ряд дополнительных характеристик.


Вместе с тем в программе отражены вопросы, важные именно для данного периода, в частности, мнение женщин о намерении иметь определенное количество детей.


Некоторые вопросы, например, о вероисповедании, доходах, которые содержатся в программе Всемирной переписи, не включены в российский вопросник.


— Некоторые считают, что переписывать будут только совершеннолетних…


— Это абсолютно неверно. Переписывать будут всех, даже тех, кто приехал из-за границы и находится на территории России более шести месяцев, независимо от наличия регистрации. Если на вопрос «Считаете ли вы это место жительства постоянным?» человек ответит утвердительно, его должны обязательно «переписать».


— Что уже удалось сделать в рамках подготовки к 9 октября?


— За прошедшие два года уточнены и описаны границы административно-территориальных образований, устранены недостатки в адресном хозяйстве, подготовлены схематические карты и планы районов, городских поселений, сельских населенных пунктов, в которых обозначены все находящиеся на их территориях жилые дома и другие строения, уточнена численность проживающего в них населения.


Составлен сводный организационный план подготовки и проведения переписи населения, который содержит разделение территории республики на переписные, инструкторские и счетные участки на основе установленных нормативов. Сейчас районные и городские отделы и подразделения госстатистики во взаимодействии с территориальными комиссиями содействия подготовке и проведению переписи занимаются предварительным подбором переписных кадров и соответствующих помещений для их размещения.


В дни переписи по нашей республике будет задействовано около 15 тысяч переписных работников.


— А вот если кто-нибудь не захочет открывать дверь и разговаривать со счетчиком?


— Можно предоставить сведения о себе, посетив стационарный переписной участок, в крайнем случае — позвонив по телефону. Единственная просьба к населению — принять активное участие в переписи и не давать заведомо ложных сведений. Как я уже говорил, на подготовку и проведение переписи населения затрачиваются очень большие средства и усилия людей.


— Как поступят счетчики, если никого не застанут дома?


— Тогда придут еще и еще, и так до пяти раз. Если и тогда никого не окажется, мы вынуждены будем брать информацию в паспортных столах. Но эта информация будет неполной: из 16 вопросов мы сможем получить ответы только на четыре. Поэтому счетчики будут ходить по квартирам большей частью по вечерам, так как днем основная масса жителей работает.


— Как может рядовой гражданин определить, что к нему явился именно счетчик, а не злоумышленник?


— Мы разработали специальные меры, включающие в себя возможность досрочного знакомства населения со счетчиками. Их фотографии будут публиковаться в газетах, вывешиваться на стенах домов и подъездов. Там, где возможно, будущие счетчики выступят и по местному телевидению. Кроме того, каждый счетчик вместе с работником жилищно-коммунальной службы или старшим по дому заранее посетит жильцов своего участка и предварительно согласует с ними время, удобное для анкетирования. До каждого жителя будет доведена информация об адресе и номере телефона переписного участка.


— А будут ли у переписчиков какие-либо особые знаки отличия?


— Безусловно. Переписчики обязаны предъявить вместе с паспортом специальное удостоверение. Кстати, удостоверение имеет высокую степень защиты от подделок. И еще такая деталь: у переписчиков будут особые портфели черного цвета.


В случае сомнений жители могут позвонить в стационарный переписной участок и уточнить личность пришедшего к ним человека.


— Каковы гарантии, что информация из анкет переписи не будет разглашена?


— Все переписные работники пройдут строгий отбор с обязательной проверкой, не было ли у них криминального прошлого. В соответствии с действующим законодательством обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе переписи информации и предусмотрена ответственность за ее разглашение. Такое обязательство будет записано в трудовом договоре, заключенном с лицом, привлекаемым к переписи.


— Как предполагается переписывать людей, которые длительное время не платят за квартиру и боятся открывать дверь кому бы то ни было? Имеются в виду, скажем, малообеспеченные, алкоголики, наркоманы…


— Никто не имеет права войти в жилище без разрешения. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти на стационарный участок. Их могут также пригласить туда по телефону.


— Валерий Петрович, но ведь можно использовать милицию для принуждения отдельных несознательных жителей к участию в переписи.


— Ни в коем случае! В соответствии с федеральным Законом «О Всероссийской переписи населения» участие в переписи является общественным долгом человека и гражданина. Конечно, чтобы она прошла успешно, нужно заинтересовать самих людей. Ведь перепись нужна не только государству в целом, но и каждому человеку, так как на основе полученных данных будут решаться и его проблемы, как члена той или иной социальной, возрастно-половой и образовательно-трудовой группы.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 74 (24630)


Добавить комментарий

06.12.2021

По ориентирам будущего

Пандемия способствовала продвижению в России внутреннего туризма. Таков рефрен стартовавшего сегодня в Казани туристического форума «Ориентиры будущего».

2390
06.12.2021

Продолжатели традиций добровольцев

С Международным днём добровольцев, который отмечался в прошедшее воскресенье, поздравил татарстанцев Премьер-министр Алексей Песошин.

1670
06.12.2021

Победители «Цифрового прорыва»

В Иннополисе прошло главное айтишное мероприятие года

4 декабря в Иннополисе ярко и креативно прошла церемония закрытия финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв – 2021», общий призовой фонд которого составил 26 млн рублей (фонд финала – 24 млн, плюс гранты от партнёров – 2 млн рублей).

1960
06.12.2021

В рамках национального проекта «Экология»

Первое место по итогам всероссийской акции по уборке берегов «Вода России» занял Татарстан.

2020
06.12.2021

Муртазин Абдрахим Муртазинович

5 декабря 2021 года на ­95-м­ году жизни скончался Муртазин Абдрахим Муртазинович, бывший первый секретарь Высокогорского райкома КПСС Татарской АССР, участник Великой Отечественной войны.

1760

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров