Подготовить столицу к Всемирным летним студенческим играм планируется досрочно
Попробуйте мысленно переместиться на четыре года вперед, в канун Универсиады-2013, и увидеть Казань недалекого будущего…
Город воистину превратился в “спортивную Мекку”. И неудивительно: в разных его частях появилось аж 64 новых и реконструированных спортивных объекта! А еще в Приволжском районе, на пересечении проспекта Победы, улицы Академика Парина и Оренбургского тракта, на площади в 30 гектаров раскинулась Универсиадная деревня с жилыми, развлекательными и прочими комплексами общей площадью 280 тысяч квадратных метров. Вскоре после того как утихнут баталии Всемирных летних студенческих игр, этот населенный пункт обживут казанские студенты, и превратится он в университетский городок… Сколько новых парков выросло кругом! Жители столицы и не мечтали о такой зеленой красоте. А что уж точно считали фантастикой, так это отсутствие пробок на многочисленных новых просторных дорогах. Но ведь автомобильных заторов действительно нет! Куда они делись? Читайте дальше – узнаете.
Первые ласточки
Сегодня строительные работы ведутся на 27 спортивных объектах. В этом году планируется сдать такие “первые ласточки”, как Академия тенниса (на Оренбургском тракте), Дворец единоборств (возле моста “Миллениум”), спорткомплекс “Зилант” (на улице Мавлютова) и комплекс стендовой стрельбы (во Введенской Слободе, Верхнеуслонский район), где уже нынче пройдет чемпионат России по данному виду спорта. На этот момент отстроено 75 тысяч квадратных метров жилья в Универсиадной деревне, корпуса поднялись до уровня пятого-шестого этажей. И предполагается, что в текущем году “деревенский” жилой сектор будет доведен до высокой степени готовности.
Есть намерение ввести в эксплуатацию последние универсиадные объекты раньше срока, уже в 2012 году, чтобы они в спокойном режиме прошли тестовые спортивные испытания. На 2013-й останется разве что футбольный стадион на 12 тысяч зрителей (на правом берегу Казанки, напротив Кремля), конкурс на проектирование и строительство которого среди ведущих отечественных и зарубежных консорциумов будет завершен в предстоящий понедельник. Об этом сообщил на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ – главный архитектор Татарстана Ирек Файзуллин.
Сегодня на 27 площадках трудятся работники 16 строительных организаций, зарегистрированных на территории нашей республики. В условиях мирового экономического кризиса при выборе застройщиков и производителей стройматериалов предпочтение отдается татарстанским предприятиям. Кстати, намеченное на октябрь торжественное открытие Дворца единоборств (возводится компанией “Камгэсэнергострой”) должно состояться в рамках первого международного спортивного форума, который планируется провести здесь, причем ожидается участие в нем Президента России Дмитрия Медведева.
По словам руководителя муниципального унитарного предприятия “Дирекция Универсиады-2013” Владимира Леонова, побывавший недавно в Казани первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который является председателем оргкомитета по подготовке и проведению Всемирных летних студенческих игр, остался доволен ходом работ по строительству спортивных объектов.
Ущерб компенсируется
Когда началась подготовка строительной площадки на правом берегу Казанки (намыв грунта) под будущие новостройки, где, в частности, планируется вблизи друг от друга возвести два объекта Универсиады – футбольный стадион и Дворец водных видов спорта, экологи забили тревогу, опасаясь, что сужение реки может нанести непоправимый вред здешней флоре и фауне.
– Существуют утвержденные федеральным законодательством определенные правила подготовки и разработки проектно-сметной документации, – говорит Ирек Файзуллин.
– Там есть такой раздел, как оценка воздействия на окружающую среду, которая проводится по всем объектам, в том числе и по этим. Делаются расчеты, предусматриваются компенсационные мероприятия, к примеру, посадка деревьев рядом с новым строением, прокладка ливневой канализации, утилизация мусора и так далее. И в данном случае разработаны многие компенсационные мероприятия.
Допустим, сейчас совместно с экологами редкие растения с этого участка пересаживаются в другие места. Данные спортивные сооружения окутает единая парковая зона. Будет разбит парк и вокруг Универсиадной деревни. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где расположен стадион “Трудовые резервы”, также входящий в универсиадную когорту, вырубаться ни в коем случае не будет – он приобретет статус детского.
Как заверил Владимир Леонов, экологический ущерб, причиняемый стройкой, будет полностью возмещен предусмотренными компенсационными мерами. И у экспертов Международного спортивного студенческого союза, Международного олимпийского комитета “экологических” претензий возникнуть не должно. Кроме того, на следующей неделе будет официально представлено положительное заключение государственной экологической экспертизы на эту правобережную территорию.
Кстати, Ирек Файзуллин сообщил, что в ближайшие дни начнется демонтаж находящегося в этом месте Казанки понтонного моста, который в свое время сооружался в качестве “времянки” и давно отслужил свой срок. Путепровод разберут недели за две, а затем приступят к очистке акватории реки – отсюда и вплоть до поселка Борисоглебское. В соответствии с принятым в 2007 году Генеральным планом столицы республики в 2040-м через Казанку будет построен мостовой переход, который соединит поселки Дербышки и Киндери.
Планируется очистить и озеро Средний Кабан, где должен быть сооружен гребной канал.
Сколько стоит такое удовольствие
По данным татарстанского Минстроя, строительство и реконструкция всех спортивных объектов оцениваются в 36 млрд. рублей. А Универсиадной деревни со всей ее инфраструктурой, мебелью и прочим антуражем – более 11,6 млрд. рублей.
Финансирование осуществляется следующим образом: 30 процентов – из республиканского и казанского бюджетов, 70 – из федеральной казны. Почти
7 млрд. рублей Москва перечислила нам в этом году, в 2010-м планирует направить более 19 млрд., из них два миллиарда – на прокладку дорожного полотна.
Но это далеко не все. Республика рассчитывает получить от федерального центра на развитие транспортной инфраструктуры всего не менее 92 млрд. рублей и 39 млрд. – на строительство метро. Не считая денег, которые понадобятся для прокладки скоростной линии (пока не решено – будет ли это легкое метро или скоростной трамвай) от столичного железнодорожного вокзала (как вариант – от центра города) до международного аэропорта “Казань”. Чиновники еще не подсчитали, в какую сумму обойдется эта линия.
В татарстанской столице предполагается построить 60 километров автомобильных дорог, реконструировать – 47 километров. Кроме того, возвести около 20 развязок, к примеру, в районе перекрестка улиц Патриса Лумумбы и Гвардейской, остановки “Сквер Тукая” – с подземными тоннелями. Нынешней осенью начнутся проектные работы по этим двум развязкам.
…Теперь вы понимаете, почему к 2013 году любимая Казань, возможно, избавится от ненавистных дорожных пробок, а казанцы, по сути, станут жить в новом городе.