“Сай, Роза!”

Так по-марийски приветствуют односельчане своего почтальона Розу Мальгину, которая в любом доме – желанный гость.

Так по-марийски приветствуют односельчане своего почтальона Розу Мальгину, которая в любом доме – желанный гость. Одним она приносит пенсии (получателей их в небольшой менделеевской Ильнети насчитывается больше сотни), другим – газеты или журналы, а иного письмецом или открыткой, телеграммой обрадует.


Дороги не только в самом селе, но и в его окрестностях Розе Семеновне знакомы до выбоинки, каждую тропинку наизусть знает. Оно и неудивительно, ведь в этих краях пролетело ее легконогое детство (она и до сих пор на редкость легка на ногу), отзвенела романтическая юность, здесь выросли ее дети, число которых Мальгины определили по принципу: “Дом на четырех углах стоит”.


Правда, насчет романтической юности скептики со мной могут не согласиться. Какая уж там романтика в глухом краю, до которого и дороги-то приличной до сравнительно недавнего времени не было! Это романтика среди коров, что ли? Между тем и сама-то Роза из той породы людей, которым непременно подавай что-то необычное. Не о коровах она мечтала с детства, а о грузовике – шофером хотела стать. И ведь добилась своего. Даже поработать успела по водительской специальности, заработав денег на зимнее пальто.


В новом пальто девушка и хотела уехать в “голубые города”, вслед за своей мечтой увидеть большой мир. Да не тут-то было! Приметил ее, выделил среди всех деревенских красавиц Геннадий Мальгин, он тогда завклубом был, заводилой среди всей молодежи. Ну как поспоришь со своей судьбой? Пришлось остаться на малой родине.


После свадьбы (год назад Мальгины и серебряную отпраздновали) шоферить молодой уже не пришлось. Муж пристроил ее на работу в тот же клуб. Благо проблем с обучением нового художественного руководителя не было – например, она, хоть и самоучка, но мастерски владела баяном.


– Это у меня от отца, – светло улыбается Роза при воспоминании о том времени. – Он, бывало, принесет чью-то гармошку чинить, доведет ее до ума. А я тут как тут. Попробовала играть – получилось. Так каждый инструмент и “обкатывала”, они все через мои руки прошли. Отец был единственным в округе мастером по музыкальным инструментам, к нему все шли.


Настало время сестре Розы, почтальону, идти в декретный отпуск. Кому почту доверить? “Я возьмусь, – вызвалась Роза. – Наш первенец хоть и мал еще, но оставить его дома есть с кем – родители мужа помогут.” Так она и приобрела новую работу. Это теперь почту ей привозят прямо домой. А тогда за газетами и журналами приходилось шагать в соседнее Монашево, да еще с тяжеленной сумкой на ремне.


– К сожалению, теперь люди не имеют возможности выписывать много изданий, как раньше – дорожают они из года в год, – сокрушается Роза. – Но я своих подписчиков не теряю. Почти в каждый дом приношу “Менделеевские новости”. По нраву пришлась землякам газета “Здоровый образ жизни”, “Республику Татарстан” многие выписывают…


На вопрос, какой праздник ей особенно по душе, Роза Семеновна ответила не сразу:


– Праздники мы все любим, они у нас всегда весело проходят, бывает, всем селом отмечаем. Но если уж выделить какой, то это наш марийский Семык. Когда-то его праздновали как Троицу, а в последнее время стали отмечать после проведения весенней посевной, получается что-то вроде Сабантуя.


Ни один праздник или веселье не обходится без дружной и красивой пары Мальгиных. Не только художественный руководитель (такую должность занимает сейчас в ДК Геннадий Александрович), но и его жена всегда в центре внимания. Под баян Розы Семеновны, говорят, поется легко, слова и мелодия так и льются из души.


А еще односельчане частенько останавливаются перед домом Мальгиных и любуются узорами деревянной росписи, что украшают не только фасад здания, но и ворота, даже часть забора. Вся эта красота – дело умелых рук хозяина, в которых послушен любой инструмент, хоть для резьбы по дереву, хоть для плетения из соломки…


Этим Геннадий Александрович занимается в свободное время. Правда, его у руководителя марийского фольклорного ансамбля “Элнет” не так уж и много. Выступает он со своими артистами-земляками и за пределами Татарстана. Ансамблю аплодировали в Марий Эл, других отдаленных местах. Словом, удивительно энергичный и неугомонный это мужчина – уже не только муж и отец, но и дед трех внуков.


Под стать ему и вторая половина, говорить с которой – одно удовольствие. Жаль, времени для беседы с этой ясноглазой, русоволосой женщиной было маловато. Да и недосуг ей рассиживаться среди бела дня, не в ее правилах праздно сидеть.


Галина ЛОГИНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще