Великий пост накладывает на верующих определенные обязательства. Главное в эти дни перед грядущей Пасхой, конечно же, душевное очищение. И все этому должно способствовать, в том числе и то, что мы едим и пьем. А может, с этого и начинается чудесное возвращение к самому себе, первозданному? Ведь существует же, хотя и достаточное спорное, мнение, что употребление мяса вызывает в человеке агрессию…
Во всяком случае, наших предков, исправно державших пост, в отсутствии мудрости не упрекнешь. Сидя на постной пище в преддверии Пасхи, они в трудах и молитвах обновлялись и душой, и телом.
А вот что у них было тогда на столе? Заглянем в старинные поварские книжки и составим меню хотя бы на день-два, доверясь вкусам наших прабабушек.
Салат “Маседуан”
Получается простым смешением моченых и маринованных ягод и фруктов, огурцов и грибов – соленых и маринованных, а также брусничного и клюквенного варенья. К этой смеси добавить вареные бобы, порезанные кубиками картофель и свеклу (строгих пропорций нет), а затем залить все соусом. Для соуса взять поровну растительного масла и уксуса, добавить по вкусу сахара, рубленой зелени укропа или петрушки и размешать. Это для тех, кто любит кушанья поострее.
Салат из картофеля, яблок и орехов
Нарезать ломтиками 5 – 6 картофелин. Прибавить одно нарезанное яблоко, 100 граммов измельченных грецких орехов, залить соусом, приготовленным из смеси 2 ст. ложек уксуса, 0,5 чайной ложки соли, такого же количества молотого перца и 5 – 8 ст. ложек растительного масла.
Щи николаевские
2 нашинкованные луковицы сложить в кастрюлю, заправить 4 ст. ложками горчичного масла и слегка поджарить. Добавить 800 г кислой шинкованной капусты, 1 натертую морковь, 1 корень петрушки, 1 репу, 2 столовые ложки томатного пюре и тушить, закрыв крышкой, на небольшом огне около часа. Развести грибным или овощным бульоном, положить 2 – 3 нарезанных вареных гриба, 1 ст. ложку муки, поджаренной в 1 ст. ложке горчичного масла, посолить, дать щам немного покипеть и подать.
Рассольник грибной
Сварить бульон из 100 г сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с 5 соленых огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченной луковицей и снова опустить в бульон. Добавить 2 ст. ложки муки, смешанные с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, мякоть 5 соленых огурцов, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой или манной крупы, при желании – 2 ст. ложки томата-пюре, соли и огуречного рассола – по вкусу. Сварить до готовности и подать.
Саламата
Пожалуй, лишь людям самого старшего поколения знакомо название этой жидкой каши. Готовят ее из гречневой или ржаной муки. Сначала надо поджарить муку на сковороде, потом заварить ее кипятком так, чтобы получилась кашеобразная масса. Посолить, размешать, заправить растительным маслом и подать.