Заметное ухудшение качества подготовки журналистских кадров в Татарстане и снижение уровня профессионального мастерства журналистов стало предметом обсуждения постоянной Комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре и национальным вопросам.
По словам ее председателя Р.Валеева, такое поручение дал руководитель парламента Ф.Мухаметшин. Озабоченность сегодняшним положением дел в татарстанской журналистике фигурировала и в поступивших в комиссию письмах от руководителей ряда СМИ, из Союза журналистов РТ, Казанского университета, что лишь подтвердило актуальность вопроса.
По мнению председателя правления Союза журналистов РТ Р.Ратниковой, в последние годы в республике заметно выросло количество СМИ, что повлекло за собой увеличение спроса на журналистские кадры. Особенно плачевная ситуация складывается в сельских районах: выпускники факультета журналистики, социологии и психологии КГУ, имея возможность трудоустроиться в городе, ехать в глубинку не хотят. А многие студенты начинают работать по своей будущей специальности еще на 2-3 курсах. Неудивительно, что многие газетные материалы, теле- и радиосюжеты, ввиду неопытности авторов, грешат ошибками, носят поверхностный характер. По словам Р.Ратниковой, сегодня республиканская журналистика нуждается в серьезном социологическом исследовании: надо тщательно изучить рынок труда, проанализировать уровень квалификации журналистов и качество их подготовки, поднять вопрос о возрождении в Казанском университете самостоятельного факультета журналистики, а также сделать замеры социального самочувствия журналистов. Тем более что в последнее время интерес к профессии среди молодежи возрос: в прошлом году желающих поступить на специальность “Журналистика” было не меньше, чем на юридический факультет. А 30 мест (15 – русское отделение и 15 – татарское), выделяемых для обучения, – это слишком мало.
Как не без сожаления отметил декан факультета журналистики, социологии и психологии КГУ В.Гарифуллин, до сих пор руководство республики не проявляло должного интереса к вопросу подготовки журналистских кадров. Между тем имеющиеся сегодня многочисленные проблемы (низкая заработная плата преподавателей, очень слабая материально-техническая база и др.) могут быть разрешимы только на высшем уровне. Сказывается и отмена при поступлении специализированного творческого конкурса, который раньше для абитуриентов был обязательным и позволял выявлять наиболее талантливых и способных к непростой профессии журналиста.
Признав, что проблема с подготовкой журналистов и повышением их квалификации нуждается в безотлагательном решении, комиссия рекомендовала Кабинету Министров подготовить специальную программу, направленную на содействие республиканской журналистике. Но прежде решено всесторонне обсудить этот вопрос в мае нынешнего года на парламентских слушаниях.
Члены комиссии также поддержали обращение Тюменской областной думы к Президенту России Владимиру Путину и Федеральному Собранию РФ о необходимости принятия федерального закона о Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации. Три года назад этот закон уже был принят Федеральным Собранием, но его отклонил Президент Борис Ельцин. При повторном же внесении в Госдуму закон и вовсе был снят с рассмотрения. Но, по мнению тюменских законодателей, сама жизнь за прошедшее время убедительно доказала необходимость принятия закона, направленного на защиту нравственности в сфере телевизионного и радиовещания в Российской Федерации. Ибо, как говорится в обращении Тюменской областной думы, могущество средств массовой информации (в том числе и государственных!) сегодня используется в основном для развлекательных целей, для формирования у подрастающего поколения отвращения к труду, для внедрения в сознание молодежи культа денег, торгашества, насилия, индивидуализма.
К сожалению, на уровне субъекта РФ принятие подобного документа невозможно: в соответствии с Основным Законом РФ вопросы защиты прав человека находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъекта РФ. Но меры по защите этих прав могут приниматься лишь в строгом соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством, регулирующим данные вопросы.