Под строгим контролем ветеринаров

Туберкулез – глобальная проблема как для медицины, так и для ветеринарии.

Туберкулез – глобальная проблема как для медицины, так и для ветеринарии. Эта болезнь крупного рогатого скота была установлена в Казанской губернии еще в 1895 году. Отсутствие научно обоснованных методов диагностики и борьбы с инфекцией, сложные социально-экономические условия и недостаток ветеринарных специалистов, ряд других факторов послужили причиной широкого распространения данного заболевания среди скота. К 1949 году в республике было зарегистрировано 698 неблагополучных пунктов. В дальнейшем их число хотя и постепенно снижалось, но борьба с туберкулезом по отдельным регионам шла с переменным успехом. К началу 1966 года было зарегистрировано 172 неблагополучных пункта, заболевание крупного рогатого скота регистрировалось в 20 из 36 районов республики. С 1985 года наибольшая заболеваемость скота туберкулезом отмечалась в хозяйствах Черемшанского, Муслюмовского, Дрожжановского, Камскоустьинского, Нижнекамского районов республики.


В ряде хозяйств проводимые оздоровительные меры не дали желаемого результата, туберкулез в них принял стационарный характер. Было организовано тщательное изучение эпизоотической ситуации по туберкулезу скота, проводились многократные туберкулинизации с диагностическим убоем и лабораторными исследованиями биоматериала, а также велись противоэпизоотические мероприятия. Исследования показали, что туберкулез в стационарно неблагополучных хозяйствах протекает в весьма тяжелой форме как по широте распространения, так и по инфицированности всех возрастных групп скота.


Исходя из создавшейся ситуации, Главным управлением ветеринарии РТ совместно с Казанской государственной академией ветеринарной медицины были разработаны и в октябре 2000 года утверждены рекомендации по оздоровлению длительно неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота хозяйств. Согласно этим рекомендациям, общепринятая система оздоровительных мероприятий при туберкулезе дополняется применением теста – БЦЖ. Вакцина БЦЖ, как более сильный аллерген, провоцирует скрыто больных животных, способствует усилению аллергических реакций и более полному выявлению больных туберкулезом животных.


Только в хозяйствах Черемшанского района с помощью БЦЖ-теста было выявлено 110 скрыто больных туберкулезом животных. В целом же его применение дало возможность сократить сроки оздоровления длительно неблагополучных хозяйств и предупредить рецидивы болезни в ранее оздоровленных хозяйствах. Только в двух хозяйствах, где пораженность скота туберкулезом достигла значительного распространения, оздоровление было достигнуто путем полной замены поголовья с завозом нетелей из благополучных хозяйств и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.


Благодаря реализации комплексных противотуберкулезных мер к началу 2002 года все животноводство республики оздоровлено от туберкулеза крупного рогатого скота. Однако не следует забывать, что практически все дикие, домашние животные, птицы, а также человек при контакте с источником инфекции заражаются и заболевают туберкулезом. Поэтому профилактические и оздоровительные меры должны проводиться систематически в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии” и “Инструкцией по профилактике и ликвидации туберкулеза крупного рогатого скота”. Надо помнить, что степень распространения и заболеваемости животных зависит в первую очередь от строгого выполнения всеми руководителями и специалистами хозяйств, животноводами, населением ветеринарно-санитарных правил и санитарной культуры на животноводческих фермах.


Александр ИВАНОВ.
Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан.


Марат САФИН.
Заведующий кафедрой эпизоотологии КГАВМ, профессор.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще