Проблема отцов и детей появилась в обществе не сегодня и не вчера. Почти две с половиной тысячи лет назад Сократ был осужден на смерть за то, что “развращал молодежь”, когда учил ее критически относиться ко всему, в том числе к авторитетам и канонам.
С одной стороны, не прав был старик – совсем не грех прислушиваться к советам старших. А с другой… Сбудься мечта большинства родителей – чтоб дети становились точной их копией, вполне возможно, человечество так и не вышло бы из пещер…
В общем, прогресс – процесс неизбежный. А кто раньше всех реагирует на новации? Правильно, “племя младое”, но, увы, иногда нам незнакомое и малопонятное. Кого только нынче среди сего племени нет – тут тебе и панки, и рокеры, и байкеры, и еще Бог знает кто… Лет десять назад и без того небедный лексикон российской молодежи обогатился еще одним понятием – “хакеры”. Нынче от этой братии голова кружится и болит не только у брюзжащих “отцов и дедов”, но и у представителей правоохранительных органов всего мира.
Кто такие хакеры?
На заре развития компьютерной техники работать на ЭВМ – электронно-вычислительных машинах – могли только люди с весьма развитым интеллектом, технически подкованные. Элита, одним словом. Так что первоначально слово “хакер” было совсем не банальным обзывательством, а самым что ни на есть комплиментом – так раньше называли высочайших профессионалов, компьютерных “магов и волшебников”. Ни о какой “всемирной паутине” – то бишь Интернете, тогда никто и не помышлял. За последние 30-40 лет вместе с развитием компьютерных технологий менялись как сами хакеры, так и представления о них. А уж с появлением персональных компьютеров круг пользователей расширился до необозримых пределов – работать на “компе” стало делом обыденным.
Положительное определение хакера обычно включает в себя такие слова, как “энтузиаст”, “специалист”, “профессионал”. С самого начала и до сегодняшних дней сохранился синоним этого понятия – “wizard” – маг, волшебник. Русские же хакеры часто употребляют по отношению к себе слово “гуру”.
Так что хакер – это в общем-то высококвалифицированный специалист, программист, энтузиаст, работающий ради удовольствия. Он неуклонно стремится к совершенствованию своих знаний. К примеру, главным критерием оценки профессионализма “хакерской” программы считается ее размер – лучшей признается самая короткая и простая. Среди таких спецов проводятся даже соревнования по написанию подобных программ.
Среди хакеров сильны… анархические убеждения. Одним из основных лозунгов таких профи, провозглашенным в специализированном издании “Жаргон хакера”, является требование доступности любой информации. Психологи А.Е.Войскунский и Ю.Д.Бабаева, немало поработавшие на стезе изучения хакерских течений, отмечают, что к образу интеллектуала-спеца добавляется эдакая робингудовская черта – хакеры якобы возвращают “информационно обездоленным людям” информацию, делая ее общедоступной.
Кстати, у хакеров есть еще и особый “подвид” – фрикеры. На совести этих граждан эксперименты с телефонными сетями, в основном направленные на то, чтобы не платить за телефонные разговоры. В некотором смысле фрикеры были предшественниками хакеров, не уступая им по квалификации.
У фрикеров были свои “средства массовой информации” (например, бюллетень “ТАР” -“Программа технической помощи”, подписка на который к 1975 году составляла более 30 тысяч экземпляров). Проводились специальные конференции и существовали общества фрикеров.
Есть “старая школа” и “новая школа” хакеров. Хакеров “новой школы” иногда называют сценаристами (script kitties), поскольку они используют созданные более опытными хакерами сценарии для автоматизации атак на системы без необходимого понимания того, что, собственно, такой сценарий делает. Их девиз: “Дайте мне инструмент, и я взломаю систему”.
Хакеры же “старой школы” никому не приносят вреда, за исключением, может быть, некоторых подвернувшихся под руку простаков. Действия новичков гораздо менее предсказуемы и потенциально куда более разрушительны. Вообще говоря, умудренные опытом хакеры стараются по возможности не наносить ущерба системе, относясь к “сценаристам” с презрением и утверждая, что “нынче хакерство пытаются практиковать прыщавые псевдоанархисты старшего школьного возраста…”.
Эти самые “старшего школьного возраста” и доставляют больше всего хлопот правоохранительным органам всего мира. Свои не всегда блестящие знания они направляют на порицаемые в обществе цели – взлом программ, кражу денег, получение прибыли с этой деятельности. Или – в качестве развлечения, обычной тренировки – стремятся испортить как можно больше информации (например, с помощью компьютерных вирусов).
Психологи уже бьют тревогу, утверждая, что нынче можно вести разговор о развитии личности в условиях новой, совершенно особенной знаковой среды, ибо хакерство представляет собой один из вариантов “негативного развития личности при воздействии информационных технологий”. И как это аукнется в дальнейшем, еще вопрос. Увлеченные информационными технологиями подростки и лица более старшего возраста составляют уже некую особую субкультуру, порой и не задумываясь об этом.
У них свой язык, свой, порой совершенно недоступный обывателю, юмор. Многим свойствен так называемый эскапизм – уход от реальности в виртуальный мир. И в психушках нынче все больше становится не ставших привычными “наполеонов”, а “ушедших в подкорку” компьютерщиков. Кое-кто прослеживает аналогии в появлении субкультуры хакеров с движением хиппи.
Отношение к хакерам самое разное – от неоформленных симпатий до ярко выраженных антипатий. Все зависит от того, насколько тесно приходилось человеку общаться с компьютерными разбойниками: страдал ли он от компьютерных вирусов или, например, терял по их вине важную информацию.
В последнее время интерес к проблеме хакеров резко возрос. О компьютерных преступлениях пишут в газетах и журналах, лица высокоинтеллектуальных преступников мелькают на экранах телевизоров. Ну как не попытаться подражать новым героям? Особо “продвинутые” подростки начинают изучать информационные технологии ради того, чтобы когда-нибудь называться хакерами.
Говорят, все большее количество школьников-подростков на вопрос, кем бы они хотели стать, указывают в качестве своей будущей профессии хакерство.
Ох уж эти детки…
Казанский студент Б. с помощью компьютера с программным обеспечением и домашнего телефона, используя вредоносные программы, незаконно получил пользовательское имя и пароль пользователя сети Интернет гражданина Р., подключенного к этой сети фирмой-провайдером М. За месяц он умудрился украсть у Р. почти 30 часов Интернета. Суд признал вину юного жулика и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Условно.
“Улов” побольше – 80 часов бесплатного Интернета – заполучил студент КГТУ. Этот ограбил не частное лицо, а фирму “Мезон плюс”. Причем из благородства подключался к сети после рабочего дня, дабы не блокировать доступ к сети законных пользователей. Это его в конечном счете и подвело: оказывается, бесплатная сеть Интернет предоставлялась фирме только с 8 часов утра и до 20 часов вечера… Этому компьютерному “гению” отмерили полгода лишения свободы условно.
Следующий талант – тоже студент-первокурсник, на этот раз – КГУ, умудрился “взломать” компьютерную защиту аж 15 фирм! Ущерб нанес немалый – около 46 тысяч рублей. Подставили его друзья, которым он по доброте душевной выболтал добытые пароли. Потом “виновники прокола” пошли свидетелями по делу, тогда как сам умелец заработал тоже полгода лишения свободы и тоже условно. Плюс, естественно, выплата материального ущерба.
Казанские студенты вообще отличаются щедростью – особенно за чужой счет. Еще один студент тоже обеспечил целую группу своих товарищей даровым Интернетом. А пострадавшая фирма, обнаружив утечку денег, не торопилась жаловаться в милицию: по мнению руководства, приворовывал кто-то из своих, и предавать сие неблаговидное дело огласке не хотелось…
Кстати, такое и вправду бывало не раз: сначала заявят, а потом, когда обнаружат нарушителей, берут заявление обратно – ворует кто-то рядом работающий.
Братство хакеров считает, что компьютерный истэблишмент вместе с ФБР и ЦРУ чересчур прямолинейно относится к хакерам: практически любое их действие рассматривается как преступление, за которое следует сажать в тюрьму. По мнению компьютерных “озорников”, большинство их подвигов – “безвредные” нарушения. Мол, нет вреда – нет и преступления. Однако закон неумолим: хакера наказывают (если “ущучат”) уже за то, что он проник в систему, не дожидаясь, пока он в ней что-то натворит.
За рубежом наказания за серьезные преступления в сфере высоких технологий порой бывают весьма и весьма значительными. К примеру, в Китае за подобное полагается ни много ни мало… смертная казнь. У нас пока все иначе. Так, по словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РТ Фердинанда Аглиуллина, завести уголовное дело по факту информационного пиратства можно только на основании заявления от пострадавшей стороны.
Кстати, в районные отделения милиции обращаться нет смысла, подобное подразделение существует пока только в Министерстве внутренних дел – в районных отделах таких нет. Но и сюда граждане обращаются редко. Как правило, обнаружив “пропажу”, пострадавший сообщает об этом сначала провайдеру – тому, кто обеспечивает для клиента выход в сеть. А какой же провайдер захочет для себя антирекламу – чтоб все узнали, что в их сеть может пробраться любой? Вот и стараются решить дело полюбовно. Между тем в новом Уголовном кодексе предусмотрены наказания за преступления в сфере высоких технологий. Это статьи 272 – “Неправомерный доступ к компьютерной информации”, 273 – “Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ” и 274 – “Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети”.
Появление первой из трех было вызвано поистине катастрофическим положением, сложившимся на отечественном рынке компьютерной информации и вызванным свободным доступом пользователей персоналок к информационным ресурсам и бесконтрольным копированием последних. Для того чтобы применить эту статью УК на деле, правоохранительным органам необходимы два компонента: информация должна охраняться законом, а доступ к ней должен быть признан неправомерным. Образно выражаясь, вы можете схлопотать наказание уже в том случае, если усядетесь за компьютер своего коллеги по работе, не имея права копаться в его папках… Наказание в этом случае может быть трех видов: штраф от 200 до 500 “минималок”, исправительные работы от 6 месяцев до года или лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Если же злоумышленников было несколько или кто-то из них использовал свое служебное положение, то виновным грозит арест сроком от 3 до 6 месяцев, штраф – от 500 до 800 “минималок”, исправительные работы от 1 года до 2 лет или лишение свободы до 5 лет.
Особое внимание уделено компьютерным вирусам. Как известно, под ними специалисты подразумевают некую совокупность вредоносных машинных кодов, которые затем могут создавать свои копии и благополучно внедрять их в чужие файлы, системы, сети… Для персоналок вирусы – сущее бедствие. По некоторым данным, сегодня в мире “бродит” не менее 10 тысяч только активно действующих вирусов и число их постоянно растет. Соответственно и преступление, предусмотренное ст. 273 нашего УК, признано наиболее опасным из всех подобных деяний. За создание программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы аппаратной части, внесение в существующие программы изменений, обладающих аналогичными свойствами, а также использование двух названных видов программ, их распространение, использование машинных носителей с такими программами, распространение данных носителей карается довольно серьезно. Например, если по этой причине последовала смерть одного или нескольких человек, был причинен тяжкий вред здоровью, произошли катастрофы, серьезная дезорганизация работы, нанесен крупный материальный ущерб, то виновнику грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.
К сожалению, пока у нас к компьютерному воровству относятся весьма лояльно. Особенно в тех случаях, если балуются этим несовершеннолетние. Ну пробрался ребенок в Интернет, ну поиграл. Он же маленький еще, простим. И потом, не хулиганит же, не стекла в подъезде бьет, а сидит себе и тихо играет. Порой еще и умиляемся способностям малолетки: вот, мол, умница какой (или какая)! Умница-то умница, но, стащи этот малыш кошелек, его накажут по полной программе, даже если украденные деньги он потратит на игрушку. А виртуальный жулик, получается, уже и не жулик?
Как известно, согласно закону уголовному наказанию может подвергнуться только лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. А нынче уже не редкость и двенадцати-тринадцатилетние компьютерные дарования. Не так давно целая компания одной из специализированных школ умудрилась наиграть в “мировой паутине” аж на 50 тысяч рублей… Ну выловили их. Сидят перед следователем четверо сопливых, но умных “орлов”. Что с ними делать прикажете? Вот и поймешь, почему милиционеры в связи с поголовной компьютеризацией школ просто за голову хватаются.
Одна надежда – наворовавшее тысячи на три “деревянных” чадо (денежки-то возвращать пострадавшей стороне придется родителям) получит хорошего ремня. Хотя, с другой стороны, как пороть интеллектуала – может, из него Билл Гейтс вырастет? Самое неприятное, что большинство родителей в компьютерных хитростях мало чего понимают, так что контролировать действия “малютки” могут далеко не всегда.
Вот она – оборотная сторона прогресса…