Антикризисная стратегия в действии

Вчерашний график работы главы Минрегионразвития в нашей республике был до предела насыщенным. Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, знакомство с положением дел, общение со специалистами, проблемы, которые нужно взять на заметку, – всего этого “под завязку” хватало уже там, в восточной части Татарстана.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“На фоне негативного влияния финансового кризиса ваш регион показывает удивительные результаты”, –  сказал побывавший вчера в Татарстане министр регионального развития РФ Виктор Басаргин

Вчерашний график работы главы Минрегионразвития в нашей республике был до предела насыщенным. Нижнекамск, Набережные Челны, Елабуга, знакомство с положением дел, общение со специалистами, проблемы, которые нужно взять на заметку, – всего этого “под завязку” хватало уже там, в восточной части Татарстана. Но во второй половине дня Виктора Басаргина ждали в Казани – здесь тоже было чем “загрузить” федерального министра.

Запас прочности необходим
“Не иметь задела под будущее жилье – все равно что не посеять озимые под урожай следующего года. Поэтому нужно серьезно подумать, каким образом обеспечить в каждом районе республики нормативный строительный резерв. Сегодня эта задача – одна из неотложных. И ее обязательно нужно решить, иначе планы по вводу жилья на ближайшие годы можем провалить”.

Так Президент Минтимер Шаймиев обрисовал ситуацию на совещании по реализации жилищных программ, прошедшем вчера в Доме Правительства. Участником совещания был министр регионального развития России Виктор Басаргин, прибывший в Татарстан с рабочим визитом, а прошло оно под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова.

Основной докладчик – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин констатировал, что республика по объемам ввода жилья давно перешагнула пиковые доперестроечные показатели. А последние два года и вовсе были рекордными – ежегодно сдавалось свыше двух миллионов квадратных метров. Да и нынче есть намерение не опустить двухмиллионную планку, в том числе по республиканской программе социальной ипотеки построить 800 тысяч “квадратов”. В общем, планы по приоритетному национальному проекту “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” пока выполняются полностью.

За первое полугодие в Татарстане введены 1 миллион 133 тысячи квадратных метров, или 101,2 процента к уровню такого же прошлогоднего периода. Казалось бы, динамика хорошая. Однако, признал министр, этот рост достигнут за счет строительных заделов прошлых лет. В целом же происходит снижение темпов ввода жилья, и возведение новых объектов практически не начинается, кроме тех, что закладываются по программе соципотеки. По данным татарстанского Бюро технической инвентаризации, на сегодня имеется резерв домов высокой степени готовности в объеме более 1,4 млн. “квадратов”. “Заначка” вроде бы неплохая, и беспокоиться не о чем. Но около трети – это задел на следующий год, и менее четверти – на 2011-й. Поэтому задача по увеличению такого резерва остается актуальной.

Марат Хуснуллин также сообщил, что 18 процентов жилья в республике вводится по строительным проектам, защищенным в Минрегионразвития и субсидируемым федеральным центром. Глава Минстроя обратился к Виктору Басаргину с просьбой не секвестрировать финансирование этих и других жилищных программ и активизировать выкуп Москвой у коммерческих застройщиков квартир для военнослужащих, увольняемых в запас, и на нужды переселенцев из аварийного жилья.

Министр остановился и на ходе выполнения программы капитального ремонта много-квартирного жилого фонда. По его данным, за прошлый год было отремонтировано 2066 домов, или 7,8 млн. квадратных метров, на что направлено 4,2 млрд. рублей. В планах текущего года – капитально обновить 2346 объектов – 7,9 млн. “квадратов”. И хотя за это время более 820 тысяч человек улучшат свои жилищные условия, а нынче предстоит израсходовать на капремонт более 10 млрд. рублей (из них 4,7 млрд. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ), тем не менее объем отремонтированного жилья составит лишь 2,5 процента от жилфонда, нуждающегося в кардинальном вмешательстве мастеровых. Следовательно, по мнению Марата Хуснуллина, федеральному центру стоит подумать о дальнейшей финансовой поддержке обновления и модернизации жилищной сферы. К примеру, путем субсидирования программ по оснащению домов приборами учета воды, тепла и электричества, по прокладке коммунальных сетей.

Глава Минрегионразвития поставил в известность всех участников совещания, что сейчас завершается разработка карты региональных проектов реформирования жилищно-коммунального хозяйства и ставится задача – к 2020 году на сто процентов оснастить много-квартирный жилфонд страны подомовыми счетчиками. Кроме того, ведется работа по программе преобразований коммунальной сферы. Виктор Басаргин подчеркнул, что Москва полностью выполнит денежные обязательства по запланированным до 2010 года мероприятиям по реформированию ЖКХ (240 млрд. рублей на все регионы). И постарается не сократить в следующем году ни на один рубль финансирование жилищных программ. Единственное – прекратит субсидирование по строительству инженерной инфраструктуры. Но выделит пять миллиардов рублей на комплексное освоение территорий по жилищным проектам, защищенным в Минрегионразвития.

“Если вы нас поддержите, мы выполним все обязательства, принятые нами и по вводу жилья, и по капитальному ремонту, и по другим проектам”, – заверил федерального министра Минтимер Шаймиев. А обратившись к участвующим в совещании главам муниципалитетов, сказал, что все запланированные объемы работ по данным направлениям должны быть в обязательном порядке сделаны до начала 2010 года, причем качественно. “Реализация жилищных программ улучшает качество жизни населения, – продолжил Президент. – И еще. Если мы решим вопрос с оборудованием жилого сектора приборами учета и двухконтурными котлами, то на многие годы удешевим услуги ЖКХ… Все это создаст запас прочности, который поможет нам пережить и кризисный, и посткризисный периоды”.

Нижнекамский вариант

В Нижнекамске Виктора Басаргина интересовали прежде всего ход реализации инвестиционного проекта федерального значения – строительство комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов и вопросы развития отраслевого индустриального парка в Камских Полянах. Сразу же по прибытии в аэропорт “Бегишево” он пересел в вертолет, так что будущий комплекс общей площадью 396 гектаров осмотрел с высоты. Только так и можно за короткое время оценить масштаб стройки. С каждым днем она впечатляет все больше: там, где еще недавно темнели котлованы, сегодня отчетливо прорисованы обрастающие плотью промышленные корпуса.

В 20 зданиях из будущих 63 уже идут отделочные работы; на 95 процентов выполнены нулевые циклы по первому пусковому комплексу, в конце года будет полностью завершена укладка подземных сетей, протяженность которых составляет 92 километра (это без малого равно расстоянию от Нижнекамска до Чистополя).

Полностью готовы все внешние инженерные сети, к октябрю планируется завершить монтаж основных технологических эстакад. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса намечен на декабрь 2010 года. На первый взгляд прогнозы выглядят слишком смелыми. Однако плотность графика и интенсивность работ не оставляют сомнений в том, что намеченное будет сделано.

На рабочем совещании в штабе стройки генеральный директор компании “ТАНЕКО” Хамза Багманов доложил Виктору Басаргину и сопровождавшему федерального министра главе Правительства РТ Рустаму Минниханову, что работы на объекте идут по графику и не прекращаются круглые сутки. Но и шесть тысяч человек, занятых на строительной площадке, тысяча единиц техники – это примерно только половина тех рук и сил, что будут привлечены сюда в ближайшем будущем. Для обеспечения приезжих строителей и иностранных специалистов жильем уже возведено около
66 тысяч квадратных метров квартир, строится еще 87,5 тысячи “квадратов”.

Что касается финансовых вложений, то строительные и монтажные работы выполнены на 19,2 миллиарда рублей, из которых 11 миллиардов приходятся на 2009 год, едва переваливший за свой “экватор”. В сутки здесь производится работ более чем на 100 миллионов рублей, хотя несколько месяцев назад этот показатель был вдвое ниже, но и тогда впечатлял. Всего же по комплексу освоено 55 миллиардов рублей из профинансированных 87 миллиардов. Немаловажно отметить, что максимальный объем поставок оборудования – 60 с лишним процентов – приходится на долю отечественных производителей.

Основным инвестором и координатором строительства в Нижнекамске выступает компания “Татнефть”. Нижнекамский проект прежде всего позволит перерабатывать тяжелую высокосернистую нефть на месте ее добычи. Вместо экспорта сырого продукта начнется экспорт высококачественных нефтепродуктов. Поэтапный ввод трех взаимосвязанных между собой заводов приведет к выпуску 18 видов продукции высокого передела нефти. Глубина переработки сырья составит почти 97 процентов, тогда как в среднем по России она ненамного превышает 70 процентов. Интересно, что при возросшей мощности промышленного узла уменьшится экологическая нагрузка на регион. Это будет достигнуто за счет современных технологий производства и благодаря заранее предусмотренным мерам защиты.

Виктор Басаргин оценил проект как яркий, технологичный, открывающий отечественной продукции новый коридор конкурентоспособности, в том числе и на международном рынке. Министр подчеркнул, что в кризисных условиях проект имеет большое значение еще и в том плане, что не только сохраняет, но и дает развитие строительному комплексу, обеспечивает работой тысячи людей, гарантируя им высокую заработную плату.

Рустам Минниханов объяснил жизненную важность проекта его высокой экономической эффективностью. По его мнению, со временем каждый вложенный в него рубль даст кратную отдачу.

На совещании речь шла не только о строительстве комплекса
нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. С докладом “О развитии индустриального парка “Камские Поляны” выступил генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин. Возведение в поселке производств по переработке полимеров решит ряд социально-экономических проблем, главная из которых – безработица. К примеру, к 2010 году, по словам Бусыгина, на объектах индустриального парка будет занято свыше двух тысяч камполянцев. Уже в этом году в поселке будут запущены два производственных объекта, соответствующих самым высоким европейским требованиям.

Данный проект также одобрен Виктором Басаргиным, он пообещал оказать всестороннюю поддержку в этом направлении.

Подводя итоги совещания, министр регионального развития России отметил: “На фоне негативного влияния финансового кризиса ваш регион показывает удивительные результаты. В это непростое время проект комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов способен успешно выйти из этого кризиса”.

Нужен агрессивный маркетинг

В Набережных Челнах Виктор Басаргин в сопровождении Рустама Минниханова, руководителей города и КамАЗа посетил научно-технический центр корпорации, осмотрел развернутую здесь выставку грузовиков и спецмашин, выпускаемых автозаводом. Затем он побывал в Камском индустриальном парке “Мастер”, где интересовался тем, как чувствует себя малый и средний бизнес, работающий в одной технологической цепочке с КамАЗом.

Общаясь с представителями СМИ, министр рассказал о принимаемых Правительством РФ мерах по поддержке моногородов и градообразующих предприятий. В частности, создана рабочая группа, которая занимается анализом и типологизацией всех монопрофильных городов и поселков городского типа, разделив их на три группы. Предприятия одних нуждаются в перепрофилировании, вторых – в реструктуризации. В третьей группе – градообразующие предприятия с локальными проблемами, которым достаточно оказать разовую помощь в продвижении продукции на рынок, организации новых рабочих мест.

Но, подчеркнул Виктор Басаргин, государство готово подставить плечо только на условиях софинансирования проектов по выходу из кризиса, совместной работы с собственниками предприятий, профсоюзами, региональными и муниципальными властями. О раздаче государственных ресурсов направо и налево речь не идет.

– А Челны к какой группе городов вы бы отнесли? – задал министру вопрос корреспондент “Республики Татарстан”.

– Набережные Челны становятся городом с многоотраслевой экономикой, – ответил Виктор Басаргин. – Конечно, КамАЗ занимает в ней особое место. Но его огромный потенциал – плюс, а не минус, так как позволяет решать проблемы занятости населения, наполнения бюджета города. Признаюсь: увиденная мною товарная линейка КамАЗа впечатляет. Помимо транспортных автомобилей, самосвалов, это разнообразная коммунальная техника. Мы сошлись во мнении с руководством республики: КамАЗу надо просто повышать агрессивность сбытовой политики. Вытеснять конкурентов с внутреннего рынка, в том числе китайских производителей автомобилей на Дальнем Востоке. Говорю об этом открыто, потому что знаю: горняки, нефтяники ждут вашу продукцию.

* * *
В Елабуге главе Минрегионразвития РФ презентовали особую экономическую зону “Алабуга”: сначала Виктор Басаргин побывал в отделе таможенного оформления, затем ознакомился с работой системы “одно окно”. В операционном зале расположены офисы полутора десятков государственно-регулирующих органов. Как рассказал министру руководитель территориального управления “Рос-ОЭЗ” Игорь Носов, если резиденты будут заинтересованы еще в какой-нибудь структуре, они готовы работать над ее созданием, ведь эта система помогает избежать бюрократических проволочек.

Уже в зале совещаний министру рассказали о резидентах зоны, налоговых преференциях, действующих на этой территории. Вадим Швецов – директор компании “Соллерс”, которая самой первой разместила здесь свои предприятия, сказал, что в ОЭЗ “Алабуга” созданы благоприятные условия для бизнеса. Однако первые шаги выявили и некоторые недостатки, причем решать эти проблемы необходимо законодательно на уровне федерального центра. В частности, есть вопросы по таможенному оформлению. Положительным моментом является то, что сейчас решается вопрос о снижении для резидентов инвестиционной планки до 3 млн. евро.

Здесь же Виктору Басаргину презентовали IT-парк и “Химград”. Далее он осмотрел производственные площади первого резидента зоны “Соллерс-Елабуга”, где ознакомился с выставкой производимой здесь автотехники.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще