Школа молодого фермера

Вот уж не ожидал, что окажусь свидетелем того, как 11-й класс почти в полном составе останется после занятий еще на два урока, чтобы послушать лекцию об особенностях физиологического развития домашних животных.

Вот уж не ожидал, что окажусь свидетелем того, как 11-й класс почти в полном составе останется после занятий еще на два урока, чтобы послушать лекцию об особенностях физиологического развития домашних животных. Однако так и произошло на днях в Ямашурминской средней школе Высокогорского района, куда с лекцией и наглядными пособиями приехал сотрудник Татарского института переподготовки кадров и агробизнеса, кандидат ветеринарных наук М.Валиев. С интересом слушали лектора ребята, наиболее важную информацию конспектировали, потом задавали вопросы.


– В январе этого года в Ямашурме, на базе фермерского хозяйства Котдусова мы создали первую в республике школу молодого фермера, – рассказывала потом проректор ТИПКиА Н.Минуллина. – Не ожидали, что идея эта встретит такой неподдельный интерес старшеклассников.


– Мы ознакомились с основами земледелия, бухгалтерского учета, животноводства, – в перерыве между уроками проинформировал меня отличник Ильнар Исмагилов.


– Также выезжали в коллективное предприятие “Овощевод” Зеленодольского района, где побывали в теплицах и на передовой ферме, – добавила Айгуль Акберова. – Состоялась поездка и в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины.


Любопытно, что школа эта функционирует не на бюджетные средства, а на дотации ТИПКиА и фермера Г.Котдусова. В его машинно-тракторном парке, где он собирается проводить занятия по технической подготовке молодых слушателей, оборудован учебный класс, имеются участки ремонта двигателей, токарный станок, гидропресс, складское хозяйство, ну и, конечно, различная сельскохозяйственная техника.


На вопрос, зачем это ему надо, Габделахат Габдулахатович отвечает, что развитие фермерства должно быть заботой не только государства, но и всех, кто осознал, что альтернативы частной собственности на селе нет. В Ямашурме сегодня работают четыре фермерских хозяйства, однако непросто идет их становление, колхозные традиции живучи. Молодые должны впитать, что фермер – это, прежде всего, хозяин на земле, хозяин умелый и рачительный. И стать сторонниками этой формы хозяйствования.


Борис ВОЛОДИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще