Несколько лет назад в Бугульме было открыто небольшое, неприметное поначалу учреждение, которое приобрело со временем известность и с чьей-то легкой руки нередко образно называется или островком спасения, или проходной в новую жизнь, что полностью соответствует действительности. Речь идет о филиале республиканского учебно – методического центра Министерства труда и занятости РТ. По существу, он является зональным, ведь услугами центра пользуются не только бугульминцы, но и жители Бавлинского, Лениногорского, ряда других районов юго-востока Татарстана, оказавшиеся в связи с самыми разными обстоятельствами без работы.
Вот почему они с такой признательностью относятся к этому учреждению, где получают любую из двадцати восьми профессий, выучившись, скажем, на оператора вычислительных машин, помощника бурильщика или евроотделочника. Филиал, надо заметить, сам не обучает, а организует обучение безработных в ПТУ, колледжах, техникумах Бугульмы и соседних городов.
С учетом того, что обучение каждого безработного обходится в среднем от одной до четырех тысяч рублей за курс из бюджетов республики и Российской Федерации, сотрудники учреждения осуществляют постоянный строгий контроль за посещаемостью занятий своими подопечными. При этом относятся к их провинностям неформально, поскольку работают в филиале одни женщины, которые воспринимают несчастья обратившихся к ним молодых бедолаг с присущим им сердоболием, порой чисто по-матерински. Как, например, в случае с девушкой, которая несколько дней не появлялась в училище, за которым была закреплена. Это уже являлось достаточным основанием для отчисления ее из группы будущих строителей. Но сотрудницы филиала не стали рубить сплеча, а принялись (что вовсе не входит в их обязанности) разыскивать прогульщицу и по месту ее жительства, где той не оказалось, и по другим адресам. Затем, выслушав оправдания девушки, поговорив с ней по душам, сочли возможным провинившуюся оставить под своей опекой.
Не считает лишним, зазорным брать на себя такие вот родительские, воспитательные обязанности и непосредственно заведующая этим учреждением Т. Золотухина, с которой, по мнению многих в городе, филиалу явно повезло. Еще в школе (а Татьяна Николаевна родом из другой республики) она была активной общественницей, заводилой добрых дел. Уже тогда отличалась самолюбием в самом хорошем смысле этого слова и твердым характером, впервые по-настоящему серьезно проявила их, когда поставила перед собой нелегкую задачу поступить, преодолев огромный конкурс, в Казанский авиационный институт и окончить его, с чем успешно и справилась.
Работа по специальности Золотухиной нравилась, но в Бугульме, куда она переехала вслед за мужем, Татьяна Николаевна ее не нашла. Однако сумела реализовать свои способности технаря, менеджера сначала на комбинате строительных конструкций, где быстро выросла до руководителя крупных ведущих отделов, а затем на мебельной фабрике.
Энергично, с огоньком в душе принялась Т. Золотухина выполнять и обязанности заведующей филиалом, в немалой степени благодаря чему это учреждение все предприимчивее, изобретательнее стало зарабатывать деньги и к тому же самостоятельно. К примеру, филиалом организуются занятия для хозяйственных руководителей, специалистов по охране труда, учеба работников кадровых служб и т. д. А в перспективе планируется проводить курсы платных лекций по маркетингу, менеджменту, праву и иным актуальным рыночным темам внутри различных фирм по договорам с ними. Головной республиканский центр оказывает своему бугульминскому подразделению регулярную и всестороннюю помощь и с техническим его оснащением, приобретя для филиала, например, еще один компьютер, факс, модем, а в недалеком будущем обещает оборудовать в этом учреждении даже целый компьютерный класс. Что, безусловно, увеличит число тех, о ком проявляет заботу филиал, хотя количество это уже и без того выросло примерно с пяти десятков человек в первый год деятельности до нескольких сотен нынче.
А среди них, что не может не беспокоить Татьяну Николаевну и ее коллег, по-прежнему немало совсем еще юных парней и девушек. Не поленившись проанализировать причины, приводящие молодых в стан безработных, сотрудницы филиала определили, что основой этого социального бедствия нередко является спешка, а значит, и ошибки, допускаемые выпускниками школ при выборе ими профессии, и дальнейшее разочарование в ней. Поразмыслив над таким выводом, коллектив филиала сделал логичный, эффективный ход: организовал и будет проводить для старшеклассников лекции, беседы психолога по профориентации. Также вот наступательно, инициативно Т. Золотухина, оба специалиста филиала И. Косарева и И. Толманова намерены действовать и впредь, особенно если им придется осуществлять обучение, переподготовку инвалидов, потерявших здоровье на производстве или в Чечне, иных горячих точках.