Дивидендов не хватает даже на покупку конвертов

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Помогите, пожалуйста, узнать о судьбе чекового инвестиционного фонда “Ифрат”, акции которого в 1994 году я приобрела в обмен на индивидуальный приватизационный чек. С тех пор не получала ни известий о работе фонда, ни тем более обещанных дивидендов. Сама я списаться с руководством ЧИФа не могу, так как на сертификате, удостоверяющем покупку акций, даже не указан адрес “Ифрата”. Подозрительно и то, что нигде, в том числе в сообщениях средств массовой информации, я ни разу не сталкивалась с упоминаниями о финансовой структуре с подобным названием. Уж не канул ли он в Лету, подобно многочисленным структурам вроде скандально знаменитых “МММ”, “Хопер”, “Тибет”? Более того, я уже в немалом сомнении: существовал ли “Ифрат” вообще, не обманули ли меня?


А.ПРИЕМНИКОВА.
с.Чекан. Азнакаевский район.


Письма подобного содержания наша редакция получает с завидной регулярностью – примерно 5-10 посланий в месяц. Вот совсем свежие примеры. Житель альметьевского села Русский Акташ Н.Кривочкин разыскивает основателей “Национального инвестиционного фонда РТ”. А у челнинца В.Зинатуллина накопились вопросы к фонду “Диалог-Инвестментс”… Люди жалуются на отсутствие информации о многочисленных финансовых структурах, начинавших как чековые инвестиционные фонды, или на выплаченные ими смехотворные “дивиденды”.


За разъяснениями мы обратились в Министерство земельных и имущественных отношений РТ, в обязанности которого входит контроль за инвестиционными фондами, зарегистрированными на территории Татарстана. Выяснилось, что был закрыт только один фонд из шестнадцати, возникших в республике в ходе приватизации, – ООО “Регион”. Остальные работают или, по крайней мере, делают вид, что работают.


Вот, в частности, что нам удалось узнать об “Ифрате”. Оказывается, еще в конце 1994 года было принято решение о его слиянии с фондом “Диалог-Инвестментс”. Именно к его специалистам следует обратиться читательнице А.Приемниковой. Для начала ей, как и В.Зинатуллину, нужно отправить запрос по адресу: Казань, 420049, а/я 68 или позвонить по телефону в Казани 64-61-21.


Заранее предупреждаем читателей: не нужно обольщаться, что после установления связи с фондом на них прольется золотой дождь. Как сообщил начальник отдела по работе с акционерами ОАО “Диалог-Инвестментс” Владимир Катомкин, в последний раз фонд выплачивал дивиденды в 1994 году. На собрании акционеров по итогам прошлого года дивиденды было решено снова не выплачивать, так как доход на одну акцию (номиналом в 10 рублей) составил всего 1 рубль. Руководство фонда сочло, что выдавать такие деньги рядовым акционерам традиционным способом – по почте – не имеет смысла. Сама пересылка будет стоить дороже.


Примерно тот же расклад по выплатам и в двух других фондах – “Доверии” и “Национальной холдинговой компании РТ” (бывший ЧИФ “Национальный инвестиционный фонд РТ”). Однако в первом случае дивиденды выплачивались уже дважды – в 1994 и 2000 годах, во втором – четыре раза (в 1995, 1996, 1997 и 2000 годах). При этом выплаты составили не более двадцати процентов от номинала акции, а получить их можно было через “Татфондбанк” (на селе – Сбербанк).


Недостающую информацию по обоим фондам можно получить в единой комиссии по работе с акционерами, находящейся по адресу: Казань, 420097, ул.Шмидта, д.35 (Дом культуры им.Маяковского) или по телефону 38-82-61.


ОАО “Образование” – единственный фонд в республике, который выплачивал дивиденды почти ежегодно, начиная с 1993 года. Но если поначалу их размер был довольно весом, превышая 60 процентов на акцию (номиналом в один рубль), то в 2000 году он сократился до 10 процентов. Конечно, столь скромные доходы акционеров нынче никого не вдохновили. Как призналась в беседе с нами начальник отдела по работе с акционерами Нина Баранова, ей часто приходится общаться с недовольными и очень сердитыми держателями акций. Кстати, претензии и пожелания она принимает по адресу: Казань, 420049, а/я 9, или по телефону 36-76-22.


Вообще-то низкая доходность – беда всех без исключения существующих инвестиционных фондов. Почему? Ответ, по убеждению генерального директора фонда “Финансист” Геннадия Богуславского, следует искать в нестабильности экономики. Дело в том, что основой прибыли ЧИФов, по идее, должны были стать акции предприятий республики. Именно в них ЧИФы вкладывали собранные у населения татарстанские ваучеры. Однако, увы, планируемой отдачи не получилось.


Посудите сами. Прибыль того же “Финансиста” в прошлом году составила 1,25 миллиона рублей. Сумма вроде бы солидная. Однако доля предприятий, в которые финансисты вложили на заре приватизации средства, не превысила и ста тысяч рублей. Как видно, это меньше десятой части доходов фонда. Остальное его коллектив заработал в ходе самостоятельной предпринимательской деятельности, в основном за счет торговли.


В результате 58 тысяч акционеров “Финансиста” (его адрес: Казань, 420012, а/я 109, телефон 92-91-84) получили по итогам 2000 года всего по 50 копеек с каждой акции номиналом в один рубль.


Другой пример – ОАО “ЧИФ Агропромышленного комплекса РТ “Золотой колос” (Казань, 420059, Оренбургский тракт, д.6, телефон 37-28-04), являющийся, кстати, одним из самых крупных в Татарстане по количеству акционеров – их у него 140 тысяч. В прошлом году совокупный доход фонда достиг трех миллионов рублей, из которых на долю предприятий, куда были направлены ваучерные подпитки, пришлось только 200 тысяч. Среди основных “неплательщиков” числится, к примеру, “Нижнекамскнефтехим”, который, с точки зрения фонда, неправомерно удерживает довольно крупные средства. Истребовать их “Золотой колос” намерен способом, который, к сожалению, для многих фондов стал уже обычным, – через арбитражный суд.


Между тем собственные дивиденды фонд исправно выплачивает почти каждый год (кроме кризисного 1998-го). Между прочим, многие сельчане даже не знают об этом: суммы (а это часто – не более десяти рублей) поступали без уведомления на личные банковские счета акционеров.


“Каков же вывод?” – спросят читатели.


Видимо, пока не заработает российская экономика, дивиденды от инвестиционных фондов вряд ли станут одним из существенных источников дохода населения. Конечно, перспектива эта отнюдь не столь близкая, как всем нам в разгар приватизации обещали ее архитекторы.


И все же сие не повод отказываться от акций инвестиционных фондов. Конечно, их хоть сегодня можно продать по скромному номиналу или даже, быть может, больше (это как контора оценщиков решит), а что дальше?


Будем надеяться, что в будущем за нынешними “несерьезными” дивидендами нас ждут весьма несмешные источники доходов…


А.ЛЕБЕДЕВ.


А вот как в случае необходимости читатели могут связаться с другими фондами:



  • ОАО “ЧИФ “ТанИнвестФонд”: Казань, 420020, ул.Ухтомского, 2/43; телефон 91-98-72.


  • ОАО Инвестиционная компания “Промстройинвест” и ОАО “Нефть и недвижимость”: Казань, 420043, ул.Кремлевская, 2а-64; телефон 92-65-97.


  • ОАО “Фонд “АПК”: Казань, 420015, ул.Толстого, 41; телефон 36-63-70 или Кукмор, 422110, ул.Ленина, д.28а.


  • ОАО “Сервистехинвест”: Казань, 420054, ул.Фрезерная; телефон 38-23-68 или Нурлат, 423000, ул.Советская, д.98; телефон 2-21-30.


  • ОАО “ЛЭП” и ОАО “Черное золото”: Елабуга, 423630, ул.Коммунистическая, 34; телефон 3-79-99.


  • ОАО “Девон-Инвест”: Альметьевск, 423400, ул.Джалиля, д.11; телефон 9-86-12.


  • ОАО Инвестиционная компания “Челны-Инвест”: Набережные Челны, 423838, а/я 138, пр.Яшьлек, д.7; телефон 56-01-36.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще