Семинар на тему “Чрезвычайная ситуация на страницах газет: сенсация или социальная проблема” состоялся в четверг в Казани в Доме журналиста.
Он был организован пресс-центром Госсовета РТ, Союзом журналистов Татарстана и представителями института “Открытое слово”, финансируемого фондом Сороса. А поводом к встрече стали известные события начала февраля этого года, когда двое солдат-десантников устроили кровавую бойню в Буинске.
Освещавшие эти события журналисты и сотрудники ведомственных пресс-служб высказали немало претензий друг к другу. “Силовики” обвиняли журналистов во множестве ошибок и излишнем нагнетании сенсационности вокруг событий, а журналисты пеняли коллегам из пресс-служб на медлительность в работе, перестраховку, а порой и прямое нежелание делиться информацией, которая уже не является секретной.
Была отмечена еще одна негативная тенденция, которая прослеживалась в работе практически всех СМИ, освещавших эти события, – “отстрелявшись”, большинство журналистов так и не попытались выявить социальные причины трагедии, определить, что нужно сделать, чтобы она не повторилась.
Но в итоге разговора, в котором принял участие заместитель министра внутренних дел республики, полковник милиции Андрей Вазанов, все-таки удалось найти общие точки соприкосновения.
По предложению представителя пресс-службы МВД РТ Андрея Галиакберова, отныне в каждый оперативный штаб, создаваемый при таких чрезвычайных ситуациях, в обязательном порядке постараются “внедрить” сотрудника пресс-службы, задача которого – оперативно снабжать информацией журналистов, а также вести мониторинг прессы, отслеживая огрехи в отражении происходящего.
А что касается буинской трагедии… По словам следователя-криминалиста Военной прокуратуры Казанского гарнизона, старшего лейтенанта юстиции Иннокентия Антонова, точку в деле двух десантников можно будет поставить в апреле, когда предполагается закончить следствие. Тогда журналистам и будет предоставлена вся информация по этому делу.