“По-моему, распорядок работы нашей библиотеки составлен довольно удачно. Сюда можно зайти, возвращаясь из школы. Выбрать нужную книгу всегда поможет Гузяль Динамовна. Она всегда в хорошем настроении, чем моментально заряжает всех входящих в библиотеку. Что касается проводимых ею мероприятий – здесь ничего добавлять не нужно, программа всегда бывает разнообразной и насыщенной. Если бы я был директором библиотеки, то ничего изменять не стал бы. А вот будь я на посту повыше, то увеличил бы зарплату нашему библиотекарю, ведь такие кадры надо уважать и беречь,” – это мнение ученика Сергея Игнатьева, теперь уже студента, я прочитала в Книге отзывов и предложений в Костенеевской сельской библиотеке.
Действительно, сюда всегда приятно зайти и поговорить с “хозяйкой” Г. Эркаевой. Гузяль Динамовна и ее семья появились в елабужском Костенееве лет десять назад, когда жить в Узбекистане стало совсем неспокойно. Инженер-строитель по образованию, она уже имела немалый опыт работы с детьми, так как по специальности довелось трудиться мало, больше – в Доме пионеров. Неудивительно, что по приезде сюда ей предложили место в детском садике. Однако скоро перевели в библиотеку, куда никак не могли подобрать подходящего человека.
– Сначала я сильно сомневалась, соглашаться ли. А теперь благодарю Бога – нашла свое место в жизни, – признается моя собеседница. – Не отказалась прежде всего потому, что сама очень люблю читать. Этой страстью всю семью заразила. Мужа, сына-студента, дочку-старшеклассницу от интересной книги не оторвать.
– Мои близкие, – продолжает Гузяль Динамовна, – это и первые помощники при подготовке и проведении всех мероприятий, я на них сначала репетирую. Девиз нашей работы – “Развлекая, поучай”. Причем сценарии всех мероприятий сочиняю сама, стараясь их сделать поинтересней.
За казенным словом “мероприятия” здесь кроются такие вечера и конкурсы, что и городские библиотеки могут позавидовать. А за опытом к Эркаевой сегодня едут коллеги из многих сел Елабужского района. Например, не только молодежи из Костенеева, но и жителям близлежащих селений запомнился КВН, в котором приняли участие четыре команды из разных населенных пунктов. Чего только не было на нем! Одни призы чего стоили – их по просьбе организаторов выделил председатель СПК “Звезда”, который не пожалел для победителей ни поросят, ни зернофуража, даже сено призом стало. А для сельчан, согласитесь, все это весьма необходимо в хозяйстве. Районная молодежная организация не просто одобрила саму идею проведения КВН, но и помогла, в свою очередь, аппаратурой, деньгами.
Или вот было такое шоу под названием “Бизнес-экономика”. Продать мыльные пузыри, сделав для этого занимательную рекламу, – лишь одно из многих заданий, вызвавших бурю смеха и эмоций. Никого не оставила равнодушным и спартакиада, в которой принимали участие молодые семейные пары. Она включала в себя различные спортивные конкурсы, “словесный бег”, другие задания, в том числе познавательные.
От организатора таких мероприятий требуются немалая подготовка, “копание” в разного рода источниках, да и просто эрудиция. Последнего Гузяли Динамовне, похоже, не занимать. Она не раз побеждала в конкурсах эрудитов, которые объявлялись такими журналами, как “Здоровье”, “Крестьянка”, газетой “Республика Татарстан”.
В светлом помещении библиотеки, что на втором этаже Дома культуры, вольготно чувствуют себя не только книги, но и множество цветов. Для полива постоянно цветущих фиалок, другой многоцветной красоты Гузяль не забывает регулярно приносить из дома сразу два ведра воды. Зато уют просто домашний, есть на чем взгляду остановиться.
Вот нередко слышишь, что хиреют наши библиотеки, и зарастает туда народная тропа. Бедны, мол, они уже до неприличия, а досуг свой люди все больше проводят за “голубым экраном” да видиками, к рюмке стали чаще прикладываться. К Костенеевской библиотеке это, к счастью, не относится. Совсем недавно здесь насчитывалось около 10 тысяч книг, теперь число их перевалило далеко за 11 тысяч. Пополнить фонд возможность появилась после того, как по инициативе главы Елабужской администрации И.Гафурова сельским библиотекам района была выделена немалая сумма.
– И читателей стало больше, – радуется Г.Эркаева.- Новые книги привлекли внимание и детей, и взрослых. На недостаток периодических изданий тоже пожаловаться не могу.
Гузяль Динамовна охотно откликнулась на мою просьбу назвать самых заядлых книгочеев – интересно ведь, каков их круг. Постоянно пользуются услугами библиотеки учитель истории местной школы П. Акаев, старшеклассник Алеша Тарабукин, пенсионерка А.Веревкина, что с увлечением читает романы татарских писателей. Телятнице Айгуль Латфуллиной подавай новинки по животноводству. Не может жить без книги инвалид Чигилев, который и сам много читает, и соседей к этому пристрастил. Овечкины ходят в библиотеку всей семьей… Словом, все слои населения представлены среди активных читателей, и это не может не радовать. Книга, и прежде всего хорошая книга, обостряет, развивает ум, обогащает душу.
А еще живет в селе Юрий Люльков, что вот уже два года не просто пользуется услугами библиотеки, но и передает сюда дорогостоящие газеты и журналы, что выписывает сам. Не одна подшивка интереснейших периодических изданий скопилась здесь благодаря ему. Сегодня читателей у Г.Эркаевой – 355 человек. И о каждом она может говорить долго и интересно.
Книжные выставки, что сменяют одна другую, заслуживают особого разговора. В планах Г.Эркаевой – организация молодежного уголка, для чего не помешало бы обзавестись магнитофоном и компьютером. Немало и других задумок…
Я же вот чем хочу подытожить свой рассказ. В Костенееве я часто бывала и раньше, так что могу утверждать: здесь люди становятся добрее, их общение и досуг – гораздо интереснее, чем прежде. Как это не связать с появлением в селе Гузяли Динамовны, которая сделала для костенеевцев библиотеку – хранилище мудрости и культуры – вторым домом. Удивительно, но факт: жизнь всего села в силах перевернуть один человек! Конечно, при условии, если этот человек возьмет к себе в помощники все село.
Галина ЛОГИНОВА.