Несказанно сокрушалась нынче газета “Наш Черемшан”: что может породить в душе большее уныние, а в теле и делах – расстройство, чем зарядившие в январе дожди и нескончаемо затянувшаяся зимняя слякоть? А что может быть еще непоправимее для грядущего урожая?
На фоне природного катаклизма мрачные мысли лезут в голову. Казалось бы, радующий факт: в Арской центральной районной больнице в рекордные сроки сделали евроремонт, палаты и другие помещения обставили шикарной мебелью, на окна повесили дорогие шторы, на стены – картины, часы, повсюду установили телевизоры, холодильники, закупили дефицитные лекарства. Однако в народе поползли слухи, что не прошло и недели, как вся эта роскошь стала незаметно исчезать. Не иначе, кто-то воспользовался ситуацией в корыстных целях.
Газета “Арский вестник” решила организовать рейд и проверить, соответствуют ли слухи действительности. Молва оказалась далекой от истины. Журналистам не чинили препятствий при инспектировании больничных апартаментов. Наоборот, их с гордостью водили по коридорам и палатам. Кстати, дверь каждой палаты в больнице снабдили табличкой: отремонтирована и оборудована таким-то предприятием. Вся мебель и обстановка, закупленные на средства многочисленных спонсоров, оказались на месте.
Как выяснилось, из обихода “исчезли” лишь ковры и электрочайники. Первые, как здраво рассудила больничная администрация, собирают лишнюю пыль, а вторые “съедают” столько электроэнергии, что это не по карману бюджетному учреждению. Но самое важное – убранные с глаз долой вещи никто не присваивал, они ждут в запасниках более достойного применения, возможно, будут переданы в другие нуждающиеся организации.
А вот Мензелинской районной больнице никто не помогает, да и бюджет давно посадил ее на скудный финансовый рацион. По отзывам “Мензели”, ее состояние скатилось до уровня рядовой участковой. Мало того, что в больнице хронически не хватает необходимых лекарств и зарплата у врачей нищенская, само учреждение ютится в невзрачном здании, которое насквозь продувается ветрами и заливается водой. Подвал больницы превратился в натуральное болото, дурно пахнущее и плодящее надоедливую мошкару. Какой уж тут храм врачевания!
В удручающем состоянии здесь пребывает инфекционное отделение. Оно закрыто уже несколько лет – с того момента, как от инфекции, поразившей палаты, погиб ребенок. Закрыто и родильное отделение. Так что рожать жительницам Мензелинска приходится за десятки километров от дома – в основном в Набережных Челнах.
В самом автограде распространение получила совершенно новаторская и крайне прибыльная для врачей практика работы с пациентами. Как сообщают “Вечерние Челны”, “продвинутые” эскулапы выписывают теперь рецепты на новых бланках. Они импортные, предоставлены некой американской фармацевтической фирмой, напечатаны на хорошей бумаге, а главное – снабжены специальным отрывным талоном. На нем фиксируются фамилия врача и название выписанного им лекарства.
Суть новации в следующем: если ничего не подозревающий пациент приобретает лекарство, определенный процент от полученной аптекой выручки идет выписавшему рецепт врачу. Иными словами, врач получает гонорар за “продвижение” американского товара.
Газета провела эксперимент: ее корреспондент, прикинувшись заболевшим, получил “фирменный” американский рецепт. Цена за самое дешевое лекарство, которое по нему можно было получить, составила 390 рублей. Между тем, как выяснилось, врач выписал аналог самой обычной… настойки лопуха! Отечественный вариант лекарства можно приобрести без рецепта и всего лишь за… 9 рублей.
Вот такие сюрпризы для “лопухов” от предприимчивых последователей Гиппократа! Кстати, городской главврач, к которому газета обратилась за комментариями, предупредил, что медикам запрещено навязывать пациентам выбор лекарства, торговать лечебными средствами, направлять людей в конкретные аптеки. Это не только безнравственно, но и незаконно.
Не прочь подзаработать на эксплуатации человеческой слабости и продавцы городских мини-маркетов с круглосуточным режимом торговли. Это выявил рейд лениногорских “Заветов Ильича”, которые попытались проконтролировать ночной оборот алкоголя. Оказывается, в Лениногорске еще в мае прошлого года постановлением главы администрации был введен запрет на реализацию спиртной продукции с 21 часа до 9 часов утра. Увы, ни один владелец киоска не выполняет данное требование, причем систематически: санкции за нарушения настолько смехотворны, что они не принимаются в расчет. Так что крупная зазывающая надпись над входом в один из ночных магазинчиков: “24 часа мы с вами, зайди и выпей с нами!” – выглядит откровенной издевкой над предписанием городского головы.
А вот и мимолетный штрих к повальному увлечению пьянством: в лениногорском селе Зай-Каратай шестнадцатилений юноша убил свою бабушку только за то, что та не дала ему денег на водку…
Альметьевское “Знамя труда” рассказало о случае в одной из школ города. Семиклассник решил поиграть на уроке с зажигалкой. Он поднес огонь к волосам одноклассницы, сидевшей впереди него. Волосы мгновенно загорелись. Слава Богу, “возгорание” вовремя потушили. Хулигана поставили на учет в отдел по предупреждению правонарушений среди подростков при УВД. Между прочим, на попечении этого милицейского подразделения уже находятся сотни подростков, около шести десятков которых умудрились схлопотать условную судимость.
Подрастающее поколение лаишевская “Камская новь” пытается воспитывать на положительных примерах из доброго старого прошлого. На этот раз в селе Атабаево журналисты разыскали Рашита Амирова, прошедшего в начале семидесятых годов срочную службу в Отдельном Краснознаменном полку специального назначения. Расквартирован он был на территории Московского Кремля прямо напротив Дворца съездов и подчинялся 9-му управлению КГБ. По данным газеты, Рашит Минневалеевич – единственный в Лаишевском районе и один из немногих в Татарстане, кому было доверено столь почетное право.
Вообще-то, в Кремль Амирова перевели из Хабаровского края, где до этого он служил пограничником. Обмундирование нечаянным обитателям Кремля полагалось только парадное и особопарадное, питание – на заказ в воинском ресторане, обращались сослуживцы даже между собой исключительно на “вы”. Если солдат и привлекали к работам, то только на дачах высокопоставленных деятелей.
А еще Амиров поведал о самом громком ЧП в Мавзолее, которое произошло на его глазах. Накануне октябрьских праздников 1973 года террорист-одиночка пронес в усыпальницу взрывное устройство. Беду предотвратить не удалось: десятки человек прямо возле саркофага были ранены.
Любопытное чтиво представила и “Бугульминская газета”. Это письмо жителя Тюмени Г.Шальмина, в котором наш бывший земляк вспоминал
18 ноября 1937 года. В этот день в Бугульму приезжал Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт. Ученый, первопроходец Арктики, начальник Главсевморпути баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР от Казанского избирательного округа и приезжал агитировать за себя.
Приезд героя знаменитой эпопеи во льдах Северного Ледовитого океана вызвал в Бугульме небывалый ажиотаж. На центральной площади возле бывшего кинотеатра “Заря” на улице Сталина (ныне – Гашека) состоялся многотысячный митинг, люди с восторгом принимали высокого гостя.
Елабужская “Новая Кама” принимала своего гостя – правнука И.Шишкина Николая Ридингера. Местный музей великого русского художника давно переписывается с его потомками и родственниками, а иногда даже “вытаскивает” их к себе.
Для сведения: у Ивана Шишкина было две дочери. Их дети после Октябрьской революции встали в основном на сторону белого движения, а затем покинули Россию. Теперь потомки художника разбросаны по всему миру. Один правнук Шишкина (кстати, тоже художник) сегодня живет, к примеру, в Югославии. Николай Ридингер – внук первой дочери Шишкина Лидии, которая вышла замуж за шведского барона Ридингера и поселилась в финском местечке Куоккала.
Позднее Ридингеры переехали в Кенигсберг и после Великой Отечественной войны оказались советскими гражданами. Николай Борисович родился уже в Калининграде, одно время работал в Госснабе Литвы, на минском объединении “Тяжмаш”. Сегодня он является исполнительным директором футбольного клуба “Балтика” и проявляет неподдельный интерес к знаменитому предку.